無常

來源: sheenwei 2020-08-17 08:41:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5280 bytes)

早晨我在水池旁洗刷準備早餐,老公的聲音從背後傳來:“我有件事情要告訴你!”他的音調讓我整個後背都繃緊了。“something bad" 我的直覺告訴我。”肖老師的兒子爬山摔死了,我要去看看能不能幫上忙。“ 我晃了幾晃,差點摔倒。肖老師?好奇怪的稱呼。我從來沒有聽老公這麽叫過我們的朋友。

肖老師的兒子一直非常優秀,2年半就讀完了4年的本科,第一個internship就拿到full time offer, 所以他就不需要做完4個見習,大大節約了大學學習時間。他喜歡戶外運動,到過很多名山大川,拍過很多風花雪月,極光星空。工作2年已經考到精算師9級,前途不可限量。半年前他決定每周工作2天,剩下的時間用來準備10級考試和探索美麗的大自然。他拍的錄像和照片非常受歡迎,有很多的粉絲和觀眾。他愛冒險的精神一直讓他的母親非常擔心。

我一方麵為一顆耀眼的新星的墜落覺得扼腕歎息,另一方麵也為他精彩而短暫的一生喝彩。人人都有一死,或死於老邁或死於疾病或死於天災人禍,能夠在做自己最喜歡的事情的時候結束人生也是一種最高的境界。

我特別希望能夠安慰他的母親,我這個人很少敬佩什麽人,或者覺得什麽人過了什麽讓我羨慕的生活,但肖大偉的人生是美好的,雖然結局是我們中國人最不能接受的淒美,但這短暫而絢麗的人生好過我認識的身邊每一個人平庸、瑣碎、重複的日子。我相信他的靈魂已經在遨遊宇宙,探索太空,多麽盼望他能給親人們一個信息,讓大家知道他真的在更大更好的空間更自由地活著。

我最近常常感歎生命的無常,後院的花經常看上去要死了,忽然又活過來,風風火火地開花;也有的花剛剛絢爛了整個後園,突然就死了。我的四顆杜鵑花就是這樣沒有任何預兆地一顆接一顆地枯萎了。而魯冰花卻像個奇跡一樣活了過來。當時比它強壯的蝴蝶花、飛燕草、風信子都已經不見芳蹤,而它小小的苗上開滿了藍色的小花。

窗台兩邊堆滿了空花盆,有些花被種在地裏,有些室內的花被我養死了,隻留下了空花盆。 很多紫羅蘭、紫色滿天星的空花盆,我很喜歡紫色的花,卻總弄不活它們。我們的緣分總是短到3個禮拜,常不過12個月。我很小心地照顧它們,可卻無能為力地看著它們死去。

如果不是那2顆玉蘭花給我的勇氣,我大概已經不再養室內花草了。2年前的聖誕節,HOME DEPOT 大打折,我花了10塊錢買了2盆,粉色和紫色我最愛的2種顏色。我根本沒有期望它們能活下去。根據 我的養花記錄,通常玉蘭花都會在花落幹淨之後死掉。我以前養的30多塊錢一盆的也都沒有花開二度,全部香消玉殞。這2顆玉蘭花花期很長,很久很久以後,花還好好的,如同假花似的。終於有一天它們看上去好像要死了,花都掉了下來。我仔細檢查,發現水澆多了,就把它們從盆裏摘出來,把水倒掉,再把它們裝回去,我以為它們肯定活不了了,結果它們不僅活過來,還開了第2次、第3次、第4次花,現在我每天都要從上到下看看它們的杆,找找新的花苞藏在什麽地方。

生命是頑強的,生命是脆弱的。生命是艱難的,生命又是快樂的。幸福是可以分享的,痛苦卻都是自己要承擔的,不管有沒有人真的願意為你分擔。

失眠的夜需要你自己睡過去,死亡的路也沒有陪伴的人。我的心拒絕同情渴望安慰,拒絕命令渴望引領,拒絕猜測渴望赤忱,拒絕比較渴望接納,拒絕冷漠渴望善良。我的朋友肖老師和金鳳姐姐願你們的兒子的靈魂親自地安慰你們,願你們邁過這個坎,願美好的生活在不遠處等著你們。我這個不會安慰人的人真的不敢去看你們,我怕我哭得比你們還凶,讓你們為難;我怕我說錯的話成為你們心頭的刺,碰碰就疼。

大偉別忘了我們,給我們帶個信息,讓我們安心。如果可以,讓我知道死後靈魂會去哪裏?是不是所有的靈魂都在一起?如果我能為你母親做些什麽或者我先生能為你父親做些什麽,讓我們的心靈可以感應。願你將最好的安慰的話語放在每一個前去探望你父母的人唇邊,因為我們如此地缺少智慧。

願我們都活得精彩,死得平安,生命的每一刻都有人的尊嚴。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

歎息。。。。。。願他走好。願他父母堅強。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2020 postreply 09:29:29

生如夏花。象那個翼裝飛行,一去不歸的女孩。 -周遊喜相逢- 給 周遊喜相逢 發送悄悄話 周遊喜相逢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2020 postreply 01:01:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”