德國麻疹,蒙古癡呆症,叫慣了又何曾心覺不該?也從沒人看不起德國,你可知原因?

來源: 野爺 2020-07-25 12:29:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3837 bytes)

聽人說Chinese plague,不外幾個原因:

1,有些人心中非常不高興,尤其是在美國與受災嚴重國家。工作丟了,小生意倒了,將心比心,誰又能開心得起來?大部分不開心的人悶在家裏拿自己人出氣,但小部分人需要在外頭找出氣桶,於是上街鬧事劫掠,溫和些的就將氣出在中國上。問題是中國遠在天邊,那怎辦呢?隻好看見亞洲人就說些Chinese plague之類的難聽話。

2,政府無能,得找替罪羔羊,轉移焦點。於是把事盡往中國身上推。這些事自然是上麵的人在做,但會帶動底層小民。但你不必怪罪川普,若此時是民主黨當政,他們照樣會怪罪中國以掩飾自己無能。此乃古今中外鐵律,內憂時必掀外患。

但諸如你我這般區區小老百姓怎麽辦呢?說得啊Q一點:以平常心看待。如我先前所說,將心比心,這社會必定有人心生不滿,政客必定惹事。而且我們也不必覺得受了委屈,當自己大喊非洲豬瘟之時,好像也沒人為非洲抱屈,是不是?

常遠看去,說得冠冕堂皇一些,誰在乎人家說中國瘟疫?全世界一路將德國麻疹叫到現在,又有幾個人因此而瞧不起德國?當國家強盛時,幾個難聽字眼不會改變人們根深蒂固想法。國家衰弱時,再好聽的話也掩飾不了破敗的事實。

中國在這段長路的中上,正往上爬,真正強盛的日子不遠,我想大約再過20年。別泄氣,20年後,再有人說難聽的話,你也不會再覺刺耳。就如同德國人不覺德國麻疹難聽。當你自信滿滿,誰在乎路人的風涼話?

所有跟帖: 

如果黑人也有你說的“以平常心看待”,今天就還是黑奴。對待不公一定要依法理性表達不滿。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2020 postreply 16:40:22

你說的德國麻疹,是不是就是當時正式的名稱? -靈魂在高處- 給 靈魂在高處 發送悄悄話 靈魂在高處 的博客首頁 (255 bytes) () 07/26/2020 postreply 11:08:23

現在仍叫德國麻疹,但我細查之後,發現不是一個好例子 -野爺- 給 野爺 發送悄悄話 野爺 的博客首頁 (1950 bytes) () 07/26/2020 postreply 12:37:42

您過獎了。要是我當時就知道你說的German measles是故事就好了,我可以當時就說出來 -靈魂在高處- 給 靈魂在高處 發送悄悄話 靈魂在高處 的博客首頁 (111 bytes) () 07/26/2020 postreply 14:50:28

好! -野爺- 給 野爺 發送悄悄話 野爺 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 18:07:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”