求教:新舊公司的職場政治,何去何從?

來源: 孤鶩齊飛 2015-02-15 05:14:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4773 bytes)
一直在職壇潛水、學習,現在碰上棘手的事了,求教各位大神不吝賜教,不勝感激。

【舊公司】

工作:任勞任怨幹了5年,上司也換了幾回了,頭2年經常加班,大公司的活兒的確複雜,經常性的reorg就跟1-2年換一份工差不多。後麵幾年相對好一些,知道很多history還是有些價值的。

辦公室政治:自己一直采取不介入不傳話盡量和各個同事保持neutral的態度。後來實在幹的挺累的,家裏老人幫忙帶孩子但是有很多力不從心的地方,有一陣子很想離開,當時的上司L為人比較aggressive所以也得罪了一些人,但是那時候她需要我、給我升職並大幅度加薪,所以於情於理我還是要support她的,當然自己也覺得幹好本職工作是應有的職業操守。

失誤:有一件事我沒處理好,就是生了baby以後家事更忙了,中午去擠奶,下了班就往家跑,沒注意處理和同事的關係。上司對立麵Y的team和我關係本來還可以,有幾次她們搞私人聚會叫我可是我沒去(當時沒想這麽多),她們誤會了以為我完全倒向我上司那一邊,而且我上司也做出一些姿態顯得我好像和她很close的樣子,這下可把那邊得罪了。後來有一次正麵衝突,起因是handover一項工作的時候L上司暗中指示不要給這麽多info能不給就不給,然後那邊幾個人對我發難揚言要告到上麵去,結果是我的上司L解釋說是misunderstanding然後我道歉了事。

離開:這事弄的挺窩火的,加上L總給我壓力做一些我不認同的事,剛好那時家裏孩子們小的小、病的病,老人也身體不好,最後的解決辦法就是我辭職回家自己帶娃兒。當然這時候離開的確有損失,剛升職不久還沒站穩腳跟打好基礎,以後找工作半上不下有些尷尬。

【重出江湖】
現在孩子大些了身體也好些,生活習慣情緒控製都比較上軌道。家裏的保姆家務也上手了,我又開始找工作了。找到一間中型的公司的短期合同工作,說是可能會轉成perm staff。

【新公司】
和舊公司比,職位低一點兒,活兒比較簡單(估計幾個月以後就完全無壓力,但可能會加新的活兒)薪水福利應該會好一些,通勤時間少40%雖然也不是離家很近,但是corporate ladder層次不多,升職空間可能不大,而且和大老板都在一間office所以說話做事都要更謹慎。

【選擇題】
這時候舊公司HR找我,打過幾次電話變了幾次說法以後(一貫的沒準譜,因為東西一直在變)現在給我一份1年合同的offer,在另外一個部門職位和以前一樣。舊公司即將有大變動又是新部門,如果過去的話,工作方麵估計要從頭再來。

【兩難】
兩個公司現在都是contract,年假比較少或基本沒有,這點我很不方便(孩子小總有很多事)。

更奇葩的是,當我知道回去舊公司我的直接上司是以前的Y時,當時就無語了。以前的誤會她現在怎麽看?如果我support她那麽立馬得罪以前的上司L(對她還在,而且以後難保不reorg到她那邊兒去),如果不support她,隻怕她有不一樣的解讀,分分鍾玩死我。

新公司裏麵我是新人總要夾著尾巴做人,當然也有politics,不過都是新麵孔至少沒有舊傷心病。

【家事】
現在算是比較穩定但還需要花時間花精力maintain,如果後院起火估計老公還是會讓我回家,滅了火又讓我去上班 ???? ???????? 如果回舊公司好處是比較習慣公司文化職位也沒打折扣,但manager的職位有它的expectation,要重新熟悉再加上複雜的“政治環境”想想都是???????????? 隻是幹活兒估計就一年半載之內能別想準時下班,如果家務孩子搞不定,弄不好又要曆史重演。

但是老公、朋友都傾向於舊公司,我應該回去嗎?還是在新公司看看情況?還是繼續找,直到找到一個離家近的公司?這點對我挺重要的,離家遠就意味著少了陪孩子的時間。自己不算一個很有野心的人,不怕慢但怕折騰(想快也快不起來,木有family support),辦公室政治哪裏都有,盡量保持中立吧,太複雜的情況不太會處,也沒有這個精力。請大家支招兒,哪邊兒值得努力爭取一下。

所有跟帖: 

舊公司活兒多,錢少,路遠,人惡。如果沒有其他的原因,沒什麽可考慮的。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (986 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:11:21

哎呀,被你這麽一理性嚴謹的分析,我都有拿豆腐撞暈的決心了。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 20:11:39

嘿嘿。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (106 bytes) () 02/16/2015 postreply 03:55:47

開心指數最重要 -TigerLady- 給 TigerLady 發送悄悄話 (170 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:13:30

一針見血。 說得真好。 -jiuyuetianxin- 給 jiuyuetianxin 發送悄悄話 jiuyuetianxin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 09:34:23

樓上的開心指數正確。不吃回頭草,而且還是枯草 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 10:30:33

你很在乎別人的看法。孩子小變數多,新公司比較好。 -燈芯兒- 給 燈芯兒 發送悄悄話 (171 bytes) () 02/15/2015 postreply 12:35:24

我可沒多多那麽多的理性分析,你那之前什麽烏七八糟的事也沒細看,反正啊 -arcsigh- 給 arcsigh 發送悄悄話 (248 bytes) () 02/16/2015 postreply 09:00:54

樓主邏輯清晰,把來龍去脈表述得很清楚,工作肯定做得不錯,才有原來公司請回去一說。 -團圓- 給 團圓 發送悄悄話 (540 bytes) () 02/16/2015 postreply 09:16:13

要是我,回選新公司。 -20070604- 給 20070604 發送悄悄話 20070604 的博客首頁 (84 bytes) () 02/17/2015 postreply 08:53:52

祝福工作著的媽媽好運! -三足烏- 給 三足烏 發送悄悄話 三足烏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 08:10:36

新公司好吧,舊公司太險惡。 -soullessbody- 給 soullessbody 發送悄悄話 soullessbody 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 08:24:03

如果是我肯定選新公司啦。你還沒回舊公司心裏已經犯嘀咕了,就別回去了。橫豎都是一年的工,做完再說。 -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 13:25:15

當然是去活兒少兒,離家近,工作關係簡單的新公司。當了媽媽還是隻好以家庭為重了,這個階段孩子最重要。 -WWTP- 給 WWTP 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 14:09:32

你也就是做那麽些小事情,一年的合同工而已,哪有什麽辦公室政治不政治。哪裏錢多或者好賺就去哪裏唄... -frogdumb- 給 frogdumb 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 20:11:17

同意,小羅羅,做事認真,所以受歡迎,那點小矛盾沒人記得。 -91210- 給 91210 發送悄悄話 91210 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2015 postreply 13:40:54

家庭孩子為主 -happybob- 給 happybob 發送悄悄話 happybob 的博客首頁 (194 bytes) () 02/20/2015 postreply 19:42:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”