【故鄉的月亮】 作者:曉輝 /朗誦:葉子

來源: ~葉子~ 2013-09-18 19:44:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5393 bytes)
本文內容已被 [ ~葉子~ ] 在 2013-09-19 21:05:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

祝朋友們中秋節快樂!

故鄉的月亮

作者:曉輝
朗誦:葉子 

鄉情像一條堅韌而漫長的線,無論走到哪裏,它總是伴我同行,山隔不斷,水隔不斷,一頭係著故鄉,一頭係在我的心中。

而今日中秋,思念故鄉的心情越發濃濃的了。這一縷縷的鄉情該怎樣寄托呢?

托給那一縷飄逸的風,它又太放浪了;托給那片悠悠的雲,它太輕薄了。哦!托給那一脈幽幽的月光吧!

那濕漉漉,晶瑩瑩的月光,會翻過山嶺,跨過河流,穿過翳密的樹林,載著沉甸甸的情思,把一朵朵鮮潤潤的吻,一聲聲熱乎乎的問候,給我的小河,給我的白楊,給每一朵野花,給顫動在花瓣上的點點晨露,給久違的故鄉......

中秋節是月亮的節日,東方升出一輪圓圓的月,猶如維納斯一樣迷人,一樣富有魅力,又像泰山日出,黃河日落一樣輝煌莊嚴。

這時家家戶戶男女老幼便團團圍在桌子周圍,開始了豐盛的晚餐,享受一年一度最神聖,最迷人的天倫之樂,而家家的桌上都擺滿了瓜果梨桃,擺滿了成套的各式各樣的月餅。

這時母親並不急著吃,望著遠歸的兒女吃月餅時甜甜的樣子,臉上的皺紋化為了一朵美麗的微笑。這時兒女們也咀嚼著月餅,重溫著悠悠鄉情......

夜深了,露重了,抬頭望去,高高懸掛中天的中秋月,圓潤安詳,靜靜地放射著柔和的光,如同母親溫柔的目光。

風輕輕地搖蕩不息,載著清澈綺麗的光波,欣然地灑在無限的靜謐之中。

在這靜謐中,故鄉仿佛一步一步向我走來,帶著我童年的追憶,少年的足跡,熟悉的鄉音,帶著小河的琴聲,白楊樹的清韻。

難忘的故鄉,難忘的親人,願我這一縷濃濃的鄉情托給天上的明月,願那月光載著我這夢一樣的溫馨,雲一樣迷惘的情思,飛到我那向往的故鄉......

所有跟帖: 

-~葉子~- 祝你中秋節 fall in :)快樂! -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 20:13:24

謝謝走馬!祝你中秋節快樂! 我一時沒找到英文詩,就把這段朗誦搬出來給大家助興。 -~葉子~- 給 ~葉子~ 發送悄悄話 ~葉子~ 的博客首頁 (46 bytes) () 09/18/2013 postreply 20:23:43

葉子姐帶我們夢回故鄉,中秋快樂(^.^) -京燕花園- 給 京燕花園 發送悄悄話 京燕花園 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 08:31:02

謝謝我的小老鄉! 中秋快樂! -~葉子~- 給 ~葉子~ 發送悄悄話 ~葉子~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 15:54:02

葉子姐中秋快樂! -Lucidus- 給 Lucidus 發送悄悄話 Lucidus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 12:49:10

問好Lucidus. 祝你中秋快樂! -~葉子~- 給 ~葉子~ 發送悄悄話 ~葉子~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 15:54:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”