The melody of an old song《年輕的朋友來相會》

來源: 唐宋韻 2024-01-18 19:18:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8219 bytes)
本文內容已被 [ 唐宋韻 ] 在 2024-01-18 19:22:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

突然想起老歌《年輕的朋友來相會》

Yesterday, while working, when I finished writing a research report and was signing the date, somehow the melody of an old song, "Young Friends Come Together," suddenly surged into my mind...

昨天上班時寫完一個研究報告,署日期January 17,2024時,不知怎麽的,腦海中突然湧出一首老歌的旋律 —《年輕的朋友來相會》。再一想,還是小時候音樂課上,老師踩著風琴教的。那是1980年。整整44年過去了!想到這個,真是“愴然暗驚”(秦觀語)。

我其實對兒時學過的大多數文章和歌曲是不感冒的,因為它們propaganda的成分太重,沒有多少營養。然而這首《年輕的朋友來相會》卻莫名其妙地“入腦入心“了。究其原因,我想除了它基本不含令人反感的詞句之外,旋律的歡快是重要原因。我看到這樣一個介紹,說為此歌作曲前不久,穀建芬隨團到拉美訪問。富於激情拉丁美洲的音樂對她很有觸動。仔細聽聽,在這首歌的旋律中,似乎確有一點拉美歌曲的元素。 

那個時代,人很窮,但心是樂觀的,於是很自然地擁抱一首歡快的歌曲,不認為它是雞湯。今天人們富裕了許多,但心態卻完全不同了。這是一個複雜的問題。我以為不完全因為當年的愚民和現在的清醒。一個國家物質積累提高了n倍,但與相當一部分人無關。人們反倒普遍比當年缺少幸福感、安全感,這很難說是成功。

這首《年輕的朋友來相會》的第一段歌詞是:

年輕的朋友們/ 今天來相會/ 蕩起小船兒/ 暖風輕輕吹/ 花兒香鳥兒鳴/ 春光惹人醉/ 歡歌笑語繞著彩雲飛 /// 啊親愛的朋友們/ 美妙的春光屬於誰/ 屬於我屬於你/ 屬於我們八十年代的新一輩

我湊個趣,步其韻和一段:

網上的朋友們/ 隨時來相會/ 曲高人不見/ 隔屏侃侃吹/ 股票漲娃兒牛/ 凡爾賽已醉/ 忽驚子彈病毒正在飛 /// 啊親愛的朋友們/ 五味雜陳它屬於誰/ 屬於我屬於你/ 屬於我們信息時代的老一輩

這首歌最先是由李穀一演唱的,後來有很多的版本。這些版本中,我推薦下麵這個。別問為什麽,嘿嘿 —

https://www.youtube.com/watch?v=UD-CYFqLxEM

(錄像不讓轉,點鏈接吧)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這歌是挺好聽的。彭娘娘唱得不錯。記得她還有一首,在希望的田野上。我家人很喜歡。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 19:29:27

哈,你對她的稱呼到位。我居然沒有想到這樣稱呼。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 19:41:27

我也唱過這首歌,唱起來感覺很朝氣蓬勃 :--)) -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 19:34:15

看來的確知名度高,大部分人都喜歡。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 19:42:18

親切, poignant, and comical :-) -7grizzly- 給 7grizzly 發送悄悄話 7grizzly 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 08:56:32

You also sung this? -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 09:25:03

I think we are very close in age. -7grizzly- 給 7grizzly 發送悄悄話 7grizzly 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 09:29:33

In 50s... -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 09:39:55

唐兄太失言了,忘了女士們的座右銘:”年齡和體重是我永遠的秘密” -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 19:42:50

我的年齡從過去幾篇文章的信息看是明擺著的,她說跟我差不多嘛,說明不隱瞞。。。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 20:38:47

很親切的歌,那時人們精神麵貌與現在不太一樣。歌聲基本是歡快的旋律,不像後來那些悲悲戚戚的流行歌曲! -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 16:06:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”