g(x) = x^2+x-1, 求 f(0)and f(1)
接上篇
因為 g(1)=ff(1)=1,g(-1)=ff(-1)=-1
得到 F = {1,-1}, B(-1) = {-1,0}, B(1)={1,-2}
不動點可能取值
1) f(1)=1, f(-1)=-1(驗證 ff(1)=f(1)=1, ff(-1)=f(-1)=-1, 與g的定義無矛盾,通過)
2) f(1)=-1, f(-1)=1(驗證 ff(1)=f(-1)=1, ff(-1)=f(1)=-1, 與g的定義無矛盾,通過)
3) f(1)=1, f(-1)=1, (驗證 g(-1)=ff(-1)=f(1)=1, 與g的定義有矛盾,舍去)
4) f(1)=-1, f(-1)=-1(驗證g(1)=ff(1)=f(-1)=-1, 與g的定義有矛盾,舍去)
*** 考慮 f(1)=1, f(-1)=-1 這組解
g(-2)=1, 相對於1的臨界點為-2,f(-2)的取值範圍為B(f(1)), 即B(1) ={1,-2}
g(0)=-1,相對於-1的臨界點為0, f(0)的取值範圍為B(f(-1)), 即B(-1)= {-1,0}
如f(-2)=-2, ff(-2) =f(-2)=-2, 與g的定義有矛盾,舍去
所以f(-2)=1 (驗證 ff(-2)=f(1)=1, 與g的定義無矛盾,通過)
g(0)=-1,相對於-1的臨界點為0, f(0)的取值範圍為B(f(-1)), 即B(-1)= {-1,0}
如f(0)=0, ff(0)=f(0)=0, 與g的定義有矛盾,舍去
所以f(0)=-1, (驗證 ff(0)=f(-1)=-1, 與g的定義無矛盾,通過)
第一組解: f(1)=1, f(-1)=-1, f(-2)=1, f(0)=-1,
*** 考慮 f(1)=-1, f(-1)=1 這組解
g(-2)=1, 相對於1的臨界點為-2,f(-2)的取值範圍為B(f(1)), 即B(-1)= {-1,0}
g(0)=-1,相對於-1的臨界點為0, f(0)的取值範圍為B(f(-1)), 即B(1) ={1,-2}
f(-2)=-1 , f(0)=1 (驗證 ff(-2)=f(-1)=1, ff(0)=f(1)=-1, , 與g的定義無矛盾,通過)
f(-2)=-1, f(0)=-2 (驗證 ff(-2)=f(-1)=1, ff(0)=f(-2)=-1, 與g的定義無矛盾,通過)
f(-2)=0, ff(-2) =f(0)=1 , (驗證 ff(-2)=f(0)=1, ff(0)=f(1)=-1, 與g的定義無矛盾,通過)
得到3組解: f(1)=-1, f(-1)=1 , f(-2)=-1, f(0)=1
f(1)=-1, f(-1)=1, f(-2)=-1, f(0)=-2
f(1)=-1, f(-1)=1, f(-2)=-0, f(0)=1