豆兒闖天下 71。僥幸過關

來源: 喜清靜 2020-01-03 06:18:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12030 bytes)

轉眼間豆兒讀博第二年了。物理係的博士生要在兩年內完成資格考試,全部成績至少是 B。先考基礎課:電磁學, 基本量子力學, 機械學, 統計力學和熱力學。然後是實驗項目,最後在三組高級課程:量子場論,原子物理學,高能物理中的十一門功課裏至少每組通過一門。

豆兒的考試一路順利,A 多於 B;實驗項目也成功通過。不幸的是在最後一門高能物理考試前兩天,豆兒病了發燒101102之間不退。美國的醫生讓回家多喝開水多休息。高能物理豆兒本來就學地很吃力,這最後的衝刺階段那裏還敢怠慢。伽馬知道後急匆匆地來了,看見豆兒小臉兒燒得通紅仍在那裏埋頭用功,就要去係裏為豆兒推遲考試。可豆兒說什麽也不同意。急得伽馬火冒三丈又無計可施,在旁邊團團轉著嘟囔:你個憨包小豆子燒的腦殼子壞掉了,這樣糊裏糊塗地去考試,萬一考不過功虧一簣怎麽辦?到時候我也救不了你。可豆兒就是不改主意,氣得伽馬摔門而去。

第二天傍晚伽馬又來了,進門丟給豆兒一道題氣鼓鼓地說:有本事你就今天晚上把它做出來,做不出來明天就莫去考試。豆兒燒得沒有胃口連晚飯也沒吃,此時已是精疲力竭隻想睡覺。看著氣勢洶洶的伽馬知道他是為自己好,心中感動嘴裏強硬地說:做就做。病中的豆兒格外想被人關心和嗬護,忍不住撒嬌地對伽馬說:伽馬哥,我做題,你去給我下碗雞蛋麵再走吧,憨包兒小豆子還沒吃晚飯呢。

伽馬聽話地去下麵了,豆兒攤開題開始用功。等伽馬端來一碗熱氣騰騰的雞蛋麵時,豆兒正被那道難題整的皺著眉頭冥思苦想。頭也沒抬地接過碗邊吃邊做題,連伽馬什麽時候走的都沒注意到。時間滴滴答答地流失,豆兒足足用了兩個多小時才解完,長出一口氣後倒頭昏睡了過去。

第二天在考場上,身體虛弱的豆兒覺得腦子嗡嗡的明顯比平時慢了好幾拍。心裏不免有些後悔沒聽伽馬的話推遲考試了。等卷子發下來,豆兒驚喜地發現昨晚做的難題正在其中,心一下子定了好多,腦子似乎也清醒多了。想都不用想就刷刷刷地寫出了結果,為別的題省去了不少時間。

考完之後豆兒就垮了,躺在床上連翻身的力氣都沒有。係裏知道博士資格考試就是學生們的命,所以成績都是第二天就公布。

伽馬給豆兒帶來了好消息,高能物理考了個 B 擦線過關,好險!豆兒問伽馬從哪兒弄來的那道救命題?伽馬說:考試前一天晚上,我突然想起高能物理教授前幾天和我討論過那道題的標準答案。我當時也不曉得他會不會真的考那道題,反正讓你做一做不會有壞處,我就拿給你嘍。

豆兒躺在床上,仰著憔悴蒼白的小臉兒認真地說:伽馬哥,你就是我的福星,貴人。考試那天我腦子裏的磁感應強度明顯下降,電磁場的帶電粒子反應遲鈍。沒有你我這次肯定考砸了。大恩不言謝,我欠你一個重重的情伽馬哥。

伽馬說:是小豆子你個憨娃兒福大命大造化大,哪個曉得就真的考了那道題呢。再說了,那道題本來也是你自己做出來的,隻不過早了幾個小時而已。說完伽馬強調道:好了,這件事情過去了,以後誰也不要再提。

那年係裏隻有一個女生通過了博士資格考試。為此係裏為豆兒申請了二年級傑出女生獎,獎金是支付一次全世界任選的學術會議。豆兒興奮地去找伽馬拿主意選哪兒開會。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈, 伽馬終於回來了, 還帶來一個很有故事的機會, 好期待 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 11:40:40

是啊,伽馬把豆兒帶來美國一晃兒兩年了。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 12:13:38

看得撲朔迷離, 伽馬, 塞斯, 夾克兒, 真命天子, 在哪裏。。。嗬嗬 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 18:30:34

可憐的豆兒還沒遇到真命天子呢。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 18:53:32

看來豆兒是個有福之人~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 13:41:35

有一點點,不大。謝謝水沫。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 18:54:37

豆兒福大命大啊,有多情的師兄罩著,真好。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 14:48:42

這次是挺運氣好的。謝謝湖畔。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 18:55:25

算不算作弊呀? -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 16:48:08

反正不太有底氣。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 18:57:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”