抗疫官場小說《毒城》第九十章 零號病人

來源: 夏大雨 2020-05-07 18:11:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5526 bytes)

這個患者的舉動讓呂一鳴吃驚不小,宋睿睿和兩個實習女醫生更是被嚇了一跳。幾個人七手八腳,把這個人從地上攙扶起來,呂一鳴看著他的臉,遲疑的說道:“你是……”

“我記得你,我終於找到你了……我犯病那天,就是你把我從街上背回來的……”中年男人哽咽著說。

這個人,原來就是白心潔結婚那天,呂一鳴上街買包子,碰到的那個當場犯病吐了一地的,騎電瓶車的男人。大家聊起來了,都是不勝唏噓。原來這個人是臨江市第三火葬場的殯葬工,名叫宋至中,平時因為拉屍體,經常往各大醫院裏跑。那天本來是上街給小孩子買文具、書包,路上就覺得不舒服,騎著電瓶車想到一附院看病,跑到離醫院不遠處就昏倒了。剛好碰到呂一鳴,這才被扛到了急診科。後來,急診科副主任宋幸雯,不聽呂一鳴勸告,硬給他上不保留灌腸,險些出現顱內出血。可以說也真是命大,活過來了。最神奇的是,他居然痊愈了。

呂一鳴又仔細查看了他的病曆,確認說這位宋至中即便不是這次霍亂疫情最初發病的病人,也就是人們常說的“零號病人”,也是最早發病的一批病人之一。根據省防病指揮部的統計資料,最早一批病人到現在多數病情依然危重,相當一部分已經死去了。而這個宋至中居然好了?呂一鳴敏銳的感覺到,與這場瘟疫的戰鬥,有了這個宋至中,第一次,出現了一道曙光。他仿佛聽到了,向勝利進軍的號角,在自己耳邊吹響。

火葬場的職工福利很好,宋至中的醫藥費不僅全報,而且工資獎金福利照發,每個月廠裏還給他一千五百塊營養補助。宋至中說,他這一住院,一個月反而能拿到一萬多塊了。宋睿睿聽了不由得直咂舌,這待遇,比自己這個副主治醫師,高了一倍還冒頭。

呂一鳴就跟宋至中商量,讓他辦完出院手續,再到臨大醫學院細菌實驗室來一趟,一方麵做個全麵檢查,確認沒有其他變種細菌潛伏,另一方麵想看看宋至中體內,是不是出現了抗體。宋至中滿口答應,還說自己無兒無女,工資挺高。平時除了愛喝個小酒,也沒啥別的花銷。現在參加了一個紅十字會主辦的捐助計劃,捐助了兩名黔南省的失學兒童,犯病那天就是去給兩個小學生寄文具去了。自己有錢,電瓶車也有好心人給找回來了,一定要請呂一鳴好好喝一頓,表達自己對救命之恩的感激之情。呂一鳴聽了,對這個宋至中的人品還挺敬佩的。一方麵推脫喝酒的事兒,說醫院有紀律,不能吃病人的請,一方麵跟他約好下午就去細菌室檢查。宋至中說,如果呂一鳴不答應吃他的酒,他就不去細菌室。呂一鳴隻好先應承下來了。

呂一鳴和宋睿睿她們查完房,回到細菌室,宋至中還沒有來。蔣海波聽他的碩士生說了這事兒,也激動的跑了來,圍著呂一鳴直搓手,說:“零號病人,啊不,不一定是零號病人。嗨,反正都差不多……自己痊愈了?不會是自己痊愈。是前段時間使用的哪種抗生素起作用了,還是他自己體內自然產生了抗體?小宋你再去看看那,那個宋先生,來了沒有?”

呂一鳴從在學校讀本科的時候,就跟過蔣海波,還從來沒見過這位謙謙學長如此失態。不由得笑道:“蔣主任,你坐下好不好,你這樣繞的我頭都暈了。”

蔣海波一瞪眼,對呂一鳴說:“你還笑?你們呀,包括你,宋睿睿,就是嘴上沒毛,辦事不牢。怎麽能先告訴患者他已經痊愈了?得等他來了實驗室,我們檢查完了,再下結論。你這樣提前說出去了,萬一他跑了,不來了,可怎麽辦?”

呂一鳴還是“嗬嗬”直笑,勸慰蔣海波道:“不會的,我看這位宋叔不是那種人。你就……”話音還沒落,就看見一個人連身上的全套防護服都沒脫,全身散發著消毒室的化學噴霧氣味,從生物安全艙準備室裏跑出來,一看到呂一鳴就叫道:“一鳴,啊,蔣主任也在,你們趕快進來看看,這些變種細菌好像都瘋了……”

跑進來的人,正是白心潔。

呂一鳴道:“趕快回去消毒室,誰讓你這麽跑出來的?”說著話幾個人急急忙忙,換防護服,消毒,開艙門進入了生物安全艙。呂一鳴一看顯微鏡下的培養皿,不禁驚的是汗毛倒豎。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

零號病人從天而降! 啊,正看到關鍵之處結束了。  -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 20:06:11

我的章節是不是太短?我的狀態就是,最多寫兩千字,就開始發懵了。必須幹點別的才行。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 08:33:47

哎呀不妙! -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 20:11:01

下一章很需要你的專業意見,看看我的說法是不是合理。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 08:38:58

精彩! -ZhangZhouDaTou- 給 ZhangZhouDaTou 發送悄悄話 ZhangZhouDaTou 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 21:01:58

謝謝。我還在摸索,時好時壞,請各位老大多提意見。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 08:31:22

都懷疑你的專業了,棄醫從文?哈哈 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (144 bytes) () 05/08/2020 postreply 06:18:22

從事媒體行業有很大的弊端,怯以為對人的內心塑造、修養是不利的。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (959 bytes) () 05/08/2020 postreply 08:17:50

凡事有利有弊。記者見多識廣,可以積累很多第一手素材。寫《切爾諾貝利的悲鳴》的作者就是記者啊,人家得了諾貝爾獎。。。加油啊大雨!: -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 09:00:33

歐美國家不一樣。像喬治·凱南、卡普蘭這樣的記者本身就具有深厚的學術功底,加上他們的廣博見識,所以可以做出影響世界的成就。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (569 bytes) () 05/08/2020 postreply 09:40:06

笑死了。剛想從癟口袋裏拿出幾文銅錢資助。。。被美麗那個詞嚇得趕緊縮回手。。。。LOL 讀到最後一句。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (74 bytes) () 05/08/2020 postreply 11:28:23

相由心生。美是主觀的,我相信。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 13:06:31

切爾諾貝利這個女記者我挺服的,這種題材一般人不敢碰。長得也挺好看。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 09:44:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”