喝酒的那些事!

來源: XiaoPan_DE 2021-10-16 10:19:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7027 bytes)
本文內容已被 [ XiaoPan_DE ] 在 2021-10-16 14:24:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一次同事Bob問我大學時有沒有想買酒喝,我說從來沒有過。他猛誇我是好姑娘(Good girl!)。當時被誇得雲裏霧裏的,不明就裏。直到同事Tracy提到她剛滿21歲那天,萬分激動地和朋友去酒吧喝得昏天黑地,不舒服了好幾天,方才知道Bob說的是不到法定年齡喝酒的事。我上大學時父母給的零花錢有限,有點零食吃就不錯了,哪裏象這幫第一世界的孩子們成天惦記喝酒的事!室友裏麵的地主象老戰友風丫這種,也就是去工會多吃幾次小炒,或者去九眼橋那個賣三合泥的店加加餐。印象中和室友一起買過香檳,那也就節日時偶爾為之。

喝酒我可是有童子功的。我的保姆奶奶和其老公爺爺最愛喝一小杯,我媽媽投其所好,一旦家裏有酒就喊二老來吃飯。當然他們人特別好,對我還有後來的小妹就和親孫女一樣。每當他們喝酒時,都會用筷子蘸白酒給我兩抿一下。小妹啥表情我忘了,我被辣得直眯眼、滿臉皺成一團。

小時候,家裏有時買甜甜的紅酒。那酒剛喝時不象白酒那麽辣,在筷子上舔過幾次覺得象糖一樣的味道。六十年代中國沒有給小孩吃飯用的High Chair一說,我能自己吃飯時就跪在一根長長的高凳子上吃飯。記不得當時幾歲,有天在家沒事幹我喝了幾口紅酒,結果吃飯時從凳子上摔下來了。做媽的那真是福爾摩斯,媽媽馬上說我肯定是喝醉了。我把這件事講給兒子聽後,他覺得太好玩了,去幼兒園告訴他全班同學他媽媽還是小小孩時就喝醉過。

初中時,外婆退休了沒事幹來我家,整天就倒騰飯菜,記得愛做汽水肉(蒸肉餅)和粉蒸肉。還極力推崇醪糟(酒釀)蛋,於是乎家裏麵的醪糟不斷。那時沒有冰箱,結果有一次醪糟放太久,室溫下發酵繼續,我吃了醪糟蛋後睡了一下午。這大概是我第二次醉酒經曆。從那時起就覺得自己可能不勝酒力。

大學二年級去農場勞動,五班不知啥原因有男生大華和女生曉宇比賽喝酒。你大概猜到了結果,大華慘敗不說,還被所有男生痛罵,覺得男生的臉都被他丟盡了。曉宇後來告訴我們說她的酒量了得,從來沒醉過。坊間傳聞女士的血液裏含較多的可以降解酒精的酶,所以雖然愛喝兩口的是男士,真能喝的還是女士。這也說明酒量是天生的,不是靠後天練出來的。我從小練習也沒能加大酒量,而小妹就比我行。

和酒接觸最多的是在德國上學。當時老板手下研究生十幾個, 組上幾乎每月都有生日爬梯。爬梯大概下午2-3點在實驗室旁的計算機房開始,其中心內容就是啤酒,不過都是瓶裝的。 德國同學博士答辯後的爬梯比婚禮都隆重,罐裝啤酒在這種場合是不能登大雅之堂的,代之以大桶裝的啤酒,每次至少300升。他們的理論是拿到博士學位後冠以Dr.的頭銜,相當於改姓,而且都會重新申請護照。據說學校所在的薩爾州啤酒不錯,有口號為證“Wunderbar,Bier der Saar”(薩爾的啤酒是最好的)。當時去巴黎玩就給那裏的同學背薩爾產的啤酒去。

德國同學裏沒有不喝酒的。在德國讀書時同組的Frank大學[1]畢業論文作完後,老板留他繼續讀博。得知消息那一天他特別高興,去酒吧喝酒到深夜,醉得都不知道喝了多少。最後數墊酒杯的墊子才知一共喝了30杯。每杯330毫升,照這樣計算,差不多10升!

