人生故事 -- 與職場風俗,職場政治和職場衝突有關。

來源: ntking 2011-08-25 06:20:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1816 bytes)
人生故事 -- 與職場風俗,職場政治和職場衝突有關。

本人曾經去東南某沿海大城工作,該城文化與全美大多數城市不同,拉丁色彩濃厚(阿米哥的歌很多,開車也飛快,還不愛讓行人)。搞經濟當然也是一般般,不太懂得想法子讓幹活的人盡快去上班。As a result,該城當鋪多,娛樂業發達(可與當鋪業比美)。腐敗比一般美國城市要厲害,機場管事的沒收足,空調係統就那樣耗著不升級。警察局長夥同幾個小兄弟利用局裏資源給第三國辦培訓,收的錢就揣自己腰包。那個第三國以及周圍幾國全是腐敗國,就一個好,有恐怖分子就往那送,他們幫著審,審訊不受美國法管轄就少了很多麻煩。我的房東(現在是哥們)八十年代是marine,參與過入侵某腐敗兼販毒國,年輕不嘵事,在那跟警察打架引出大麻煩,仗著超級大國給全身而退。回到美國全都學好了,如今相當不錯的正人君子,業餘還做教會戒酒組的director。

話說單位某女士,碰一麻煩人,不想沾手就扔給我。該麻煩人正在經曆那個傳統trick,由agency外派而來。俺一看某女士把該人扔給我,立馬心知肚明:麻煩事,一定是該女士想讓我來幹髒活--抄刀。我當時正處於希望與該女士形成聯盟時期(人無聯盟是絕對不行的!),所以幫忙。我跟麻煩人共同工作兩個禮拜,確定麻煩人確實沒有工作能力,所以終止其合約(法律上是跟agency的合約)。好家夥,拉丁文化厲害啊,很潑的!威脅是實實在在的!好在是美國,我立即報警,and went through all the procedures and proceedings(公司內部的安全措施也很嚴密,我事先已經吊銷她的出入許可,並通知了安全部門)。當然,對我沒有任何損害,我知道那些小招數根本就較不了真的,盡管看起來很嚇人。

As a result, 我跟該女士建立了很好的聯盟,該聯盟和友誼一直延續到今天。作為一項小技巧來分享:如果有人向您介紹自己,那麽這是建立聯盟的信號而不是想吹噓自己,比如(Hey, I've got 20 years of negotiation experience);如果有人跟您說:“I watch your back”, "I'll get some for you",那就是建立聯盟的明確和肯定的信號!如果您有法律麻煩,而您的聯盟主動對您說:“You such nice gentleman”, "I believe what you said is truthful",那末您可以確定他是你方證人。

所有跟帖: 

握手,握手. 聯盟太重要了. -燕園- 給 燕園 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 06:36:59

嗬嗬,不錯不錯。最後幾句就是美國職場的天王蓋地虎。 -veggiedoggie- 給 veggiedoggie 發送悄悄話 veggiedoggie 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:14:55

真是這樣子嗎,怎麽覺得那幾句話挺odd的 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (27 bytes) () 08/25/2011 postreply 20:58:20

Good stuff! -SweetChi- 給 SweetChi 發送悄悄話 SweetChi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 19:43:02

最後幾句,有人和我說過,我也和別人說過。說是說了,但自己心裏還是要有底線。 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 09:40:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”