《阿P正傳》 第二十章 掬水月在手 1 姍姍 ++++2 長遠

來源: 可能成功的P 2022-06-16 16:33:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22084 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2022-06-16 16:36:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1. 姍姍

我作為Sam家的客貓,過得還是挺開心的。Sam的媽媽爸爸對我都不錯。她媽媽尤其是肯花時間陪我說話。別看她囉哩囉嗦的,但是應該是個好心人。我也很小心,不去抓他們的皮沙發,不在白色的地毯上擦腳,甚至暫時改掉了在自己的水碗和別人杯子裏洗手的習慣。

“阿P,你說說看,Dan這個人怎麽樣啊?姍姍怎麽就看上他了?”Sam的媽媽總是這樣給自己的嘮叨開場。“他們家應該蠻有錢的。但是他會自己掙嗎?還是就是吃媽媽的?男孩子還是要有自己安身立命的本領才好。我就喜歡姍姍找個專業人士。”

“姍姍”這個名字讓我莫名其妙地想到“帆帆”。憶帆的家人都喜歡這樣叫她,我和她一起生活以後也開始這樣叫。我心疼她的家人一個個離開了她,我就是她最為親近的人了。但是無論我如何寵她,憶帆就是無法回到以前的那個快樂單純的憶帆了。以前多好啊,我們倆在一起上大學,一起跳舞,一起散步,一起胡鬧...... 那時的我們不用想,就知道自己的未來是一幅美麗的畫卷。我時常問自己,要是我不去廣東工作的話,情況會不會不同?憶江遇到的麻煩估計還是會遇到,但是也許我和憶帆可以早一點出國,那麽一切似乎會好很多吧?

可是命運的安排是誰可以提前計劃的呢?誰知道我會在大學裏碰上城哥?誰又知道我偏偏到了銀行工作?誰知道律司墨會去學法律?又有誰知道我和憶帆會客死他鄉?生活一環套一環,環環都由不得自己。所以我現在很不喜歡“如果”這兩個字。沒什麽可如果的,發生的已經發生,沒發生的由不得自己。

所以當Sam抱著我問:“如果Dan真的喜歡我的話,他會不會向我表白?” 我就沒理她。我覺得就是她這麽個年紀的傻丫頭的自言自語。但是新年第一天上午Sam回到家,麵色紅潤,一身輕快,我就知道也許Dan已經表白了。

“姍姍,昨天瘋了一晚上?”Sam的媽媽看著女兒進門,忍不住問道。

“對呀,和朋友跨年。”

“誰啊?Dan?你們......在哪裏跨年?”

Sam一腳踏在樓梯上,一手扶著樓梯欄杆說:“媽,我累死了,想去補個覺。哎,阿P怎麽出來了?你不怕他到處幹壞事?抓花了你的意大利皮沙發?”

哼,這個Sam,這麽不信任我,還不如她媽媽呢。

“喔,阿P挺乖的。我給他吃churu,他就一直跟著我跑。”

Sam跑過來抱起我說:“跟姐姐上樓吧,今天送你回家了。”

“今天就走了?我還舍不得呢!”她媽媽聽起來是真心的。

Sam和我進入她的臥室,馬上掏出手機給我倆拍了一張合影,然後在手機上嘀嘀嘟嘟地打字。我一猜就知道她把照片發給了Dan。過了一會兒,估計是Dan的回音,馬上逗得Sam笑得陽光燦爛的。她眯起眼睛,嘴邊綻放出兩朵梨花,真的好像憶帆啊。

下午的時候Sam送我去Frances家。是Dan開的門,他一下子抱住了我們倆,上去就要親吻Sam的臉頰,被我一腳給踹開了。他們這倆人也進展太快了吧?現在的小P孩怎麽都這樣啊?

Dan虛張聲勢假裝被我踢痛了肚子,惹得Sam開懷大笑。

“Frances不在家?”Sam問,一邊把我放在地上。

“她要吃過晚飯才回來。”Dan一把摟住Sam的腰,把她拉進懷裏。他眼睛亮晶晶地看著Sam說:“咱們睡個午覺?”

Sam臉紅了,看了我一眼,笑得花枝亂顫的。天呐,這些孩子!我生氣了,扭頭走進客廳自己曬太陽去了。

“早上才從你那兒出來!”Sam說。

“早上是回籠覺,現在是午覺。我明天要飛東部,周一一早開會,好幾天都見不到你。”

“那邊的事情順利嗎?”

