【愛的旋律】愛之初

來源: 碧藍天 2021-10-20 05:37:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15888 bytes)

我是個有雙重性格的女孩。前一分鍾,我是一大群女生中最喧鬧的,後一分鍾,我是最安靜的。我那兩種彼此矛盾的血紅在我身體裏不停地攪動著、衝動著、蟄伏著,讓我表麵看上去開朗大方,內心卻冷漠孤僻。也許就是這樣的矛盾吧,我很小就多愁善感。在別人麵前,我總是盡量顯得落落大方,還被老師選作司儀、上台表演節目,但是當我一個人獨處時,卻常常為一片落葉、一朵枯萎的小花兒而落淚神傷,還常常想到自殺,少年時代有陣子還覺得死亡是一件美麗無比的事情。

13歲時充斥在心底的盡是些晦澀陰暗的念頭,當時把原田康子的《挽歌》看了不下30遍,看到作者把死亡描寫得那麽淒美,就很想去嚐試,已經開始在僅有的書籍範圍內尋找最美的死法。雪上加霜的,初一下半學期,全家從山東搬到了南方的一個素有“魚米之鄉”之稱的城鎮。

HD Wallpaper Backgrounds of Blue Sky | Most Beautiful Cloudy Sky Pics 

課本換了、學校換了、同學、老師都換了,生活環境徹底改變了,還有一個根本無法逾越的高山橫在眼前,是數學少學了1冊的課程。

這些所有的改變都以我最忌恨的加權法,無限地加重了我的心事,少年時代的心事,一定是寫滿並掛滿在稚嫩的臉上的,拉緊了麵部肌肉,沉沉的心事,把自己擠壓得很渺小。
      每天早晨起來,一想到又要去上學,心情就沉重,誰曾想過,一個星期前我還是北方某城市某班級的學習委員,隻是命運把地點坐標這麽輕輕一變,我的世界就整個天翻地覆了。我安慰自己:“反正自己快死了,其實這點事兒,根本算不了什麽”。於是乎,好像每天清晨都懷著劉胡蘭英勇就義般的氣概,我毅然決然地背上書包去上學。放學了,想到一天中發生的種種不如意,又在想“沒關係,反正自己快死了,這點兒事兒,算啥”。

“勝造七級浮屠”的是我們英明的班主任老師安排了同學互助小組。 我自然是被定性為“後進”學生。“後進”同學,當然要由班上“最傑出”的同學來幫助。於是乎,樊就注定了出現在我陰鬱的雙眸裏:白淨、開朗的高個子男生,秋冬愛穿件黑色的夾克,春夏,愛穿白色的罩衫,常年愛穿天藍色的牛仔褲、白色的球鞋。

放學了,大部分同學回家了,小部分同學留在教室嬉笑、追逐、喧鬧,他坐在課桌的對麵,幫我一道道地講解題目,樊的聲音常常被周圍的嬉鬧聲淹沒了,我就皺皺眉頭,他很細心地察覺到了,連忙提高音量再解釋一遍。有時候,我還是搞不清那幾個公式的計算,他就會反複地解釋給我聽。他是個很有耐心的男孩子,笑起來特別燦爛,好像陽光灼然照亮了他的臉龐,那一刻,我黯淡的世界也明亮了起來。

有一次,他在給我講解方程式的時候,我有點著急了,因為他講了第三遍了我還是雲裏霧裏,我一急就去搶他手裏筆,嘴裏嚷嚷著:為什麽是這樣呢?為什麽不應該是這麽算得呢?

結果,我的手就抓到了人家的手,當時跟觸電似的,連忙把手挪開,心裏猛罵著自己,臉一下子就紅了。嘴裏喃喃著“對不起”。驚慌過後好一會兒,斜目偷窺,他還是帶著那熟悉的如陽光般的笑容,隻是雙眸卻凝視著我,雙眼裏有種東西,星星點點地要搖蕩我那顆已怦怦亂跳的心。他把筆鄭重地遞到我麵前,說:“沒關係,給你。別著急。你一定學得會。你是個很聰明的女孩。”

這個對我來說是異鄉的可憎的地方,這個可怕的陌生的學校,因為他明媚的笑容,和一句他說的“你一定學得會”,就赫然變得如此美麗、充滿了朝氣和希望。

我幾乎天天期盼著能去上學,放學了、可以跟他一起討論數學題目,有時,還會聊到看了什麽書。然後,兩個人會都突然發現自己離題了。覺得更離題了的是,有時候,他會執意要送我回家,原因是,天黑了。
    學校旁邊就是一大片田野。隻要天色灰暗了,他就會一路小跑,追上我,執意要送我到職工宿舍區。當時在學校裏,要被抓到一對男女學生單獨呆在一起,可是件天大的事。所以,我們兩個跟賊似的一個走前麵,幾步之後,一個跟在後麵,腳步先急後緩,其實我很害怕看到職工宿舍區的灰黑色的院牆。有他走在身後的感覺,真是很美妙,但是每次,那道院牆都迫不接待地跑出來迎接我。看到那個院牆了,我們就會一起不由自主地停下腳步,“唉,到了”  我心裏歎了口氣,回頭看著他。他就在黑暗裏,雙目晶瑩如星落,衝我笑笑,擺擺手,說“明天見。”然後,拽了拽背上的書包帶,瀟灑地轉身,走了... ... 我則目送他消失在蒼茫夜色中。

轉身,夜幕低垂,寂寥的天空一輪殘月,萬家盈盈燈火就在眼前,似乎盞盞點亮地更是我心裏那灰黑的山穀,一點又一點、一片連一片.. ...

