(zt周末勵誌篇)李昶:沒有哀傷,但有憂愁

來源: carpediem 2009-09-26 19:30:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6251 bytes)
本文內容已被 [ carpediem ] 在 2009-09-30 04:09:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
李昶:沒有哀傷,但有憂愁

中國有首流行歌曲,中間的歌詞大意是:沒有憂愁,沒有悲傷。歌的主題是礪誌,讓人們從困難、挫折以及失望的心情中走出來。

移民出國,總是有無數的挑戰、煩惱、不安、焦慮甚至是憤怒,生活似乎總是那麽難,那麽地不安定和那麽地具有挑戰性。

我有時在想,我出國近二十年了,其中約有一半的時間在英、美、加大學裏讀研究生,工作以後,還用另一半的時間一邊工作一邊去拿專業執照和不斷參加培訓和專業發展項目。連我都覺得在西方生活十分不易,可以想象其他大部分移民們的心態了。

焦慮憂愁,是我們每個移民都有的。第一代移民,多半不要幻想輕輕鬆鬆地安頓下來。我們會麵臨許多挑戰,無論我們在國內曾經是多麽輝煌,移民這一新身份的定位,就把我們給定在了最基本的、最原始的起跑線上。當你一旦接受移民,就意味著你人生的許多方麵,將被定位到最初級的起點上。

首先是語言,移民中能流暢正確使用英(法)文的人很少,不少人能進行專業交流,不但有口音,而且許多時候是詞不達意,比如對“名人”的翻譯,我聽見過華人口頭說出來的是“famous people”,但正確的英文應是“celebrity”。對於這些細節的把握,是需要多年的功夫的。

另外就是交流技巧。很可惜,在中國的教育製度裏,沒有這樣的課程。而在西方,人際之間的交流溝通能力,是一個人是否能成功的關鍵。(另一關鍵是專業能力)

我們移民出國,來到西方,處處看見的是困難,心中擔心、焦慮、害怕、憂愁、悲傷。這些會影響我們的思維和情感反映,具體體現為看什麽都不滿意,看見的都是弱點、缺點和負麵的,自然把我們的情緒搞得很不好,不開心。因而在與人交流時,這些負麵的東西也會流露出來。

而在西方,生存藝術中講究的是正麵的信息、評價和正麵的情感的傳遞。比如在人文、社會、心理工作方麵,非常看重一個工作人員這方麵的素質。作為一名專業工作的主管人員,我曾經多次會見那些申請者,我非常看重的不光是一位候選人的專業水平,而且還十分看重對方與人交流的技巧以及處理同事之間關係的能力。

比如在設計的麵談問題中,可能會有這類問題:“你的同事是怎樣評價你的?”“請你舉個例子,是關於你在工作中曾經在人際關係中處理得不太好,後來你是怎樣想辦法去把這件事處理下來的?”

以前的工作麵談,問題設計大都是老板公司一方,根據公司工作的要求,來設計問題。對方答的,大都是去應付迎合這一需要。這些問題,不少是可以提前準備答案的。即這種麵談不一定能真正考察出一個人的真實情況。近兩年來,由於人事研究方麵的發展,工作麵談的重心開始有所轉移,即既要問專業能力,又要問一位候選人在特定的環境下,會怎樣去處理專業問題以及怎樣去處理人際關係,包括怎樣打理一些困難的關係。以特定情景為核心設計的工作麵談,正在逐步取代以公司要求為核心的麵談。

以前的問題會問:“請給我一個你曾經做得成功的例子。”而現在的問題可能會問:“請給我一個你曾經失敗的例子,以及後來你怎麽想辦法去彌補改正的。”經研究和實踐發現,這種重心轉移到考查對方的實際運作能力,而不是一味考慮他是否能符合公司的工作需要。這樣,往往更能考查出一個人的真實專業水平,以及在解決困難和問題,人際交流手段方麵的真實能力。

談到人際交流,以前的問題總是:“談談你的團隊運作能力。”來麵談的,當然都是有備而來,把自己吹得天花亂墜。而招進來後真正進入工作,管理層可能會發現他能力並不如此。

如今的麵談問題,尤其是在人文社會方麵,多半是改為用一段情節,用來真實考查當事人的實際人際交流和處理問題的能力。可能會問:“如果你聽見兩位同事在背後對另一位同事說三道四,傳播小道消息,你會怎麽處理?”

有關交流技巧,說話語調平和一點,手勢不要太張揚,要與對方保持目光接觸(keep eye contact)。這些表麵上似乎不重要,但在西方交流文化中,人們很看重這些。

有的人,急於想得到此份工作,但不注意語調,聽上去咄咄逼人(這是最失策的),也可能丟了要到手的工作。

1996年,我在波士頓讀書時,接受過一份夏天在蒙特利爾實習的電話麵談,對方老師總體滿意,但最後問了一個問題:“聽上去你似乎總是大聲說話,似乎有些憤怒”。我馬上意識到了問題,解釋說因為是長途(那時長途電話音質還不是很好),我又急於表達自己想去實習,所以說話顯得比較急促大聲,說了對不起。又解釋說加上過去我多年在中國當大學老師,上課大嗓門用慣了,今後一定注意改正自己。那位洋人老師接納了我的解釋,也接收了我。

