我的阿咪丟(11)原來是他幹的

原來是他幹的

一天飯後,我們正在午休,突然被一陣巨大而持續的擊門聲驚醒。我家的院門是用幾塊厚鋁皮拚起來的,發出的聲音聽起來像是在敲破鑼。我媽一溜小跑出去開門。

很快就聽到一個男人氣急敗壞的聲音:原來是你家的貓啊!你看怎麽辦吧!

我飛快地走到窗前一看,原來是住在最西頭的剛子。我們跟他家幾乎沒什麽來往。隻見他穿個白背心,手裏拎著根兒腕子粗細兩米來長的棍子,氣呼呼地衝我媽嚷著。

我媽用平靜而溫和的語氣說:你先消消氣兒,有話慢慢說。

“我氣兒大了,告訴你!這貓我認得,前兩年它咬死我養的一隻鴿子!我拿鐵鍬鏟它一大塊皮下來,沒想到它居然沒死!上個月它又叼走我剛收拾好的雞。我就知道這小丫挺的還會來,今兒我故意引它,就剛才,讓它吃我一棒子。沒想到這家夥腦殼兒還挺硬,一棒子打不死,我一直追到這兒,看它鑽進你家院子裏了。剛子恨恨地說。

“你誤會了!它不是我家的貓,它是隻野貓!我們是看它可憐,如果有吃的,它到這兒來的時候,會喂它點兒。老媽語氣誠懇地說。剛子將信將疑,伸著脖子朝院裏望。老媽把半開的院門全部打開對剛子接著說:來,你進來看看,貓不在這兒。

剛子這一拳好像打在了棉花上,聽我媽這麽一說,一時不知如何接茬兒。我媽趁熱打鐵接著說:別跟貓滯氣呀,氣大傷身!你沒聽說過嗎,招貓去狗是吉利事兒,說明你家的日子會越過越好!

聽完我媽這番話,剛子不再那麽氣勢洶洶的了,但臨走前撂下一句狠話:既是野貓,下次讓我逮住,一定整死它!

剛子走後,我院裏院外都沒找到阿咪丟。又不敢大聲叫它,總覺得剛子沒準兒在哪兒藏著,正等著捉阿咪丟呢!臨近傍晚當我再出門查找時,看見阿咪丟背靠著花盆趴在院子裏。我輕輕地叫了它一聲,它不理我,眼睛茫然地看著遠方一動不動。我有點兒緊張,剛要上前摸摸它。突然,它弓起背,脖子直挺,嘴巴大張,頭前後錯動,樣子十分痛苦!接著的一聲,一大坨黑糊糊的東西從阿咪丟嘴裏嘔出來。我頓時不知所措,大喊著:爸、媽你們快出來!

阿咪丟沒有明顯的外傷,但總是蔫蔫的,也不吃東西。素手無策的我們隻能密切觀察著它,盼它平安無事。望著躺在院兒裏的阿咪丟,老媽幽幽地說:就算逃過這一劫,這裏恐怕也待不得了。

(老媽對招貓去狗的解釋——貓被認為是奸臣,誰家有錢能有好吃的就去誰家。狗被認為是忠臣,對窮主人會不離不棄。如果有貓光顧你家,說明你很富裕。如果連狗都背叛你,那你得有多窮啊!)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看得真是心揪. 小時候雖然總是吃不飽,對小動物還是憐愛. 最恨欺負弱者的人 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 06:57:51

看的人眼淚掉下來, 王蒙寫過他家的貓,被鄰居害死用鋼針紮在牛肉裏, 貓就這樣被虐待死了 -愛上網- 給 愛上網 發送悄悄話 (166 bytes) () 12/18/2017 postreply 07:18:51

難過,那個年代的人怎麽了,恨貓虐狗的很普遍。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 07:37:37

他們也是被虐的底層,今天這樣的人在國內也不少,好在關愛動物的人也越來越多了。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 14:44:11

可憐的阿咪丟! -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 07:43:50

這樣對待小動物,太不理解了,這種人心裏好像缺點東西。難過。 -小矮人COCO- 給 小矮人COCO 發送悄悄話 小矮人COCO 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 11:39:09

阿咪丟好可憐啊! -白煤球- 給 白煤球 發送悄悄話 白煤球 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 18:23:43

有點不太敢看下去了 -兩隻貓咪兄弟- 給 兩隻貓咪兄弟 發送悄悄話 兩隻貓咪兄弟 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 19:42:15

+1 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2017 postreply 05:25:24

請您先登陸,再發跟帖!