34個月下來,我的數學漸漸能夠跟得上老師的進度,但是我跟他之間的距離卻似乎越來越遠了。有幾次,我裝作不懂,還是去找他,他總會點頭說:好,放學了,我跟你一起再把這道題做一遍。其實,我心裏很愧疚,覺得又拖累了人家,有種做賊心虛的感覺。但是,一想到又可以跟他麵對麵的一起做題目,還有偶爾目光交錯時心裏泛起的那種甜蜜,就有種欲罷不能的感覺。還給自己找了個理直氣壯的理由:我是不太會,需要他再解釋一遍嘛。

每天清晨早操的時候,我排在女生隊裏,總留意著他路過的挺拔身姿。有時,我會注意到他新理了頭發,很英俊的麵容,我卻不敢正視。偶爾在教室外的走廊相遇,他總會帶著那爽朗的笑容,衝我點點頭。

一年下來,我們兩個成了班上成績最好的兩位學生。數學老師,常常叫我跟他一起到黑板前去寫所謂最難的應用題的解答方式。他的解答,總很有新意、簡潔。我的解答,冗長,但每一步都很詳盡。數學老師就會當場解釋這兩種不同的方法。對於我來說,能夠每次跟他站一起在黑板前解答題目,覺得特別自豪,很喜歡聽粉筆發出的吱吱的清脆音律和側目時瞥見他的認真專注的模樣。

當時,我們都立誌要考省立中學。

有一次開家長會,才發現,我媽媽跟他的母親都是同事。媽媽才跟我談起起他的身世。他很小就沒了父親,父親是名軍官,他一直跟著媽媽住在大橋另一邊的職工宿舍裏。聽了,我特別震驚,我萬萬沒想到像他這樣爽朗的男孩,卻是來自一個單親家庭。我不知道他的細致和耐心後麵,卻來自於多少過早經曆了的人生的艱辛?

中考放榜了。我考進了省中。但是,他因為2分之差,隻能進入令一所市重點中學。最後一天,離開學校,我刻意跟著他,在校門外的小路上,遠遠地叫住他,他神情凝重,我衝他笑笑。他也衝我笑笑,微笑裏卻帶著些許的淒涼。
    “很遺憾,不能夠再跟你在一所學校讀書了。”他低下頭。
    “還有高考,樊,除了高考,還有考研,對嗎?”我忍著隱隱的傷心,盡量讓自己的聲音平靜。

“說得好!”他點點頭,一甩頭、陽光在他的發縷間跳耀,他的眼睛、晴朗得似秋日高遠的天空,“3年後,高考見。”
     “說不定,哪天,我會到你們高中去看望你。”我垂下眼簾,我真有點舍不得,舍不得那驟然消失了的燦爛笑容和那有他挺拔身影的日子。
     “多保重,希望,3年後,我們會進同一所大學。我想,我有一個心願……”說著他慎重地拉起了我的手,目光卻似清水般的溫柔。
     我覺得自己緋紅了雙頰、眼角有些濕潤、心如鹿撞,我抿著嘴唇,卻隻衝他微微一笑。他放下我的手,我的心情卻沉醉、激動地無法平靜。我們並肩站立著,轉身才看到,校園外那一片與地平線連接的綠色田野上,一輪鮮紅的夕陽,掛在由藍沉寂為黑的蒼穹,幾縷或紅或白的醉人晚霞,逸逸灑灑,柔紗般懸在天際,我們兩個幾乎同時扭頭,會心地笑笑。

省中的生活,特別緊張、壓力很大。他給我寫過兩封信,但是,我忘記了,我是不是回過信給他。我當時有些窮於應付高中的生活,再加上搬家、媽媽的工作調動、和姐姐的婚姻問題,家裏幾乎是天天吵吵鬧鬧,讓人覺得焦頭爛額、顧此失彼。
     到了高二,我寫了一封信給他,寄到他的中學。但信件卻退回來了,上麵像被宣告了一封郵件的死亡一樣,蓋著一個碩大的藍色方框印章---“查無此人”。
      我覺得很蹊蹺。