“挺順利的。馬上要過戶了。我要去和建築公司簽意向書。接下來要和當地設計公司作出概念設計和大致的預算。會很忙。”

“那你要經常飛過去?”

“應該是。我媽畢竟年紀大了,體力不如以前,我就多飛吧。你又不肯來幫我。”Dan的語氣裏有那麽一點點抱怨,更多的是撒嬌。沒想到他也會來這手啊。

“我要上班呢。”

“來我們公司上班唄。保證工資比你現在的高。我真的需要你。”這次他聽起來倒是特別的懇切。

Sam沒有馬上說話。我好奇地從沙發靠背後麵探出了頭,想看個究竟。

結果,結果,他們在親嘴!我的天呐!

Sam瞥見我偷看,推開了Dan,驚呼到:“阿P!”

Dan也扭頭看到我,哈哈地笑了:“貓形電燈泡!” 他拉著Sam的手說:“走吧,去我房間吧。”

Sam笑著朝我擠了擠眼睛,兩個人一起消失在走廊盡頭。

估計是Sam不好意思這麽快以新的身份麵對Frances,她在晚飯前就回去了。Dan送她出門,回來看著我,搓了搓手,開心地說:“今天給你吃好的。我買了海鮮醬的罐頭。”

我一聽就屁顛屁顛地跟著他跑。他在廚房裏給我吃飯,也給自己煮麵吃。

“唉,有點想念小樹了。他在家的時候總是有好吃的。”他舉著撈麵的長筷子,看著半空自己嘮叨:“怎麽跟小樹說呢?

他一邊把麵條撈進碗裏,一邊搖頭道:“Sam也夠倔的。跟著我幹不是挺好的嘛。非要去自己吃苦打工。阿P,你發現你姐姐很倔嗎?”

他在桌邊吃了一半,Frances就回來了。

“哎,又吃泡麵。你又不是不會煮菜。怎麽這麽馬虎?你本來就胃不好啊。”

“嘿嘿,謝謝媽咪關心。”Dan吸溜著麵條,笑著說。

Frances一愣,走過來看著兒子:“你怎麽啦?”

“我怎麽啦?” Dan抬頭瞪著媽媽。

“好像哪根筋不太對勁的樣子。”她歪著腦袋看著Dan,臉上掛著寵溺的微笑。

“哎,我心情好你又奇怪了。”

“和Sam有進展?我真的太喜歡這個丫頭了。趕緊把她挖過來吧。”

“媽,我談戀愛,不參合公司的事情啊。別搞複雜了。” Dan嘴裏塞著麵條,含混不清地說。

“哈哈哈,一詐你就詐出來了。我不參合不參合。你們自己看著辦。我倒是要看看她到底幫不幫你。”Frances笑著上樓去了。

Dan看向我,撇了撇嘴,然後輕舒了一口氣,抿著嘴笑了。此刻,我在他舒展開來的眉眼之間,忽然看到了憶江的影子。看到了當年他爸爸期待在他身上看到的那種輕鬆灑脫的感覺。我真心為憶江感到高興。

2. 長遠

Dan最近頻繁出差,看起來有些疲憊。但是他人逢喜事精神爽,總是很開心的樣子。我這輩子是沒談過戀愛,但是我上輩子談過啊。我知道男孩子談起戀愛的心思,就像是用個小銅壺煮水,一旦沸騰起來,裏裏外外都熱得燙手,還會不停地吹著哨子,就怕天下人不知道似的。

他自打談戀愛以後忽然生出來一個壞毛病:他居然老想親我!有時候看著他的眼神不對勁,我就出奇製勝,先他一步行動,把我的爪子按在他的嘴巴上。他驚訝地瞪著眼睛,然後笑起來。但是他學會了偷襲,每次趁我不備在我腦門兒上啄一下。這種時候我就甩他兩巴掌----要麽單手連響,要麽左右開弓。然後他就會驚呼:“阿P你是不是吃我的醋啦?”

