細數緣由(二)人性到底是什麽?

來源: 碧水連天 2020-12-30 06:01:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4648 bytes)

細數緣由(二)人性到底是什麽?

如果一個人前半生很順利,過了不惑之年, 接近知天命,認定即使生活不是一馬平川,順順利利,也覺得人生已經積累了足夠的閱曆,到達了可以和別人分享生活經驗的水平了。可是這時候,你忽然發現,原來你對人性的認識還那麽膚淺,別人的所作所為遠遠超乎了你的想象,人性根本就不是那麽美好,而是複雜而醜陋,那麽你一定會感覺挫敗,對生活滿是絕望。這就是我現在的心情。

我的父母在平均80歲之前,他們過得真的是歲月靜好:知識分子,大城市退休在家,有醫保,生活獨立又開心,不愁吃不愁喝。三個子女盡管都不在身邊,可他們不以為然,回來看看挺好,不回來通個電話也不錯。為什麽?因為身體雖然偶有恙,尚無大礙,獨立慣了,不愛麻煩別人,子女也是一樣,生活可以完全自己安排,逍遙自在。他們曾經天真的以為自己會一直這樣過下去......

可是,那句話誰說的:誰的晚年不是血雨腥風?一直想象的來日方長,一下子沒了,老母親摔了一跤,大腿骨折,骨質疏鬆症異常嚴重;緊接著老爸被查出阿爾海默茲症,快速發展到不能自理。大哥家不接收他們,二哥接收不了,仿佛一夕之間,我成了照顧他們的唯一人選。我徹底懵了。

不熟悉阿爾海默茲症的人可以自己上網科普一下,單是我身邊的人對這個病談虎色變的事實,就已經可以讓你感到極為恐懼和不安。照顧這樣的病人不是光有耐心就可以的,最差的時候,我真的會覺得了結自己,不再麵對他,可能更容易!你沒聽錯:照顧病人的護理人,不想活了。根據北美阿爾海默症協會的說法,時刻麵對這樣的患者,護理人極易患上憂鬱症,而有些患者的病程可能超過十年,極可能護理人比病人早去世。

照料老爸生病很煎熬,有段時間,我哭,我媽跟著我哭;我媽哭,我會跟著落淚。不自覺,就是忍不住。很難,真的太難了,看不到盡頭,又沒有希望。我很怕我們都會得抑鬱症。

開始,我天真的以為,照顧父母的責任是我們三兄妹的,我幫我的兩個哥哥承擔了他們該承擔的責任,他們一定很感激我,況且我們兄妹一直感情還不錯。以後過年過節,特別的日子,他們一定會好好待我,說不定給個禮物紅包啥的,表示感謝。

但是,想象很豐滿,現實太骨感。我發現自從我開始照顧爸媽以後,哥哥對我反而越來越冷淡。我有時很想和他們說說爸媽身體狀況:他們又看什麽醫生了,醫生又有什麽說法,是不是要換新藥。其實我是心裏委屈,有時候就想向親人尋求慰藉,可是他們沒功夫聽我說完,就要掛電話,說他們很忙,要不就是說:這病不就是這樣的嗎?反應非常冷淡。 他們很久不來電話,來了也是三言兩語,我覺得他們根本不想知道我爸媽究竟怎樣了!

根本沒有人關心我一個人照顧兩位老人,還支撐的住嗎?難道爸媽是我一個人的,他們不也是你們的爸媽嗎?!更有甚者,大哥說我是傻子,說父母老了,很快他們就糊塗了,言下之意,我是受累不討好。為此,我隻覺得從心裏透出來的冰冷和失望。我隻想問:這一切都是為什麽?

感恩別人很難嗎?承認別人的付出很難嗎?

— 真的很難。

難道詆毀他人更容易?抹掉他人的付出更符合天性?

— 真的有人這樣做。

我心徹底淩亂了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

同情!誰也不能擔保自己永遠不會陷入此種境地。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:33:47

你哥哥們不想承擔責任,其實他們是心虛的。不願談其實是不想麵對自己不承擔責任。傻人常有傻福, -sparent2- 給 sparent2 發送悄悄話 (50 bytes) () 12/30/2020 postreply 17:59:17

支持你,不要一個人憋著,找人談一談,這樣會好點。 -我冇醉- 給 我冇醉 發送悄悄話 我冇醉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 23:19:02

抱抱!你這兩哥真是絕了!照顧好自己是上策 -momofseedleaf- 給 momofseedleaf 發送悄悄話 momofseedleaf 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 10:29:23

趕緊想辦法送養老院,不要一個人扛著。 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 10:31:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”