小先知書問答題(之一 —關於先知)

來源: 六出飛花落瓊枝 2022-04-03 19:10:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16472 bytes)
本文內容已被 [ 六出飛花落瓊枝 ] 在 2022-04-03 23:27:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2020年的讀經重點是舊約的先知書。這些先知書的內容十分龐雜,當時就隨手把一些內容以問答題的方式記錄下來,零敲碎打也積累了不少,雖然是碎片式的零散知識點,但有助於我對號入座,熟悉先知書的內容。

感謝神,自2021年5月至2022年3月,趙傳道用了11個多月的時間,帶領我們係統查考了12卷小先知書,不僅補充完善了我的學習庫,也充實了12卷小先知書的問答題係列。       

1.什麽是先知?

(1)定義

舊約的先知是上帝的發言人,通過言語、行動和異象向人民傳達神的旨意。神通過先知的信息,向人們自我啟示。

先知作為神與人溝通的橋梁,有時也被稱為“先見”,如

《撒母耳記上9:9》9以前以色列中,若有人去問神,就說我們問先見去吧!現在稱為先知的,從前稱為先見。

【注】先知的定義來自趙傳道2021年5月26日的查經信息“聖經概論—小先知書之先知文學”。

【注】上圖來自網絡。

(2)要點

①先知是耶和華神所差遣的。

②先知通過言語、行動和異象等方式忠實地向人民傳達神的旨意。

③先知托耶和華的名所說的話必會成就,且有效驗,否則就是假先知。

(3)經文出處 

《申命記18:22》22先知托耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。

《曆代誌下18:13》13米該雅說:“我指著永生的耶和華起誓,我的神說什麽,我就說什麽。”

《耶利米書1:6-7》6 我就說:“主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。” 7 耶和華對我說:“你不要說‘我是年幼的’,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麽話,你都要說。

《阿摩司書3:7》7主耶和華若不將奧秘指示祂的仆人眾先知,就一無所行。

《馬太福音22:37》37耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。

反麵教材:

《耶利米書28:15-17》15於是先知耶利米對先知哈拿尼雅說:“哈拿尼雅啊,你應當聽!耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。”16所以耶和華如此說:看哪,我要叫你去世,你今年必死!因為你向耶和華說了叛逆的話。”17這樣,先知哈拿尼雅當年七月間就死了。

2.舊約的先知們有哪些職能?主要向以色列人宣講什麽信息?

以色列的曆史時期

先知的職能

對以色列人的    宣講對象

先知宣講的信息

王國之前

社群領袖

全體人民

社會的公正

靈性的監督

南北國期間

顧問、建議

國王和宮廷

軍事;

指責和建議

被擄前後

靈性的指引

全體人民

警告的信息;                    和好的信息;              呼籲公正和悔改

【注】本題來自趙傳道2021年5月26日的查經信息“聖經概論—小先知書之先知文學”。

3.先知宣講神的信息主要包括哪四個方麵?

(1)指控的信息

(2)審判的信息

(3)教導的信息

(4)盼望的信息

【注】本題來自趙傳道2021年5月26日的查經信息“聖經概論—小先知書之先知文學”。

4.12卷小先知書的先知們事工的時間、地點和主要宣講的信息是什麽?

如下表 :        

周邊環境

先知

事工時間   (公元前)

事工      地點

主要關注的信息

亞述帝國

722BC北國以色列被亞述滅亡

約拿

785-770?

以色列

尼尼微

阿摩司

760-750

猶大

以色列

何西阿

753-734

以色列

彌迦

750-687

猶大

以色列和猶大

那鴻

655-650

尼尼微

巴比倫帝國

586BC南國猶大被巴比倫所滅

哈巴穀

640-626

巴比倫

西番雅

628-622

猶大

俄巴底亞

586-553

以東

波斯帝國

500BC左右猶大回歸

哈該

521-516

被擄後的猶大

撒迦利亞

521-470

約珥

500-465?

瑪拉基

500-475

5.在以色列王國分裂時期,除了留下17卷先知書的17位先知外,還有兩位先知,他們雖然沒有文字傳世,但在以色列人靈性衰微時發揮了重要的作用,其中一位先知的曆史地位堪與摩西比肩,是哪兩位先知?

以利亞與以利沙    

以利亞被神接走後,以利亞的學生以利沙接續了他的工作,繼續事奉神,帶領以色列人歸向神。

《瑪拉基書4:4-5》4你們當紀念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。5看哪,耶和華大而可畏的日子未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。

《馬太福音17:1-3》1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山,2就在他們麵前變了形像,臉麵明亮如日頭,衣裳潔白如光。3忽然,有摩西、以利亞向他們顯現。

6.以色列人最早的先知是哪一位?

亞伯拉罕

《創世紀20:1,6,7,1亞伯拉罕從那裏向南地遷去,寄居在加低斯和書珥中間的基拉爾。……6神在夢中對他(指基拉爾王亞比米勒)說:……7……因為他(指亞伯拉罕)是先知,他要為你禱告,使你存活。

更多我的博客文章>>>
請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”