轉一德牧好文:憶長毛

來源: 韋比糖果 2012-01-08 16:38:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4290 bytes)
本文內容已被 [ 韋比糖果 ] 在 2012-01-10 07:53:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: baodao韋比糖果2012-01-08 16:34:36

長毛於2005年10月14日永遠地離開了這個世界。但是,我卻無時無刻不在想念他。他那熟悉可愛的身影牢牢地刻在了我的心裏,不時地在我眼前晃動—因了他的聰明,他的忠誠,他的勇敢,他的善解人意和那克己而無條件的服從。。。不隻是我,凡與他接觸過的人無不交口稱讚。
  不僅是他是我的愛犬我才如此讚揚他,也不是因為他永遠的離去而隻想到他的優秀。長毛活著的時候,我曾橫挑豎挑,除了一見母狗就不顧一切外,我無論如何如何也找不到其他缺點。
  下麵有一大串例子可以證明長毛的優秀—— 第一次帶他去飯店吃飯,大廳裏鬧哄哄,服務員們穿來走去。我們試著讓店老板允許帶長毛進去,因為是熟客,老板爽快地答應了。長毛就靜悄悄地隨我們走進去。見主人落座後,主動趴在桌下,一聲不吭。但卻用眼睛警惕地觀察著周圍的一切。不管桌上擺著多麽誘人的佳肴,他都一動不動,直到我們離去。後來每次去飯店都是如此,隻是他也摸出了規律,隻要我們一結帳,他就提前站起,準備出發。
  我們去超市買東西,把他留在車裏,同時車裏放著在飯店打包的準備回來喂他的食物。我當時還小人之心地怕他擅自去吃飯盒裏的東西。而長毛的眼睛始終盯著商店的門口,直到我們出來,車上的飯盒原封未動。因為天氣熱,我們把長毛帶到一湖邊,想讓他享受一下水的清涼。但長毛在此前根本沒到過水邊,更不知道自己是否會遊泳。我輕輕地推他下去,他卻緊張地向後退。我有點失望。坐在湖邊隨意拾起一塊小石頭順手拋到水裏。沒想到站在身旁的長毛象接到命令一般,朝著我扔石頭的方向就朝水裏衝去。我很驚訝地看著他毫不猶豫地下了水,在石頭落下的地方轉悠。然後就失望地遊了回來。因為以前不曾遊泳,也不太會在遊泳時呼吸,上岸後被嗆得咳嗽了幾下。這大大地鼓舞了我,於是我把礦泉水瓶裝了半下水,向湖中拋去。長毛這回熟練地遊到湖中,愉快地把瓶子叼回。我們高興極了又試著做了幾次。都很成功。自此,長毛體會到了遊泳的樂趣。後來隻要見到水,就躍躍欲試。晚上睡覺前,我們把廳裏的雜七雜八的東西都收拾好,放到長毛夠不到的地方。然後回房休息。早上起來發現,睡房的門其實沒關嚴,長毛跟進來是輕而易舉的事。而他沒有那樣做,一直橫臥在大門口,自覺地擔負起守護的責任。連我們前一天放在地上忘記收好的洗發水瓶都沒有碰倒。後來我們發現,無論我們做什麽,他都趴在一邊,象是在休息,實際是在警衛。當他真的想睡覺時,肯定會跑到主人旁邊,以我們能理解的動作打個招呼,算是正式請假了。長毛從進我們家門到永遠地離去,連一張紙片也不曾破壞過。後來我在與一位養了幾十年德牧的朋友談起這些時,他驚歎道:“這隻狗實在太優秀了,即使專門訓練也未見得能達到如此效果。”
  沒有人能相信,我以上舉的小例子都是在我領養他的第一,第二天發生的;沒人能相信,長毛到我家時已經四歲半了;沒人能相信,我們從把長毛帶回家到他離去,僅僅是三個月的時間(2005年7月17日—2005年10月14日),更沒有人會相信,長毛在此之前長年被拴在一棵老枯樹下。那就是他的家!吃喝拉撒全在以一個兩米多長的鐵鏈為半徑的範圍內。他的主人就是那些不停地更換著的保安們。他每天吃的就是保安和服務員們吃剩的殘湯剩飯,有時候幾天喝不到一口水,四年多沒有人給他洗過澡。連我自己也不相信的是,由於小時候曾被狗咬過,此前連見到別人家的“京吧”也嚇得跑得遠遠的我,現在竟能和大狼狗生活在一個屋頂下,並且彼此無比信賴,和諧默契。從長毛到毛毛,以後肯定還會有許多小小毛毛。。。但這一切不是杜撰出來的故事,是千真萬確的事實,沒有誇張,沒有渲染,甚至也沒有經過潤色。(待續)

所有跟帖: 

回複:轉一德牧好文:憶長毛 -韋比糖果- 給 韋比糖果 發送悄悄話 (99 bytes) () 01/08/2012 postreply 16:43:19

寫的真好呀,那麽帥的狗狗,竟然有一個那麽傷感的過去。。。 -zhenzhumao- 給 zhenzhumao 發送悄悄話 zhenzhumao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 16:59:12

:寫的真好呀,那麽帥的狗狗,竟然有一個那麽傷感的過去。。。 -whiteflower- 給 whiteflower 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 17:24:19

俺不能去想他的過去,想了就受不了! -羊脂玉淨瓶- 給 羊脂玉淨瓶 發送悄悄話 羊脂玉淨瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 17:49:52

狗狗從來都沒有負過人~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 19:33:57

這狗的命的太苦了,好日子隻過了三個月~ -凡人一個- 給 凡人一個 發送悄悄話 凡人一個 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 18:21:14

請繼續寫啊! 我會等的. -Ophelia- 給 Ophelia 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 18:15:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”