在美國192.吹毛求疵各自顯擺

來源: 佩尼燕京人penny 2022-08-07 10:49:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8360 bytes)

他帶我走進前樓側麵的陽台,進去是大廚房,一位矮胖禿頭男子在工作。旁邊有個助手在洗東西,他們看我到後說快下樓,許多東西等著洗呢。

我明白了我是個專門的洗衣工,他們朝樓下喊,這是個中年女士,大約不到50歲,正在熨東西。地上放著許多要洗的東西。她說就盼著我來呢,這幾天客人來、去,換下不少床單、被單、餐巾也快用盡了。讓我把毛巾類檢出,後洗。把餐巾收集好,拿一兩個單子趕快洗起來。然後和她一樣趕快熨餐巾。

她讓我放一點漂白水。我說這不是白色,放了顏色就不對了。她說放少一點,讓顏色變淺,說明洗過了,也洗舊了。主人會認為我們在好好幹活。噢!這是幹活的訣竅。利用主人的心理。要讓東西變淺,不是保持原色。

洗衣機開動後,來到她麵前。她讓我打開另一個熨衣板、和熨鬥,讓我和她一起熨餐巾。我心想這小方塊還不好熨嗎?她拿出剛熨好的一塊讓我摸,要像這樣挺,不是熨平就完,要學會用漿液,多了太硬不行,少了太軟也不行。我心想真是吹毛求疵!擦個嘴、擦個手有什麽了不起!她說在布置餐桌時要用餐巾作造型,太軟了站不起來,太硬了,客人摸著不舒服。

她說布置餐桌的人很挑剔,不滿意要重熨。我明白這都是各個工人在顯擺、耍威風。女主人絕對不會要求擺餐巾的形狀。

我慢慢地幹著,總不合格。因為不敢多用,一但多了,就要重洗,這將增加許多工作量。我邊熨、邊注意洗衣機、洗完馬上拿出放到烘幹機裏,再放下一批。我想這天要加夜班了。

上菜隊伍

幹了兩個多小時,其他人把我的頭叫走,小頭說讓我也上來。隻見幾個男工,小頭把我介紹給大家。院子頭,那位接我的瘦高個,開始點人。除我小頭外,一個矮個中年男士、和一個白人很年輕、帥氣的小夥子。我小頭讓我也算一個,院子頭說沒有我的衣服。他們每人給一套西服,讓換好。

我想看個究竟,做什麽事要穿西服?!他們換好衣服,站成一排,大廚開始給每人一個盤子,上麵放著不同食物,這是上菜!在一個肉菜的後麵緊跟一個端著漂亮瓷器裝著的汁,嗨!如果能端這個瓷器就好了。

那位中年矮個男子告訴他們從哪邊上,哪邊下,怎樣讓客人方便取菜。他們排好隊伍、臉上露著得意的表情,往裏走去。我想起在波士頓失敗的請客,當時缺少這個“訓練有素”的上菜隊伍。真開了眼界,上菜要穿西裝!上菜可以讓主人看見,也許還可在主人麵前露一手。

欣賞主人大廚的手藝

又經過一個小時叫我上去吃晚飯,我們可以欣賞大廚的手藝,太棒了!大廚為我們準備足夠的飯菜,放在桌上自己取。大概他們已經吃了很久,肚裏有油水,誰也吃不多。

最後我問大廚能給個水果嗎?大廚想了想拿出橘子掰開,我和那位帥氣的小哥喜歡,其他人沒吃多少,最後被我包圓了。很高興可以向大廚要食物!

飯後大廚問我喜歡什麽,我說當然是魚、海鮮類的了,我小頭和另一位極老的女士馬上表示支持。大廚說你們女士想要自己的食物!我們馬上說服從大廚安排。

後來我們吃過幾次魚。這是美國市場的魚片,他不做烤魚片,而是按兩個西班牙工人的要求做青菜燉魚,魚切成大塊,放入各色青菜:胡蘿卜、土豆、芹菜、綠菜花、洋蔥頭等主食副食,燉了一大鍋,也挺好吃。這個食物營養很全麵:蛋白質、澱粉、纖維、微量元素應有盡有。大概每周有一次魚類的菜,沒有其它海鮮。

