我的徐州回憶:生八孩拴狗鏈女子的背後世界

來源: SUDreamers 2022-02-03 14:27:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10092 bytes)

“這世界不要俺了!” 看了那視屏有些懷疑自己穿越到了黑暗矇昧的中世紀。這未老先衰的女子貌似智障的同時又透著哲理,雖然說的是普通話,但是一個“俺”字說明她在徐州已經生活很久了。

徐州豐縣某村鎮一女子生了八個孩子,天寒地凍穿單衣被關在窩棚裏,脖子上還拴著鐵鏈,吃的是給牲畜的飼料。口齒不清,目光呆滯,一看便有精神問題。這一醜聞從2022年過年前的抖音短視頻開始,通過社交媒體和各大主流媒體,已經迅速傳遍了世界。

最令人神公憤的是,這幾十年,村鎮幹部、民政局、公安局、街坊鄰居,竟然沒有正義的人插手、過問?誰批準的結婚登記?誰許可的接二連三超生?難怪這女子說:“這世界不要俺了。”

我小時候生活在徐州九裏山的部隊裏,離徐州市區較遠,跟當地社會接觸極少,隻知道徐州是一個尚武之鄉,民風彪悍。童年的時候每次跟家人進城,都會看見到處有通緝人販子告示和兒童尋人啟事;罵街的、打架的,隨處可見,感歎徐州的罵人語匯驚人豐富,但是跟南京比起來還稍遜風騷。當然,好人哪裏都有,但是總體感覺是隻要有打架鬥毆的,圍觀叫好看熱鬧的多,拉架勸架報警的少。我童年就意識到,這是一個人吃人的社會,善良像在廁所茅坑裏點的一炷檀香,偶爾聞見一絲香氣,又立即淹沒在撲鼻的腥臊惡臭之中。

魯迅說過:“我向來是不憚以最壞的惡意,來推測中國人的。“

我們部隊裏比地方上好很多,但是也不怎麽樣。和我家住同一排營房有一家人有四個兒子,老大是前妻所生,老二、老三、老四是後媽所生。一家人一起欺負老大,久而久之活活把老大逼成了精神病。我至今清楚地記得,我五、六歲時候在公共廁所裏看見這家老大小便的時候順便用手捧起自己的一把尿,然後旁若無人般地像抹頭油一樣用尿來捋捋自己的頭發。

他家一家人打他時候,左鄰右舍近在咫尺,從沒人過問。

還記得,隔一堵牆的兩家人因為什麽雞毛蒜皮瑣事打了起來,一家的女人用鐵鍬直捅鄰居家女人的臉,一臉血肉模糊,把我都嚇傻了。圍觀的人都是軍人家屬,跟魯迅描述得一樣:“卻隻見一堆人的後背,頸項都伸得很長,仿佛好多鴨,被無形的手捏住了的,向上提著。”

當然,好人也有,但多是我爸媽的好同事、好朋友,臨時幫我媽帶一下我之類的。陌生的好人可不是很多。

麻木總能壓過人性中殘存的一點善良。多年後一個夏天的北京八王墳車站,我在一群人中等候去通州方向的公交車。幾十個等車人毫無隊形可言,像黃蜂一樣隨著車輛到站、停靠站台而嗡嗡變形、作響。

按說我站在最前方,車一到站,有機會先上車。誰知車門一開,突然間有人在我後背上猛推了一下,將我推倒在地。我試圖爬起來,但是根本沒有機會,因為隻見接二連三的人從我身上飛躍而過上車搶座,沒踩到我已是萬幸。

等我爬起來的時候,胳膊肘、膝蓋、臉上全磕破了,鮮血直流。我成了最後一個上車的,隻能坐在司機身邊的那個大墩子上,尷尬地麵對一車人。所有人都懷著過年的心情,因為搶到一個座位而喜出望外,如同中了彩票一般。

沒幾天,我香港同事米娜在四惠冒著大雨艱難跋涉,摔破了雙膝,難以站立,狼狽不堪。周圍又是一群人指指戳戳、捧腹大笑。不過這次還好,遇到一個好心出租車司機,把她拉到協和醫院救治,沒有收她車錢。

郎家園是人來人往的地方。一次,我大姨等車,看見幾個年輕人暴打一個扒手,把他打倒在地不說,還猛踢他頭,砰砰作響,慘不忍睹。周圍又是圍著裏三層外三層伸著鴨脖子的觀眾。眾人中,隻有我大姨看不慣了而上前拉架,懇求道:“小夥子,他偷東西不對,可是你們也不能這麽打他呀!”

太多類似的回憶。我不讚成一個民族的基因就比另一個民族基因有更多正義和純善之類的說法,但是走了這麽多地方,我周圍的人都知道他們願意後半生住在哪裏能更多感受歲月靜好的滋味。

徐州這女子二十多年怎麽過來的,怎麽結婚的,怎麽變瘋的,怎麽沒牙的,怎麽舌頭尖沒的,怎麽接二連三生了至少八個孩子,倘若不是一個抖音視頻,這世界似乎沒人在意,況且受這種非人待遇的女子還不是她一人。難怪“這世界不要俺了”。

慈愛的天父啊,主耶穌啊,聖母啊,觀音菩薩啊,也不知道他們是不是都關機休假去了。自由意誌也扭轉不了人的命運,幾次試圖逃脫,都意味著更多的折磨和煎熬。

美國也出過類似案件,沒徐州這個慘,但是最後政府承認失職並賠償了2000多萬美金。趕上國家麵子工程,我不相信徐州這事兒能查得拔出蘿卜帶出泥,並給予巨額補償;最後恐怕又是弄出個替罪羊而已。

我越來越相信命了。我有時候覺得這世界也快不要俺了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

刁民愚民多。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2022 postreply 15:23:48

何時公義彰顯?何時真光照耀! -NJM- 給 NJM 發送悄悄話 NJM 的博客首頁 (56 bytes) () 02/03/2022 postreply 18:32:25

謝謝你分享這些。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2022 postreply 21:40:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”