風流美發師

來源: 碧藍天 2021-11-01 07:25:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11707 bytes)

這個四合院裏,還住著一家是陸師傅家。

陸師傅家跟小姐妹們住的房間差不多大,隻是屋頂搭了個閣樓。小小的地方一共住了六口人:陸師傅、陸師母、大兒子陸風、兒媳婦菊花、小孫子優優,還有剛進城沒多久的小兒子陸河。

陸師傅在器械公司看倉庫,工作甚是清閑。陸風在新落成的現代影城裏的發廊當理發師。他瘦高個,戴一副金邊眼鏡,看上去斯文白淨,但我總覺得他道貌岸然的,有股虛偽的腔調。陸風的老婆叫菊花,中等身材,是附近紡織廠的女工。小兒子陸河,才上城裏來幫他哥哥,剛過20歲。他一臉的謙卑,長得濃眉大眼、看上去敦厚老實。

我剛搬來那會兒,陸師傅家大門緊鎖,全家都回鄉下了。他們是在我生病的某天下午,一行人浩浩蕩蕩地殺進了院子。菊花高亢的嗓音在院子裏嘹亮地飄揚著,最後吆喝著要帶優優去街上買好東西吃。陸師傅帶著家鄉特產去會朋友了,陸師母則出去買米了。

家裏就隻剩下陸風和陸河二人。不過,他們可能完全沒料到對麵的屋子裏還有個陌生人在生病。

我持續發著低燒,輾轉反側甚是難受,聽得有兩個人在我們窗台旁竊竊私語,似乎在抽煙。

“河呀,我不上次跟你說了嗎,這些都不算什麽事體?”哥哥語重心長地對弟弟說。

“我……我,多不好意思呀。”這個膽怯的聲音應該是弟弟陸河的。

“你真沒用,這要讓村裏狗兒他們知道了,要笑死了。哪有放著這種好事,還說不好意思的?”哥哥苦口婆心。

“我……我,我真不知道該怎麽辦,下次她再來了,你幫她洗頭吧。她上次,還老摸來摸去的.......”弟弟的聲音越說越小。

“這女的很有錢的,老公經常出差,我知道她的。”哥哥坦白道。

“那,那……那麽你跟她……”弟弟的聲音有些倉皇失措了。

“哎呀,關了燈……都差不多。你別往不一樣地想,她們就都一樣。我看她是相中你了,看她的眼神就知道了……你別這麽緊張呀。”哥哥不斷地鼓勵弟弟。倒讓我想起來小學課本裏《小馬過河》的故事了。

我原本頭腦暈沉,這下立刻來了精神,耳朵都支楞了起來。

“我,我還沒交過女朋友呢.......”聽到弟弟吞吞吐吐地說。

我把被子蒙住頭,忍不住笑成了一團。

“她長得還挺漂亮的。不比你喜歡的那個小紅要漂亮?你怎麽這麽木魚腦袋?”哥哥恨鐵不成鋼。 “就當累了一天輕鬆一下。不過,我可警告你,你千萬別告訴你嫂子。否則我打斷你的狗腿!”哥哥威脅道。

“當然了。我連這點輕頭都不懂嗎?”弟弟似乎拍著胸脯很講義氣地回答,“可,這 ,真不知道怎麽辦呀?”弟弟又嘟囔開了。

“我可不管了,那女的說了這周五晚上來,到時候我先走了.....真婆媽,是不是個男人呀?”哥哥說著徑直走開了。

一會兒,菊花和淘氣小子優優回來了,優優吵著要吃剛買回來的糖。他媽怕他吃多了蛀牙,他就躺在地上耍賴,哭天喊地地拉著警笛。

陸風嫌優優太嬌氣,賞了他兩大巴掌。這下可心疼壞了菊花。菊花一邊護著優優,一邊大聲勸架。優優趁機躲在媽媽身後哭得驚天地泣鬼神,院子裏熱鬧得像日本鬼子剛投了一顆炸彈,吵得我原本就暈沉的頭就快四分五裂了。