另外,不少老板,如果對工作人員有不滿意,一般隻要不為自己護短辯解,說聲對不起,以後一定注意改,多半老板或主管就算了。太多的自我辯解,在西方文化中都不看好,搞不好會教走人的。

還有對西方文化理解方麵的問題。

90年代末,我馬上要博士畢業,急於找份工作養家糊口,簡曆像雪片一樣到處飛。後來阿爾伯塔省的愛德蒙頓市有一份工作,電話麵談,一切談得均好,對方三位主管交替問我,最後一個問題是:“你想搞心理輔導方麵的工作,你本人是華人,想聽聽你對不同文化及族裔交流方麵的看法。”我那時才開始(還不是真正)體會到了這個國家的文化精髓的部分,於是說:各文化各族裔之間可以相互交流、學習、理解、包容,這也是加拿大多元文化的一部分。又問:“你認為不同族裔之間能進行深刻交流嗎?”答:我認為是可以的,因為我會努力地去學習去傾聽他們,理解他們,幫助他們解決心理情緒上的問題難點。又問:“我們幾位評委都是白人,你認為我們能夠真正地理解你和華人文化嗎?包括在心理輔導方麵?”我這時回答犯了一個致命的錯誤,我說:“你們可以理解許多,但涉及華人文化深層的一些東西,因為你們不是那個文化中來的人,你們可能不一定能真正理解。”他們又重新問了一遍,我重複了同樣的答案。如果是現在,我會回答說:隻要你努力去學習理解另一種文化,如華人文化,你總可以不斷加深對它的理解和欣賞的。在心理輔導方麵,也是如此。到此就該打住,足以。後來一位主管來電話說決定不錄用我,我說可以問問原因嗎?他說實際上他們對我總體很滿意,但對最後一個問題的答案,體現出我對加拿大多元文化的理解認識不足。我想還包括了我說話方式上的負麵信息。

就這樣砸了一個飯碗,當時我家裏全無收入,我心裏那個後悔,那種哀傷憂愁,不用提了。

在移民生存方麵,還有就是勤奮。關於勤奮努力,我自己是十分看重的。我別無所長,就是勤奮。我寫的文章,許多就是上下班在地鐵上寫,在開會或中間休息時在停車場車上寫出來的。

我個人曆來認為,一個人隻能自己救自己,如果自己不勤奮努力,那就沒有了希望。提出這一點,是因為有一部分移民,過一天算一天,看看報,上上網,睡睡覺,這日子也無精打采地過去了。

作為過來人,我慢慢認識到了,咱們移民來到西方,以下幾點是要用最大努力去準備的:1,語言能力;2,西方要求的專業能力和專業認證;3,交流能力——即怎樣把話說得正麵、積極;4,自己的勤奮努力。

總之,移民生活會有許多焦慮、憂愁和傷痛,但不必哀傷。我們沒有必要自憐,也沒有必要自暴自棄。太多的哀怨,可能會讓我們覺得生活無希望,人也就可能掉到憂鬱症裏邊去。其實,我真正最相信的,還是自己的勤奮,自己救自己,以及希望——希望明天能過得更好!

我認為,如果每天能前進一點點,包括做一兩件有效有意義的小事,想一兩個正麵的問題及答案,一些年下來,再回頭看看,人就前進了一大步,甚至進展了一大節。

以上為個人意見。

所有跟帖: 

很好!謝謝分享。 -YuGong- 給 YuGong 發送悄悄話 YuGong 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 19:48:30

謝謝分享! -娃娃女- 給 娃娃女 發送悄悄話 娃娃女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:46:48

感謝分享。心靈雞湯。 -blueswan- 給 blueswan 發送悄悄話 blueswan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 21:33:44

Give credit where credit is due: 文章轉自華夏文摘(hxwz.org) -Carpediem- 給 Carpediem 發送悄悄話 Carpediem 的博客首頁 (153 bytes) () 09/26/2009 postreply 22:00:52

沒有哀傷,唯有希望;沒有失望,且有努力。 -紫君- 給 紫君 發送悄悄話 紫君 的博客首頁 (901 bytes) () 09/27/2009 postreply 08:19:19

小紫MM, thank you so much! -carpediem- 給 carpediem 發送悄悄話 carpediem 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 11:25:49

有一部分移民,過一天算一天 that is Carpe diem ;) -lovchina- 給 lovchina 發送悄悄話 (58 bytes) () 09/27/2009 postreply 10:32:59

有一部分移民,過一天算一天 that is Carpe diem&lov china ;) -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (76 bytes) () 09/27/2009 postreply 11:16:40

oops, should be "those are...". lovchina, you set me up:) -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 11:34:02

戲雨飛鷹, have a nice day! :) -lovchina- 給 lovchina 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 13:19:50

哈哈。lovchina從ID看出了我的人生態度。高啊,高;) -Carpediem- 給 Carpediem 發送悄悄話 Carpediem 的博客首頁 (197 bytes) () 09/27/2009 postreply 13:21:41

對生活正麵的態度確實非常重要 -palmtree- 給 palmtree 發送悄悄話 (157 bytes) () 09/27/2009 postreply 21:07:53

Long time no see, greeting to palmtree~~ -天澤園- 給 天澤園 發送悄悄話 天澤園 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 23:14:45

好文,謝謝分享~~ -天澤園- 給 天澤園 發送悄悄話 天澤園 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 23:16:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”