有福之人六月生(下)

本文內容已被 [ 馮墟 ] 在 2023-05-08 06:31:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

母親是徹底的文盲,連數字和自己的名字都不認識。但是她塑造了我們的靈魂。雖然出身卑賤,但是我們的靈魂可能還是高貴的。至少我們還有靈魂。

農民兒子的悲哀,是到了青春期,買不起入時的服飾。免不了發牢騷。母親沒有辦法,會說:吃得苦中之苦,造就人上之人。從母親那裏,我理解了,奮鬥改變命運。人的力量,不在乎外表,不在乎服飾,不在乎出身,不在乎體能。人的力量,在於內在的品質,在於汲取的知識,在於超越的智慧,在於不屈的精神。這種信念是我們向苦難和挫折挑戰的力量,一直支撐著我走到今天。我不能理解,如今的社會,為什麽會有人僅僅因為我爸是李剛,就覺得自己是人上之人,為所欲為。

從中國到美國,免不了會遭遇偏見和歧視。氣憤難耐的時候,我就會想起母親寬慰人、鼓勵人時經常說的:“寧可諒人不敢吃屎,不可諒人做不了皇帝。”一般她還會給我們舉個例子。劉邦的父親對他不大好,哪裏料到他將來能當上皇帝呢。後來劉邦當了皇帝,衣錦還鄉。他父親害怕了,躲起來了。當初他就不應該諒就他這個兒子做不了皇帝。所以不要輕易瞧不起人。同時如果自己遭人輕視,也不要氣餒、太當回事。專心做自己的事,不要受外界意見的幹擾,要爭氣,不要泄氣。對偏見和歧視最好的回應,不是直接去爭吵、去打鬥,而是要在競爭中戰勝對手,做更好的工作,過更有品質的生活。輕視我可能是你的權利,戰勝你那就是我的能耐了。當然,日子過好了,也不能瞧不起人;人有旦夕禍福,不是都能料想得到的。母親的這句話,我沒聽別的人說過。

另外很重要的,因為在發育期營養不良,我落得個五短身材。母親從來沒有說過任何話,讓我覺得身材矮小是一個劣勢。所以我從未因此自卑過。現在的人可能覺得這難以置信,但這是真的。我在教高中的時候,給學生描述落後農村房屋的低矮時說,跟我一樣矮。我無所謂的。現在我告誡所有的人,不要對我兒子說:多吃多吃,吃了長高。因為這隱含著,高就是好,矮就是不好,人為設置一個未盡合理的標準。我希望以後兒子理解,人生的高度不是一個尺寸。人生的高度,是獲取廣泛而深刻的人生體驗,跨越障礙、突破局限,幫助和改善他人生活,影響和改變世界。

盡管我們自己食不果腹、衣不蔽體,但是我記得,母親會在酷暑時節,燒上一大壺開水,放上茶葉,供路人自由飲用。要知道那年月,不時有人在路上中暑倒斃。很多飲水人出自感激,會在碗裏留下一點錢,然後離去。這時母親會遣我追上行人,將錢退回。我以後懂得,在幫助他人時,你會感受到自己的力量。在行善積德之外,這是最好的回報。

雖說苦難是一種財富,但是惡劣的生存環境對我們造成的傷害也是顯然的。我們家都是好人,但沒一個有好脾氣。早年極端惡劣的生存環境,讓我們時刻處於戰鬥狀態。母親一生辛勞,沒有來得及有任何的享受,在我博士畢業前不久,遽然病故。也許母親離開時是欣慰的,她已經安排好了一切。但是我至今不敢相信,命運可以如此不公,讓她在為兒女付出一切之後,沒有得到任何回報,就撒手西去。母親的離去,至今仍讓我感到無以回報的慘痛。

有時,柳會說,馮文康,你何德何能,有這麽好的兒子。還有老婆、車子、房子、自己喜愛的工作。一下什麽都有了。是啊,我也奇怪,自己怎麽從中國的窮鄉僻壤,來到了美國有名的富庶社區。據說幸福有三要素:一個美滿的家庭,一個自己喜愛的工作,一個業餘愛好。我三個都有了,無疑是幸福的。我滿足。但是生命的意義,在於追尋和實現生命的意義。