幾天後我在院子裏碰到了要出門的陸河。他一看到我,臉就紅了。我心裏暗自發笑,還掛念著他的“豔遇”。

那天局裏發了張現代影城的電影票。隻去看場電影,卻又撞見了一個天大的秘密。

我們隔壁是質檢處。有個臉長的跟扁柿子似的琴姐,我跟小沈背地裏都叫她“扁柿子”,當麵還是很恭敬地喊“琴姐”。

扁柿子30多歲了,結婚多年沒孩子。她每天都來得很早,幾次撞見她,她手裏都捧著兩盒“禦蓯蓉”,平時動不動就唉聲歎氣的。

琴姐對我總是冷冷的,倒是經常嗲聲嗲氣地來找小沈。叫小沈幫她踩凳子拿文件還是搬個工具箱,扛個紙箱子之類的活計。每次幫了忙,琴姐還請小沈一起吃水果點心。

那天下午的電影票是1點半的,電影叫“失火的天堂”。因為第一次去現代影城,我提早半個多小時就到了。四處閑逛打發時間,在頂樓一個不起眼的角落,赫然看到“風光理發廳”,玻璃大門半開著,裏麵的燈正一盞盞地亮開來。

這都中午了,怎麽才開燈呢?我心裏納悶。聽到一陣說話聲由遠而近,怕碰到陸風又要打招呼寒暄,免不了的尷尬。我忙站到牆角的大柱子後頭。等了半天,也沒見人走過去。我探頭張望,卻驚見扁柿子站在理發廳門口,她正在拉著自己的外衣領子,後麵一個人緊貼著她站著,兩人低頭正親昵地竊竊私語,細看那人居然是陸風。

我驚呆,羞紅了臉,心撲撲亂跳。怎麽也沒想到這麽風馬牛不相及的兩個人居然……我倒像是被人抓了個現形般轉身倉皇逃躥。

我暈頭轉向地繞了許久,好不容易在另一個拐角處找到自動扶梯。才下到一半,撲撲直跳的心還未平複,突然看到陸河紅光滿麵地站在另一側上行的扶梯上,手裏還拎著個白色泡沫飯盒。

“啊,竟然會是你呀?”他一臉的驚喜,好像時隔三秋,久未見麵似的熱情。

怎麽哪壺不開就碰到哪壺呢?一想到那天陸河和陸風在窗台外的對話,剛才的一幕又活靈活現地浮現在眼前,我剛平複的心又被驚得噗噗亂跳,忙低下隱隱發脹的頭不敢多看他。“來看電影。”我聲音輕得像蚊子叫,逃似地走開了。

看電影的時候扁柿子坐我前排,大半場的時間,她都四腳朝天緊鑼密鼓地打著呼嚕。

俗話說上得山多終遇虎。陸風這些風流事兒,終被菊花撞見了。

那天中午,我跟兩個姐妹正津津有味地啃著蘋果,看著《秋天的童話》。突然聽到一個粗重的聲音,似乎是把一個笨重的東西扔進院子裏。

“太不像話了……嗚嗚……我要離婚!”菊花帶著哭腔,拖著很重的步子,大聲嚷嚷著。

我跟小王小李會意地迅速交換了眼神,我們仨跑到窗口爭先恐後地往外張望。

菊花把自行車扔到院子大門口,自己拎著挎包走進了房間。她嘰裏咕嚕地跟陸師母講了什麽。又從房間走出來,坐在他們廚房的台階上,手裏拿著塊手帕,不停地摸著眼淚。

陸師母則一臉驚慌失措地站在門口,後來蹲到菊花身旁,拍拍她的肩膀,軟聲軟氣地說:“唉!這個孩子不學好啊!回頭,我一見到他就打他。不爭氣啊,進城來,錢沒掙幾個,居然還……唉,我揍他,給你出氣。”

菊花哭得跟淚人似的,上氣不接下氣地說,“他還跟我說……說別在那兒鬧事、丟人!我,我怎麽丟人了?他跟人家亂搞,我撞見了,我還給他丟人了?嗚嗚嗚——”

這個小王八羔子、不是個東西!我回頭一定打他!往死裏打!”陸師母咬牙切齒地說。

“我待不下去了,我要到月秀家住幾天.......”菊花下定決心般忽地站了起來,哭著推著自行車就往外走。

“哎呀,都是一家人,菊花……回來——”老太太忙不迭地追出去,可是菊花已經跑遠了。

沒多久,陸風就風風火火地趕回來了。

“風,啊?你做的好事!進城來,讓你賺錢養家的,啊?盡不學好啊——”老太太怒斥著兒子,還用手指猛戳著兒子的額頭。

陸風一副理卻詞窮的樣子,低頭憋著嘴半天沒吭聲。最後小聲問:“菊花呢?我怎麽知道她中午會到我那兒去?”