那天晴空萬裏,早有預謀的我,逃了上午的一堂曆史課,飛一樣騎腳車1個小時,趕到了他所在的高中,還好,下課鈴聲剛剛響起。在人頭攢動中,我找到一位老同學,他在熙攘的人群中大聲告訴我:“樊啊,半年前,全家就搬到天津去了。他媽媽又結婚了。我們也不知道他的新地址... ...”  我一下子驚呆了。我瞪大雙眼看著老同學臉上的無奈。側目,是無數張似他那樣年輕英俊的麵孔從眼前晃過,可是,每一張都不是他的臉。我呆呆地站在大太陽底下。曲終人散般,校園空了,隻剩下我一個人,我覺得自己的心空了... ...
    我在接踵而至的惆悵中掙紮了很久,我始終相信有一天,我還會、一定會再碰到他。但是,無論是我的失落還是希望都很快就被繁重的課業鋪天蓋地般地淹沒了。就這樣,他從我的世界裏徹底地消失了。

歲月是一條叫生命的湍急河流裏的細沙礫,它很快就被衝走了,幾年,十幾年,幾十年,驀回首,才發現,曾經自己該珍惜的、卻錯過了,曾經該爭取的、卻失去了。隻是,時光荏苒,那個叫遺憾的小石子隨著年輪的盤轉,積結成了一塊塊鄙陋的頑石,在我們繼續搖櫓競覽壯美河山之際,請也記得在碧藍天穹心飛鶩之時,凝思那些沉積在生命深處,被我們錯過的溫情和真摯... ...

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Love seat~~一會兒拜讀 -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:10:24

早! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:41:44

哇,很好看啊,感動。我怎麽就沒這麽一段經曆呢? -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 08:23:56

板凳。。。 -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:21:09

上茶! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:42:04

先占個座 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:24:08

熊師傅早!早餐吃竹子了嗎? -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:42:39

愛呀!《愛之初》地毯!活動第一帖!這個標題太美好了!:DDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:24:17

謝謝親!辛苦了! 87! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:43:01

寫的真好。 -上下而求索- 給 上下而求索 發送悄悄話 上下而求索 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:29:23

謝謝上帥鼓勵!喜歡聽您的朗誦! 期待! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:43:56

您客氣,您的寫作細膩,潤物細無聲,謝謝。 -上下而求索- 給 上下而求索 發送悄悄話 上下而求索 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 07:02:46

謝謝上大帥鼓勵!嘻嘻~ -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:53:45

讀完了,好故事,好看,最喜歡看你寫東西,生動有趣,我真的是j津津有味讀完的 :DDD -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 07:05:11

謝謝鼓勵水晶! Hug! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:53:18

沒法把你和多愁善感冷漠孤僻聯係起來,哈哈 -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (328 bytes) () 10/20/2021 postreply 07:07:50

哈哈哈 我懂 不過愛之初常常是那樣的:DDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 07:10:18

少不更事嘛,嘻嘻。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:55:20

哈哈,遇到心事就這樣了。木心事,就到處小作。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:54:49

藍班你講故事太好聽了,感情辣麽豐富,文字辣麽細膩,文筆還辣麽優美,讀到查無此人時來我眼淚都要上來了,真的好愛你的文字! -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (207 bytes) () 10/20/2021 postreply 07:13:10

抱抱~,謝謝鼓勵! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:55:45

總是美好而惆悵的初次動心。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 07:20:01

謝謝塵凡! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:56:11

一段初戀,尚未展開卻已失落,宛如一朵凋零的待放花蕊。純淨細膩的優美文字! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 08:02:57

謝謝雷大帥! 您的歌聲真好聽! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:56:50

讚非常有思想的藍班! -才歌- 給 才歌 發送悄悄話 才歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 08:22:34

謝謝才大帥鼓勵! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:57:17

希望那位幸運又不幸的男生能看到這篇文章 -neat260- 給 neat260 發送悄悄話 neat260 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 08:53:41

謝謝!:D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:57:48

美好的純淨的 -慢兔- 給 慢兔 發送悄悄話 慢兔 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 09:24:10

謝謝慢兔鼓勵! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:58:12

看到字多頭暈的我 居然在此溜達了好一會兒...... :-) -悠悠夢- 給 悠悠夢 發送悄悄話 悠悠夢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 10:00:54

不會掉坑裏了? 嘻嘻。謝謝鼓勵! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:58:54

細膩動人,寫得真棒! -Ha65494- 給 Ha65494 發送悄悄話 Ha65494 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 11:38:10

謝謝哈妹鼓勵!:D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:59:16

美好的青萌歲月 細膩優美的筆觸 大讚 -葉虻- 給 葉虻 發送悄悄話 葉虻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:51:21

謝謝葉詩人鼓勵! 嘢! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 16:59:41

細膩親切,回到了那些年,幸福! -聽.海- 給 聽.海 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 17:14:05

謝謝聽海留言! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 21:02:24

念念不忘,必有回響!心裏的回聲會被世界聽見! -水月侶- 給 水月侶 發送悄悄話 水月侶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 23:18:38

握爪水美眉! 謝謝!:D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2021 postreply 01:30:54

美好的初戀,寫得細膩動人。再沒找到過他? -XiaoPan_DE- 給 XiaoPan_DE 發送悄悄話 XiaoPan_DE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:17:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]