每年夏天導師組織的全組出遊就是去酒莊品嚐葡萄酒,老聽他們邊喝邊說什麽“幹”和“半幹”。而我這個有童子功的覺得所有酒都是辣辣的,現在仍不明白“幹”、“半幹”啥意思。答辯完畢,導師說我既不喝啤酒也不喝葡萄酒,四年下來在他那裏沒學到任何東西!

很多人在喝酒之後都是醉態百出。大學農場勞動結束那天聚餐,三班那位酷愛唱歌已仙逝的理同學來我們班飯桌要大家和她一起唱鄧麗君的“何日君再來” 。酒精讓她的臉紅撲撲的,軟軟的手在空中打拍子的樣子在我腦海裏仍然栩栩如生,揮之不去。德國同學Frank喝多了錯把前女友的手鐲當成了煙灰缸,把她新換的地毯燒壞。他爬梯後曾給載他回家的秘書Lynn付錢,迷糊中以為坐的出租車。不僅如此,他因酒後開車被警察抓住罰款兩千多馬克,吊銷駕照。第二天他說再也不敢了,一是太危險,二是太貴,尚屬於可教育好子女哈,否則在沒有限速的高速上不知會造成多少車禍!他還因喝多了,第二天起不來,誤了時間賣股票。結果那股票狂跌,賠慘了。否則的話,他可大賺一筆。我勸他從此戒酒,他一笑了之。

當人類有了足以維持基本生活的食物就開始了釀酒,如今物質的極大豐富使得好多人無酒不歡。在Costco的酒店看到買酒的經常是滿滿的一車,有時還有推兩車的。疫情伊始,我們開始居家辦公。戒嚴時分,鄰州的為了免稅偷偷來我州酒店買酒。那段時間警察在酒專賣店守株待兔,抓了好幾個,每個罰款好象3-400刀。電台那幾天連篇累牘地報道該事,予以警示外州蠢蠢欲動者。

在古代酒乃文人墨客的靈感源泉,一杯小酒造就了詩仙李白。在現代酒不僅可以給爬梯助興, 也是生意場上的潤滑劑,它還是許多人的消愁神物。勇娃子的老板當年手下20幾個人在他的領導下成績斐然,但因為辦公室政治,就是不被提成Director。他晚上回家,幾杯下肚,愁緒煩惱皆消,第二天又精神抖擻來上班。太憋屈的他一離開,接手的馬上就提成了Director。哎!

[1]德國大學畢業Diploma相當於中國和美國的碩士學位或者等同於本碩連讀。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

"鄰州的為了免稅偷偷來我州酒店買酒", 警察還能抓??我還真不知道,以為美國自由,想去哪裏買什麽都沒人能管。 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 12:51:05

那是發生在居家令戒嚴之時,其它時候隨便來 -XiaoPan_DE- 給 XiaoPan_DE 發送悄悄話 XiaoPan_DE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 14:20:11

Oregon and Washington? -dengzc1971- 給 dengzc1971 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 22:33:18

沒猜到^_^ -XiaoPan_DE- 給 XiaoPan_DE 發送悄悄話 XiaoPan_DE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 05:28:24

喝酒對我真沒吸引力,朋友一起隨便喝一兩杯還行。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 14:59:45

我比較悲催,隻能一小口 -XiaoPan_DE- 給 XiaoPan_DE 發送悄悄話 XiaoPan_DE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 15:18:36

哈哈哈,記得第一次喝酒是大學畢業散夥飯, 喝了兩杯啤酒就HIGH了, 覺得啤酒真難喝。現在成了個酒鬼了 -桃花島主黃蓉- 給 桃花島主黃蓉 發送悄悄話 (177 bytes) () 10/17/2021 postreply 20:14:55

大學畢業散夥飯被同學在杯裏加了點酒,然後我就開始發暈。啤酒象泔水味 -XiaoPan_DE- 給 XiaoPan_DE 發送悄悄話 XiaoPan_DE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 05:32:11

從記事起逢年過節就喝啤酒,用塑料桶去打生啤酒,沒有的話就喝瓶裝啤酒。 -dengzc1971- 給 dengzc1971 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 22:36:44

那你天生能喝酒,多了很多樂趣 -XiaoPan_DE- 給 XiaoPan_DE 發送悄悄話 XiaoPan_DE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 05:36:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”