我吃醋嗎?也許有點吧?不過,我在Sam身上看到的憶帆的影子,是別人看不見的。我愛的憶帆的往世,也是別人不了解的。所以嘛,就算是有一點點的吃醋,也是悶悶地吃。其實我很為他們高興,畢竟我很愛豆豆。

聽Dan和Frances講,小樹回來了。我看他跑到媽媽這裏的時間就多了一點,也許他還沒有和小樹談過?也許是他們總需要在晚飯後討論工作?聽他們的意思,舊金山的酒店基本完工,三月份可以試營業了。到了三月底四月初,正好是舊金山的旅遊旺季,他們對於酒店的生意充滿了期待。

Sam有段時間沒來了。我的判斷是一旦Dan出差回來,他們就會去工作室約會。這個丫頭也是談戀愛第一,把我都快忘到腦後了。這麽說,我又有點吃醋了。

一月中的一個周末,Sam終於來了。Frances喜出望外,留她在家裏吃飯。Sam看起來很開心,她和Dan對視了一秒鍾,對Frances說:“那好,今天我們倆來做飯吧?”

“對呀,我們做。媽,你就專心擼貓好了。”Dan這個應聲蟲。

於是Frances抱著我去書房看文件。她在身後關上門,對我說:“咱們倆識趣一點哈。你看他們多開心啊!”

她在電腦前坐下,我則趴在她桌子上,尾巴一掃,把她的筆給掃到地上了。Frances笑著撿起來,點了一下我的鼻子說:“淘氣!”

“哎,Dan能走出這一步真好。要不然我都覺得無法對他爸爸交代了。這麽多年,Sam是第一個走進他內心的姑娘。有時候我都覺得Sam是上天派來的。真是覺得恐怕是上輩子的緣分呢。”她坐在辦公椅上,悠閑地轉來轉去的,自顧自地說著。

唉,我尊敬的大嫂啊,你真的太不容易了。大哥當年和你離婚的時候,該是多麽痛苦的決定?兩個相愛的人要天各一方,還要努力忘記彼此,真的是太難了。難得就好像是把腦殼打開,挖出來一塊記憶一樣,連著無數的神經,帶著永遠幹不了的血肉。

我覺得他們永遠忘不了彼此。大嫂終身未嫁,那麽大哥呢?我在泰國住在Malee家,知道她對大哥的心思。Malee是個特別溫柔細致,同時非常堅強的女子,她還很漂亮,一如她的名字----在泰語裏是花的意思。像憶江那樣的男子漢,能有幾個姑娘不著迷的?可是從他們的互動和Malee悵然若失的神色來看,憶江並沒有接受她的感情。那麽他孤身一人漂泊在外,真的一直沒有家嗎?他知不知道大嫂和豆豆的狀況呢?如果他看見Sam,是不是也會想起憶帆來?

Frances一邊摸著我爪子上的小肉墊,一邊在電腦上看東西,還時不時地寫筆記。

“哎,真盼著早日走上正軌。那邊順利開工脫手,這邊生意平穩,我真的想退休了。到時候四處走走,好好看看世界。”她看著我溫暖地笑著,但是馬上又歎了口氣:“真的想回國去看看啊。唉......” 

她的手摸著脖頸上的吊墜,目光看向遠方,眼裏似乎有淚。“我時常做夢,會在最不可思議的地方碰到憶江,我太喜歡那些夢了。雖然醒來難過,但是畢竟夢裏相遇了。我很滿足。”她把吊墜拿到唇邊吻著,閉上了眼睛。

那天Sam和Dan端上桌奇妙的晚餐組合:一個平底鑄鐵鍋裏麵是洋蔥、青椒、芹菜和蝦,用的是酸酸辣辣的泰式調味料,上麵撒了奶酪,又打上四個雞蛋一起進烤箱烤了一下。樣子有點對不起觀眾的pitta bread配的是土豆咖喱酸奶油醬。還有一大盆色拉,裏麵不少水果。

Frances坐下來一看,笑道:“國際大融合啊。顏色好漂亮!”

“媽,你嚐嚐看,我覺得味道不錯呢。”Dan說著看向Sam,後者骨碌著眼睛抿著嘴笑。

大家一嚐,果真味道很好。他們幾個在餐桌上相談甚歡,家裏一派溫暖的氣氛。Sam和Dan時不時地看著彼此,交換一個小眼神。Sam垂眼嬌笑的樣子真的很甜,嘴邊的梨渦似乎一晚上都沒有消失。這些都被Frances盡收眼底,她也看起來開心極了。

“對了,一月二十四號是除夕,Sam要回家吃年夜飯的吧?”Frances問。

“是啊,除夕和大年初一我在爸媽家。晚上還要去上班呢。”

“Sam,你看是不是初二咱們一起聚一聚過年?Dan,把小樹也叫上?”