其它都是普通美國餐,我喜歡看大廚做飯。在吃飯時提前上樓看他製作。最有意思和高效的做法是,他的廚房盆、盤,均是金屬製品,隨時可放入烤箱。例如做青菜時先用有柄的盤把佐料、青菜等放油煸過,翻兩下就放到烤箱。灶台上的四個火眼放著熱水、汁類,煸鍋用,總之安排井井有條。看他做飯也是一種享受。雖然每天要做主人、工人三餐,還要自己開車去買菜,僅一個助手,就輕輕鬆鬆地完成了,的確訓練有素。這比魏家的英國大廚、何家的美國大廚要高一籌。

主人來看我

第二天上午我正忙著洗衣服,廚房工人喊我,主人來看我。因為小頭已經向主人報告洗衣工來了。所以她來看我,表示感謝。我馬上放下手中的活,跑上樓,樓梯口對著廚房門。身材魁梧、高大的女主人正站在廚房門口,注視著通往地下室的樓梯。

我匆匆跑上來,沒想到在這裏碰上,愣頭愣腦地狼狽樣,不知所措,馬上站住,麵帶笑容點著頭。她微笑地說歡迎我來工作。我鞠躬說,多謝給我這個工作機會。然後她讓我繼續工作,轉身回去。從她走路的樣子,馬上覺得步履蹣跚,老態龍鍾。從網上知道5年後因帕金森病在進入80歲時去世了。

工人

我們一共三個女士,那位老者大家稱她狗媽媽,負責做狗的食物。我想主人真闊,喂狗還雇專人。後來才知道她來自秘魯,年輕時來到這家作大廚,至今已經幾十年,把這裏的幾個孩子喂大,主人喜歡她做的味道,願意讓她在這裏養老,她主動喂狗作為回報。

我小頭是主人貼身保姆,負責主人起居、客人臥室、廁所等清潔工作,來自西班牙,在這裏工作不到20年。

中年矮男子負責清潔客、飯廳,最能吸引主人和客人眼球的工作是布置餐桌,這是他的專利、拿手好戲,以此自居。我這個洗衣工很難伺候他,經常雞蛋裏挑骨頭,工作不合格遭返工,變得工作量這樣大。他也來自西班牙,工作20多年。

院子工來自巴西的白人也是20多年,他的工作一方麵整理院子,一方麵為主人開車,攙扶主人,有時也陪主人出席活動。經常西服革履,神氣十足。

小夥子來自丹麥或荷蘭和我一樣是臨時工。他的工作是打雜,哪裏需要就到那裏幹,大多數做大廚的助手洗菜、洗餐具、廚房用具,清潔廚房等。

大廚意大利人,曾在歐洲幾大都市的大餐館工作,來這裏不到十年。

一天大廚對我說,除他之外其他男士不用交往。我不明白這是什麽意思。我回答,我和大家都平等對待,不需要有所區分。他說,看房人脾氣不好,矮個中年人有太太,那年輕小夥子太浮躁。隻有他是大廚、有技術,到什麽地方都容易找到工作,而且他從沒結婚。

我明白了,他想讓我成為其老婆,有技術可以養我。並說他不喜歡在這家工作,喜歡在歐洲巴黎、維也納、意大利羅馬、米蘭等豪華餐館做大廚。那裏被客人喜愛後,工資會很高,名氣也很大。

我說我有丈夫,不需要找這樣的朋友。他說可以離嗎!能給我好生活的就可以跟。我明白了,他認為我丈夫養不起我,才出來打臨時工。我說,我喜歡工作、掙錢,獨立。不願成為附屬品。他說像我這樣的女士應當被男人供起來。我說我不是這樣的女人。在中國培養的女士不是這樣的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Hhaha 意大利人是那樣的。意大利人在哪裏都跟別的地方的人說話方式不一樣。 -秒秒- 給 秒秒 發送悄悄話 秒秒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 13:33:39

意大利人熱情,但在男女方麵隨便,沒有條條框框。有次在意大利迷路了,問路話講不清,圍了很多人,有個姑娘開著摩托車路過,讓我 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (269 bytes) () 08/08/2022 postreply 06:47:24

那個意大利廚師不錯的。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 馬來人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 13:41:00

布餐巾要燙硬,因為還要把它折成扇麵形站著放在盤子上,至少也得折出個三角型站著放在盤中,軟了站不住。這還真不是顯擺 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (617 bytes) () 08/08/2022 postreply 04:32:48

國內時看到很多餐館服務員也開始穿西裝了,但沒有學像,很多服務員穿的西服都是油光光的,估計已有一年沒洗了。沒有把管理學到。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 04:39:49

-andy123456- 給 andy123456 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 10:00:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”