三十多年以後,我還會神遊回到,那土坯砌成的新屋。一盞青燈,幾頁黃卷。母親的叮囑從夜的深處傳來:文康,早點睡,睡晚了傷身。

二〇一一年二月

後記

這是一篇舊文。寫作的本意是讓兒子多少了解一些我的人生經曆,以減小代溝。我每天寫一截,給他讀一截。他鼓勵我寫下去。是他告訴我簡·古德爾(Jane Goodall)的名字。古德爾不僅是聯係我們父子之間的紐帶,更是影響我人生的重要人物。我認同她說的:“我喜歡受過磨難的人,他們比起那些沒有受過磨難的人要善良得多。”

成文後,在親友間傳閱。哥哥姐姐們在事實上隻有兩點小的補充。兩位老姐對我在外麵遭的罪是頭一回聽說,淚水漣漣。有兩個晚輩比較受感動,說他們經曆的困難跟我們比,根本不值一提。也有不醒事的說我在寫小說。還有一句議論,“怪隻怪,當年沒有精準扶貧。”這些都發生在十年前。

新冠(讀guān)瘟疫開始在美國傳播之後,中國的親人非常擔心、甚至同情我們。我如實相告,我們行動自由、生活基本正常。他們說,如果連命都沒有,自由又有什麽用呢?他們不擔心我不自由,他們擔心的正是——我自由。前年聖誕節,我們去佛蒙特州睽契(Quechee, VT)滑雪。當地景致可觀,我們興致勃勃,跟他們分享,冷不丁地給我來一句:“一定要注意病毒啊!”我已經說了一萬遍,“我們非常非常非常注意!!”

如果一定要作一個結論,那麽我的結論會是,當年的苦難、尤其是食品短缺,完全是因為缺乏自由。社會自由度改善之後,我們就不挨餓了,整個社會經濟也得到發展。要是不同意,您倒是去問問去年四月經曆過靜態管理的上海人。是的,現在經濟發展了。但是今天的饑餓跟過去的饑餓,兩者之間就沒有一丁點聯係?

美學家高先生、經濟學家單先生和物理學家胡教授讀了拙文,有所鼓勵。高和單本人經曆坎坷,容易產生共鳴。胡教授也比我年長,她說她在北京的童年,是她一輩子最幸福的時光,哪裏想到中國還有饑餓人群?“所以我要寫啊,”我說。上海人民也萬萬料不到他們要挨餓啊。

但是,直接促使我對外發布這篇陳芝麻、爛穀子舊文的,是有一次我去潔牙。我的牙醫是位韓裔,前台來自香港,潔牙師是本地白人。前台見我是相熟的華人,興衝衝地給我看油管視頻。她漢語已經不靈光了,問我女主是誰。我說是李子柒啊。她對中國農村向往得不得了。潔牙的時候,潔牙師又告訴我,她八十歲的媽媽也經常看李子柒。我感到震驚。

比起以前,中國農村的生活水平確實有很大改善。但是中國還是由共產黨領導、沒有變色,仍然保持曾經的底色。我讚同崔健說的,隻要毛主席像還掛在天安門城樓上,中國就沒變。

既然要不忘初心,怎能不回首往事?

黑猩猩雖然是人類的近親,但隻能維持二十秒的記憶。它們的首領,說不定也是個什麽黨的。失憶症,是統治的必須。

我們是人類,我們有記憶。美好的記憶,值得回味。痛苦的記憶,有的可以經過智慧轉換為財富。過去的苦難,造成了營養不良。重新咀嚼,可以獲取營養。我如果隻有一個優點,那就是百折不撓,在苦難和挫折中學會的。

對於人類,失憶症是一種病態。

這不是傷痕文學,而是個人曆史。確有一位現在法國的前文學編輯讀過拙文,她不認為這是文學,“馮先生,您寫得太實誠了!”

有人質疑,堅稱七十年代湖北黃岡不可能有人吃糠,甚至要求我提供證據。小時候吃麩糠導致嚴重便秘,得由姆媽和二姐用發卡一針一針往外掏。當年沒有視頻,現在我也不可能吐出麩糠作為證據。但我六姊妹都健在,其中隻有小妹沒有吃過麩糠。我們都是有記憶的,我們的記憶是不可磨滅的。一位湖北應城的同齡人作證,他也吃過麩糠。

