斑竹命令我寫寫搖滾和流行的區別,我腦子立刻建起高樓,然後歪,越來越歪。

來源: 楓林曉 2021-09-02 15:52:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (86671 bytes)
本文內容已被 [ 楓林曉 ] 在 2021-09-02 18:10:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我在思緒歪到姥姥家之前,及時打住。決定拋磚。然後大家一起歪吧。

1. POP實際上不是一個Music Genre。POP=$=錢=生意

2. ROCK,JAZZ,BLUES,Hiphop,RAP,Metal。。。這些是Genre

3. 所有genre幾乎都和別的genre有交疊區域。越現代,界限越模糊。有時genre以風格劃分,有時又以地域代替風格,還有年代劃分的。“亂”就一個字了得。

4. 搖滾(ROCK, ROCK and ROLL),顧名思義石頭在滾動,地震般的節奏,石頭滾動時的瘋狂的不可預測性。這種不可預測性來自叛逆,叛逆始自年輕人的能量的壓抑和噴射。

5. 流行(POP),顧名思義,一切音樂類型,包括搖滾在內,動聽了,容易傳唱了,就是流行。因此,流行本身不是一個音樂Genre, 而是指的是音樂的社會接受度的贏家。

6. 圈子:指的是音樂界歧視鏈 (古典其實爵士,爵士歧視搖滾,搖滾歧視流行,流行歧視RAP。。。不一而足。相互看不上)

所以有朋友拿來一首他的寶貝新歌,讓你鑒別一下是流行樂還是搖滾樂,你一定要說“哥們,這歌很搖滾!”哈哈

7. 到底什麽是流行,這是個million-dollar question。實際上不管什麽類型音樂,隻要大眾接受了,就是流行樂。流行就有錢,有錢就有公司經營,有公司就是商業操作,有操作,就淺表化,流水線,淺表的流水線的音樂才容易製作,容易流行,容易賣錢。

8. 凡是看不上流行音樂的,要麽是業餘愛好者,心裏沒有成名立萬的念想。要麽是削尖腦袋想成名,但是有心無力,誰不喜歡錢啊?往中間(¥)這個圈子鑽的人真的太多了。才華橫溢的有的是,取悅大眾的過程,也是他們才華迅速耗盡,被物化的過程。竇唯就是極好的例子。等他發現自己被物化了,想掙紮逃脫的時候,也就是他遠離流行的時候。如今窮啊。

9. 業餘玩家,有的清心寡欲,有的一門心思,想成名。都是正常。隻不過,個人感覺,追求大眾認可是一條不歸路。那條路上多數人耗盡了才華,也看不到盡頭。反而無欲求的,能玩一輩子。

10. 未來:流行樂屬於AI。創意的音樂家,在各個領域辛苦耕耘,開拓類型。而一旦有了流行傾向,擁有AI的商業音樂巨頭,就會在大數據中敏銳地發現這一趨勢,進而,迅速肢解學習這個風格,並複製成功。不僅是複製,可能還會結合其他流行趨勢,做出超越那位音樂家的作品。AI的定義就是迅速學習,永遠站在浪潮之上。AI音樂已經到來,未來流行樂可能是AI加一張人皮。

11. 你是誰? 最後,你到底是在玩POP還是ROCK、JAZZ、民樂、藍調、民謠。。。?別問別人,就問問自己,你是喜歡音樂,還是喜歡成功!

本文不詳述音樂類型的技術細節了,越現代,類型越融合,各個技術也被廣為使用在諸多類型中。用技術和樂器劃分的音樂類型,界線非常模糊了。

所有跟帖: 

沙發! -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 16:00:30

解釋得滿清楚,謝謝了。 -前川- 給 前川 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 16:07:12

謝謝理解。 -楓林曉- 給 楓林曉 發送悄悄話 楓林曉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 18:15:41

楓林真是行家!一篇文章點醒夢中人,現在我終於搞清Pop和rock的區別了:)看來隻有古典敢歧視Jazz:) -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 16:11:50

要說歧視鏈,哈哈真有,還有逆歧視鏈。流行樂也可以看不起古典和爵士。我個人隻欣賞真誠,不對音樂劃分類型 -楓林曉- 給 楓林曉 發送悄悄話 楓林曉 的博客首頁 (172 bytes) () 09/02/2021 postreply 18:15:15

啊?聽十遍?!這麽耐心:) -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 19:11:49

學習了,多謝,還有new country,簡直就是搖滾爵士的合體,隻好通過背景去判斷 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 19:12:41

對, 類型很多。聽不過來。新鄉村還真要去聽聽。看看啥滋味。 -楓林曉- 給 楓林曉 發送悄悄話 楓林曉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2021 postreply 06:23:40

學問好深呐,跟無底洞一樣! 讚讚讚! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 20:14:30

籃板講話。更深。哈哈。 -楓林曉- 給 楓林曉 發送悄悄話 楓林曉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2021 postreply 06:21:40

在你麵前,我幼兒園都沒畢業還尿床呢。大師膜拜了! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2021 postreply 09:30:43

服了 -楓林曉- 給 楓林曉 發送悄悄話 楓林曉 的博客首頁 (177 bytes) () 09/03/2021 postreply 10:53:36

好文!疏理得很清楚。 -Lily2005- 給 Lily2005 發送悄悄話 Lily2005 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2021 postreply 04:26:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”