“好啊。我去問問他。”Dan回答。

“對了,Sam,也叫上Jack吧?好久沒見到他。”Frances說。“不過到時候管家休假,做飯的事情得咱們自己來。”

“那沒問題,大家一人一個菜就行了。而且有小樹,還怕什麽?”Dan說。

吃過晚飯,Dan和Sam在廚房裏收拾。我在啃自己的貓糧。他們倆一邊幹活兒一邊嘰嘰咕咕地,那個膩歪呢。我都想趕緊撤了。

“哎,酒店完工了,你還沒看到吧?什麽時候我帶你去。這也是你畢業以後的第一個作品呢。”Dan討好地說。

“好啊。不過算不了我的作品吧。我隻是這邊搞搞,那邊弄弄的。怎麽算也是Sophia的作品。”Sam有點低落地說:“我要是有件作品,找工作就會容易多了。”

“我媽昨天又在問,你考不考慮幫我們做一些設計?代表我們和東部的設計公司接洽?給我們把把關?”Dan把手搭在Sam肩頭,歪著腦袋看著她。

“我說了,我願意幫忙。但是我需要自己的工作。我需要獨立。”Sam一臉嚴肅地回答。

“真的是挺倔的呀。”Dan說著就拿手去掐Sam的臉頰。Sam揚起腿佯裝踢了他一下。“我覺得自己的獨立從長遠角度來看,對咱們倆都好。”

Dan一把扳過Sam的肩膀,讓她麵對自己,說:“我喜歡長遠這個詞。”他剛要俯下頭,就被Sam推開了。

“阿P看著呢!”Sam笑了起來。

Dan扭頭看著我說:“兄弟,你真的是沒眼力價兒。趕緊回避一下好吧?五個貓豆豆?”

我真的是,真的是......猛地起身一跑,我踢翻了水碗,然後腳底打著滑衝出了廚房。讓他們去收拾吧,哼!身後一陣爆笑,氣死我啦。

~~~~~~~

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:00:18

沙沙:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:27:24

二沙 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:15:09

若藍好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:27:37

這是真的把P貓當成人了,在貓麵前還害羞,是我們不養貓的人無法理解的:)親貓也無法理解:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (168 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:18:10

哈哈哈,養貓養狗的人,會把他們當小孩來看。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:26:24

哦,關於Malee,你說得沒錯。有些人的生命不屬於任何人,甚至不屬於自己。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:30:51

看到那兩人這麽甜蜜,阿P會不會心裏不是滋味? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:26:45

P貓已經放下了。但是作為一隻貓,也會吃醋。比如他跟定一個人,另一個人插進來,就會耍小脾氣。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:29:11

戀愛的感覺可可寫得好甜蜜啊。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:35:58

他倆目前的工作就是撒糖。前幾天的內容太鬱悶了,要喘口氣。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:37:52

也不要大喘氣 畢竟還有報仇雪恨啊 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (171 bytes) () 06/16/2022 postreply 18:24:20

報仇雪恨之前也不能放鬆警惕…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 18:34:25

你和蘇一樣是心理活動高手,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 18:25:34

謬讚啊,我真的是這裏的新學生呢:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 18:33:42

啊P,這還算進展快啊?情到濃時就是快,哈哈。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 04:00:56

別忘了阿P其實是“老一輩”的思想啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 09:27:31

磕一下SAM和DAN的甜。。。。希望憶江回來 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 10:55:32

看看大家的意念能不能把他帶回來?嘿嘿。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 11:54:46

大哥大嫂真是一對可憐人,我倒希望他們都能各自成家過好後半生。愛一個人最高階的方式就是看著她幸福,阿P做到了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:31:56

同意阿P做到了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 13:39:04

如果畢遠空這一世不是貓而是一個有記憶的人,就絕對做不到了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 14:14:01

阿P的前世今生都太有女人緣了! 也算彌補了一點他的悲劇。別寫死憶江啊,總得讓一個好人有好報吧? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 13:38:14

對啊,阿P不但有女人緣,還老少通吃LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 14:15:26

就是就是,小姑娘和大媽都對咱阿P貼心巴肝的:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 14:38:24

GG放心。我不會為了追求戲劇張力而砸自己品牌的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 14:16:50

好好,我總算放心了:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 14:37:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”