有人提出,我家作為半邊戶,條件應該比一般農戶好。也不盡然。我家隻有三個副勞力,沒有主勞力,累計工分隻相當於兩個主勞力,但有六七張嘴,所以基本每年都是缺糧戶,挨批鬥。我二叔家裏沒人吃商品糧,但勞力多,相反過得比我們好。但是我同意,我家遠不是最苦的,比我家苦的大有人在。最苦的人早就餓死了,不會來文學城發文章。

而且,這兩部分人的意見是相互矛盾的。前者說苦得令人不敢置信,後者說不夠苦。但是我隻陳述事實,由讀者自行判斷。

有人不喜歡我談自由。馬克思早就替我作了回答:“沒有一個人反對自由,如果有的話,最多也隻是反對別人的自由。”

有人不喜歡我把吃飯跟自由聯係起來。羅斯福說的四大自由,是言論自由、信仰自由、免於匱乏的自由和免於恐懼的自由。我有切身感受,湖北人民有切身感受,上海人民有切身感受。殷鑒不遠。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

全文完,包括一篇後記。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 14:38:16

不誇張,不粉飾,寫上海如此,寫人生亦然。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 14:39:41

欣賞馮兄好文。用冷靜文字如實記錄那段曆史,把故事有機聯係在一起,就是好文學 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:16:57

謝謝木兄鼓勵。魯迅說《史記》是史家之絕唱,無韻之離騷。那是寫史的最高境界。我隻能慢慢學。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:21:10

好像又加了修改。依然記得在茶攤你貼這個係列的時候,有幾個人與你的爭論, -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (53 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:20:33

GWTW -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:21:38

Gone的是12, 那天看到有人說,再出來就是13了 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:29:19

這個——別擔心 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:34:48

這有啥好擔心的,我就是跟著八卦一下.. -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:36:27

你很憂國憂民的 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:40:32

哈?有嗎,未國的民?哈哈 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:41:44

未國安定團結,不用你憂 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:43:17

那有什麽辦法,你們小圈子就愛說這個 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:48:00

老西,我係圈外人 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:51:52

嗯,出圈兒了 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:54:49

再偉大的文學藝術作品,也比不上真實的生活。 -長木龍五- 給 長木龍五 發送悄悄話 (373 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:53:37

“沒有吃不了的苦,隻有享不了的福” 我們一般人家的孩子,就能接受到這不一般的教育。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:56:29

令尊仗義、正派,好人一生平安。而且這是最好的家教! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 17:27:27

感謝,感謝。 -長木龍五- 給 長木龍五 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 17:43:44

北京仗義的人還是多, -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (33 bytes) () 05/07/2023 postreply 19:21:05

同感。有同樣好的媽媽。有同樣的艱難。艱苦是造就英雄的土壤。 -xia23- 給 xia23 發送悄悄話 xia23 的博客首頁 (177 bytes) () 05/07/2023 postreply 16:32:15

夏兄 幸福是永恒的追求,不僅是一個狀態 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (196 bytes) () 05/07/2023 postreply 17:06:52

謝謝你的關心與建議。還沒到貧不擇妻的地步。著急時會求助於你和中坦裏的網友們的。再謝謝。 -xia23- 給 xia23 發送悄悄話 xia23 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 08:34:15

終於看到終章了,馮兄幸運有個很好的母親,善良而且有格局 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 21:09:50

+1 有格局。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 04:59:55

姆媽不識字,但是明理。人生的道理,我大部分都是從她那兒學的。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 06:17:53

我選了一小段給我媽看Lol -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 07:02:49

哪段 好奇 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 07:32:04

一個有格局的母親成就了一個有格局的孩子。馮是你的真姓嗎?請問: -Fanfan952- 給 Fanfan952 發送悄悄話 Fanfan952 的博客首頁 (281 bytes) () 05/08/2023 postreply 17:04:14

樊樊,我們走過相同的街巷,吃過一樣的酸辣麵,但我沒見過瑜先生。他是我景仰的人物。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 17:14:08

謝謝馮兄寫下去,讓我們的後人知道中共做的惡,他們七十幾年篡改曆史。 -明家河- 給 明家河 發送悄悄話 明家河 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 11:28:57

謝謝支持! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 12:03:49

從您描寫母親的文字裏看見了我媽。她們都有堅忍的心性去待人以溫柔。可以想象您的慟,就快有能力回饋了, -碼農學寫字- 給 碼農學寫字 發送悄悄話 碼農學寫字 的博客首頁 (93 bytes) () 05/12/2023 postreply 18:09:36

請您先登陸,再發跟帖!