從最近幾次電話約談看中國的應試英語

來源: wave_forest 2011-03-28 04:59:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7757 bytes)
本文內容已被 [ wave_forest ] 在 2011-03-29 13:47:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我以前一直認為是不是我們在讀小學、中學的時候,由於條件有限,也沒什麽要求,沒有學好英語。現在,由於改革開放,整個社會對英語的要求比較高。大學生、研究生很多都有外教,英語要考四級、六級的,英語應該比較好了。但最近進行的幾次電話約談,我對自己的這個看法有點動搖。

最近“百年老店”要在深圳為馬克的部門招三個位置,主要的工作是聯係中國的客戶,為他們準備材料,然後交給馬克,由工程部門完成。馬克這邊的人都說英文,客戶那兒有的英文好、有的英文差。這樣馬克的部門要花很長時間把有時是一件簡單的事情搞定。這對“百年老店”的業務擴展十分不利。

由於“百年老店”在全世界都有分部,一個邏輯的方案是在深圳招上幾個懂業務、有基本英語能力(寫和聽要好一點、基本能說就行了)的工程師。由他們把前期工作做好,馬克就不用再為一些非工程的事花大量的時間了。

“百年老店”在香港的人事部安排了獵頭公司,在中國內地招人。先由他們做第一輪的遴選,然後由我們這邊麵試。考慮到英文可能會出問題而讓電話約談進行不下去、或造成不必要的誤解,“天王”讓-盧克要我一起幫著搞這個約談,盡管不是我這個部門的事。

-盧克、馬克和我一起電話約談了幾個應征者,到現在隻有一個還行,他實際上是我們中國客戶的雇員。最後能否取他,還是個未知數,因為有這一層額外的因素。

大部分的應征者,專業都還好,可惜英語太差,尤其是口語。這些位置將來都是要與馬克工作的,英語口語不好,以後沒法開展工作。

我們三人都有點口音,馬克帶點曼城口音,讓-盧克是很明顯法國腔,而我多少受到點蘇格蘭方言的影響,又是電話約談。所以,我們麵試時都講得很慢,而且用很簡單的短句。對方經常是答非所問,或者幹脆沉默。我隻好用中文再問一遍,讓對方先用中文回答,然後再用英文重說一遍。有的人即使這樣,有人還是一句都說不出來。真是令人失望。

更有甚者,竟然叫替身來做電話約談的。

獵頭公司向“百年老店”香港人事處推薦一位姓段的先生來應征。原定前一個星期約談的,到時間打電話到他的手機,沒人接。告訴獵頭公司後,回話說對不起、與老板一起在客戶那兒。這是很正常的事。我們重新約了本周的一天。不巧,讓-盧克外出,馬克家裏有事。香港人事處的嘉斯敏安排了我與這位“段先生”單獨電話電話約談。

還是一樣,我講得很慢,因為考慮到電話的話音質量,還有就是我們要求基本的英語能力。對方先是為上次沒能接電話抱歉。他的英語聽起來還行,我挺高興。

我開始為讓-盧克和馬克的缺席抱歉,然後我就問了第一個問題,即,你上過我們公司的網頁嗎?你對我們公司知道多少?他說聽不懂,我隻好一個字、一個字地重複這個問題。對方好像還是有困難。後來我就(用英文)說,這樣吧,我用中文把問題翻譯下來,你再用英語回答好嗎?他對這句話好像也有困難。禮貌起見,我直接做了翻譯,我想至少這樣能把程序走完。沒想到對方很高興了起來,說,“早知道你能講中文,我就讓段先生自己來約談了。”我大驚,問,“你是誰?”他囁囁嚅嚅地說,“ 是段先生的朋友,”還解釋為什麽段先生不能來等。我立刻告訴他說我們的談話必須終止,電話約談怎麽能找人替代呢?在我放下電話時,聽到了一句“不好意思 

我當時真是哭笑不得。這有什麽好找替身的麽?電話約談隻是了解一下情況,感覺好的話還要再安排麵試。這種找替身的作法,浪費大家的時間,對誰都沒有好處。當我告訴嘉斯敏後,她簡直不信還會有這樣的事。

看來中國的英語教學還是停留在應試上。語言是要用來用的啊!

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 幸運的小女孩 – 談寫簡曆、麵試和對工作的態度
  • 說者無意、聽者有心 – 對誤解形成的一點心得
  • 我離開第一個公司的前後 -- 公司政治、印度朋友、人性本能、看精神病醫生
  • 我與大衛的故事 -- 如何對待“捅簍子”的上司
  • 可以用來作為開始讀物的英文小說 – Steig Larsson 的“千年三部曲”
  • 所有跟帖: 

interesting and thanks for sharing -billnet- 給 billnet 發送悄悄話 billnet 的博客首頁 (43 bytes) () 03/28/2011 postreply 05:21:43

謝謝你從職場的角度,用具體的實例來探討英語口語的重要性。 -紫君- 給 紫君 發送悄悄話 紫君 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 06:33:12

Many thanks! 回複:謝謝你從職場的角度,用具體的實例來探討英語口語的重要性。 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 13:30:36

我和樓主有相反的感受呢,覺得國內學生英語越來越好。 -千與.千尋- 給 千與.千尋 發送悄悄話 千與.千尋 的博客首頁 (381 bytes) () 03/28/2011 postreply 09:06:24

現在我fan賴世雄,不fan李陽了 -千與.千尋- 給 千與.千尋 發送悄悄話 千與.千尋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 09:21:27

同感,樓主麵試的可能都是些年齡(至少)30+的。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (58 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:02:29

二姐好! -千與.千尋- 給 千與.千尋 發送悄悄話 千與.千尋 的博客首頁 (224 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:19:42

哈哈 。。。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (453 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:29:11

說的是,仔細品位中。。。 -千與.千尋- 給 千與.千尋 發送悄悄話 千與.千尋 的博客首頁 (89 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:41:27

不臉紅的說,我就可以算一個。 -Hammerhead- 給 Hammerhead 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 16:18:13

Welcome to the club! -北京二號- 給 北京二號 發送悄悄話 北京二號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 16:52:27

最年輕的31 :) 回複:同感,樓主麵試的可能都是些年齡(至少)30+的。 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (27 bytes) () 03/28/2011 postreply 13:36:18

這個很有可能。 -billnet- 給 billnet 發送悄悄話 billnet 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 15:45:13

光英語好還是不夠的=======這個說的好 -hammerhead- 給 hammerhead 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 16:16:34

CO:光英語好還是不夠的=======這個說的好 -千與.千尋- 給 千與.千尋 發送悄悄話 千與.千尋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 16:29:57

有同感 - 回複:我和樓主有相反的感受呢,覺得國內學生英語越來越好。 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (169 bytes) () 03/28/2011 postreply 13:03:07

他們都是很著名的成年後學英語的典範~ -千與.千尋- 給 千與.千尋 發送悄悄話 千與.千尋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 19:39:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”