“她今天有半天調休,想去你那兒幫忙,你倒好。你得把她給我找回來,否則優優就沒媽了。等會兒放學,我還得去接優優。”老太太急了,用手直拍這大腿。 “月秀家,快去道歉認個錯,話要說得軟啊。”陸師母話音未落,陸風推著自行車跌跌撞撞地衝出了院門。

沒幾天,菊花忸怩地回來了。

她端了一大盆衣服,在院子裏任勞任怨地洗著。之後,還像往常一樣吆喝著淘氣小子優優。隻是我注意到菊花每次看陸風的表情總是氣呼呼的。陸風借機找菊花說話,菊花冷著臉撇向一邊。

無獨有偶,後來,類似的事又鬧過幾次。而且浪掀得一次比一次大,已經到了立軍令狀,要去民政局辦理離婚的地步了。一時間,陸風的風頭蓋過了隔壁的“妓女白”,成了陋巷人人筆伐口誅的對象,就連白搓板都加入了嚴厲聲討的行列。

陸風一時成了過街老鼠,天天起早貪黑,不見人影。倒是他弟弟陸河沒招惹什麽事非。

有一天,我在門口的水槽洗茶杯。陸河拎著一個紅色的塑料袋遞到我濕乎乎的手裏,袋子裏裝了幾隻橙。他低聲說了句: 挺甜的,給你嚐嚐。說完紅著臉,一晃就不見了。

後來,我搬回家住了,局裏的工作突然忙了起來,很久沒去一公司。幾個月後,小王滿臉笑意地告訴我:陸師母還一個勁兒地打聽你呢!小王咧著大嘴笑話我說:“看看吧,你的桃花總算要開了。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發坐下慢慢看 -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 07:40:57

辛苦了水版!抱抱! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 07:52:48

寫得真好,專業作家?至少達到這水準了!確實好文筆! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 08:18:14

謝謝雷大帥鼓勵! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:07:02

占個好座兒,藍班的好文筆我再忙也要好好來讀的:DDDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 08:26:11

辛苦了,夢版,抱抱~ -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:07:35

寫得真好!現成的電視劇版本。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 08:44:39

謝謝蘋果美女鼓勵! 你寫的也很讚!喜歡! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:08:32

風流的哥哥,青澀的弟弟。。。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 09:02:42

哈哈,未大帥明白了。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:09:12

一看這活色生香的題目,我就來興趣了,哈哈 -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 09:31:00

哈哈,咱倆一樣一樣滴。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:09:46

哈哈,看到後麵的好消息了,恭喜你桃花要開了,等著聽更多好消息 :DDD -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 09:41:35

哈哈,好噠。:D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:10:13

好吸引人,下一章呢? -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 10:04:04

謝謝樹枝兒! 明天來貼。:D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:10:57

哈哈哈,好多風流韻事啊,我也要看看你的桃花怎麽朵朵開:) -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 10:22:20

等著寫糗事的時候呢,到時候大家又要笑俺了。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:12:06

才女啊,能碼這麽多字出來,真心佩服啊,活靈活現的生活啊,我隻能用感歎詞 -十三大叔- 給 十三大叔 發送悄悄話 十三大叔 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 10:56:35

十三大酥,謝謝鼓勵!我一定要把你拐到家壇去參加晚會。嘻嘻~ -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:13:34

文筆杠杠的! -wxy431- 給 wxy431 發送悄悄話 wxy431 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 11:31:14

謝謝斜陽鼓勵! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:14:01

一天裏最好的時候來讀藍班的小說,你的文字我覺得可以用四個字形容:活色生香。真心喜歡你文筆,大作家風範:DDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:14:45

謝謝夢版鼓勵!:D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 22:37:18

你的文字從不會讓我失望。晚點打完球來讀。 -疏桐兒- 給 疏桐兒 發送悄悄話 疏桐兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 17:18:11

謝謝美桐兒鼓勵! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 22:37:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”