馬克談天下(317) 懷念那些在家上班失去的體驗

來源: markyang 2022-08-05 19:45:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7890 bytes)
從2020年3月中旬開始在家上班,到現在也有將近兩年半了,和很多的中年打工人一樣,過去的兩年半如果是公司沒有受到太大影響,而且可以在家上班,感覺幸福指數立馬提高,而對於可能的回公司辦公室上班也會有一些抗拒心理。
自由工作者入門訣竅| 8個創意技巧,讓您充滿效率在家工作- Shutterstock Blog 繁體中文

基於這種原因,去年,在原公司要求大家回辦公室上班後,我毅然決定另謀高就,即便是收入隻是小幅提高,但是因為可以在家上班,讓自己的生活節奏可以繼續慢下來,而自己的可支配時間可以大幅增加。以前要麽是坐火車通勤,上班單程就要1.5小時,每天要化3個小時在路上,要麽就是開車上班,單純也在一個小時以上,而且要忍受堵車的痛苦。現在雖然每天早上9點也有SCRUM meeting,但是隻要8:40起床就可以來得及,中午開完會後,還可以利用空隙時間午休半個小時,或者是出門去遛狗狗,下午5:30準時下班,走15秒鍾就到陽台透透氣,即便是偶爾有加班,也不會影響做晚飯,生活好不愜意,除了時間,精力的大幅節省,其它還有因為不需要開車上班而取消的全保,節約的油費,不需要為中午外餐而額外準備,不需要為上班的標準穿戴而經常更換和清洗職業裝(偶爾有VIDEO CONF,還是需要襯衣領帶,但是都是上半身而已),簡單的來看,在家上班對於中年白領幾乎就是完美選擇,省金錢,省時間,省精力。

但是,在家上班真的都是有利無弊嗎,其實,即便是對於中年白領上班族,在家上班也是會失去一些體驗的。

下麵列舉一些我個人的感受。

1. 火車上看到的各色人群,這個是觀察社會變化的一個窗口,偶爾會有喜歡聊天的人,可以稍微了解一下不同族裔,不同背景的打工人,甚至可以在關鍵時刻幫到忙,有一次我遇到一個難搞的車禍肇事者,就是通過一個素不相識的火車上班族提供的信息給解決的。
Rarely-used LIRR train 'wasn't thought through enough'

2. 火車上享受的讀書時間,以前買過一個Kindle,在火車上看過很多書,也聽了不少書,既有名人傳記,也有科幻小說,偶爾還有技術培訓

3. CARPOOL,中間有個公司是開車上班,而前後有過三個不同的人CARPOOL,都成為了很好的朋友,第一個是個老白,人很保守,是堅定的共和黨支持者,這個在NY地區並不參見,第二個是個小巴,我有篇文章特別介紹了他,第三個是個小印,有機會聊一下他,三個人給我從三個不同的角度深度了解了不同的文化,受益匪淺
Carpool – Go Sonoma

4. RADIO,對的,就是那個很多人都幾乎不會接觸的東西,如果你是一個commuter,尤其是開車上下班,RADIO就是你繞不過去的一個工具,從簡單的天氣,新聞,到更加深入 訪談和分析,而且不論黨派和娛樂門類,RADIO幾乎涵蓋了一切可能,我是NPR的重度聽眾,大概聽了五年以上,其它的WNYC這種SOFT MUSIC station也是我的選擇,當然還有就是AM1130Bloomberg,有關的財經新聞都是我上下班關注最多的。有個有趣的體驗是,因為老白的緣故,我聽了大量的Country Music和Chant Music(一種宗教音樂)。
NPR's Fresh Air – Chris Whipple

5.同事聊天,和同事的連接,尤其是新同事的連接的確需要大量的麵對麵時間,包括喝咖啡時間,午餐時間,開會時間,一些慶祝活動(比如生日蛋糕等等),這些在家上班都是無法做到的,以前有一陣子公司搞了一個每周一個小時的Virtual Happy Hour時間,但是因為是周四下午下班後,有不少同事都不積極。我有個非常喜歡的聊天方式就是午飯後,邀請不同的同事去散步,大家都是打工人,相逢何必曾相識。
頭條問答- 與同事聊天,哪些話題不能談?(大白i說事的回答,0讚)

6.午餐聚會,午餐的聚會,可以有各種理由,比如生日,股票賺錢,甚至就是單純因為發現了一個好的餐廳,反正午餐聚會是個和同事深度了解的最佳方式,而且基本上不分部門和級別,大家都是平等的AA,如果離公司不遠,午餐後還可以散步回去,那是酒足飯飽,不亦樂乎。
午餐聚會圖片-午餐聚會素材-午餐聚會插畫-攝圖新視界

7. 下班後的活動,雖然作為兩孩老爸,多年來我對於公司的下班後活動並不熱衷,但是還是有幾個活動參與過,包括高爾夫練習,乒乓球循環賽,Innovation Club等等,這個時候最適合認識一些跨部門的同事,加深了解,也方便在其它時候互相幫助。
打高爾夫球的好處和弊端有什麽?_昊力高爾夫網
8. 內部線下培訓,雖然說現在很多的培訓都可以online,但是那種線下的培訓有時候還是更加的便利,尤其和硬件有關的,或是需要大量的互動的培訓,線下培訓的效果還是會好很多,我以前參與過幾個不同的線下培訓,多年以後還是印象深刻。
CEO必備:提高企業信息流動- 衝出重圍
好了,所有這些我在家上班後失去的體驗,現在都一去不複返,讀書,聽Radio,甚至偶爾和老同事線下聚會都可以做到,但是認識不同的人就不太可能,而且和新同事之間深度交流的機會幾乎就沒有了,還好我們人到中年,有著比較成熟的朋友圈,就讓那些值得懷念的過去繼續被懷念吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也是 npr的忠實聽眾,每天早上九點有BBC 世界新聞,在家工作最大的缺點是 人容易胖,一個原因是褲子太寬鬆,動的少 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 21:05:19

是不是覺得NPR現在太左了,像個黑人台。黑人現在是美國特權種族,生在黑人家,贏在起跑線。意味少得多的努力,可成功。 -tw1234- 給 tw1234 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 17:46:11

是的,不過我主要聽世界新聞和"All Things Considered"和周日下午的故事朗讀。學英文不錯 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:06:21

它的新聞要比晚上的電視新聞要早。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:13:04

你聽過Christopher Lydon的open source/Connection嗎? -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:32:09

這個也的確,可以遛狗控製體重 -markyang- 給 markyang 發送悄悄話 markyang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 18:00:41

因為在家你老穿那種有鬆緊帶的褲子。我自2008年開始就不用每天去了。那時單位還發wifi的月費和辦公用品 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (96 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:38:36

以前我也搭過通勤火車再轉地鐵,我覺得很快樂,火車上可以做掉很多工作還可以和人聊天。到家吃現成飯。公司買的月票,自付 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (137 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:50:24

好文章!在家上班絕對是利大於弊, 其最大的好處是 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (45 bytes) () 08/06/2022 postreply 20:41:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”