不用擔心孩子們的英語

來源: wave_forest 2011-08-16 15:46:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5466 bytes)
本文內容已被 [ wave_forest ] 在 2011-08-17 06:32:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在英語國家教小孩學好英語的一個好方法是在家隻講母語。

很多成年出國的人,當把自己不會說英語的孩子接來時,多少會有點擔心孩子的英語。有人擔心孩子在學校不會說話,也有人擔心英語水平影響孩子的學習。有人就試著在家裏“教”孩子英語。這其實大可不必。在家講漢語就行了,孩子們的適應能力以及學習語言的能力,遠遠超出我們成年人的想象。

與大多數早年負笈海外的成年留學生一樣,我家也是我先出國,半年後是我太太,然後再半年後是女兒。在女兒來以前,我和太太去她姐姐那兒走訪。沒想到邂逅遇到艾米莉,一位倫敦的小學教師。閑聊中我們告訴她打算在女兒來了後,教她點英語,這樣她能快點適應環境。艾米莉卻告訴我們說千萬別那麽做。問她原因,她給我講了一個她班上的故事。

在艾米莉的班上,有一位日本男孩。這孩子有時顯得很混亂、困惑。他好像與同學交流有問題,有時說的東西也莫名其妙。艾米莉不得不約見了這位男孩的家長,這才知道了原委。原來,這對日本夫妻擔心孩子的英語不好,在家教這小男孩英語。艾米莉要他們別那麽做,告訴他們在家隻講日語,英語留給她和學校。艾米莉給我解釋,小孩在成長過程中,邏輯思維是最重要的,這點隻有父母用母語才能精確地表達出來。這對日本夫妻的英語也就是馬馬虎虎,他們來教英語,孩子的英語沒學好,邏輯思維的發展卻受到了阻礙。知道了原因,這位日本小男孩在班上混亂與困惑的問題就迎刃而解了。

我到“高科技先鋒”後,住在蘇格蘭一個偏遠的小鎮,我女兒在那上小學一年級。那時鎮上隻有我們一家來自中國大陸。我們在家就講漢語,周末還送女兒去很遠的中文學校學中文。我們後來認識了很多老大哥、老大姐們,沒聽說過誰家在家裏教孩子英語。而且有意思的是,大陸來的第二代們英語個個很棒。就拿我女兒來說,她在中學是英語作文就經常是範文。那是一個有近400年曆史的私立學校,學校竟然有自己的“哈奇腔”,就像伊頓公學有伊頓腔一樣。女兒在中學5年級時,想學文,曾被格拉斯哥大學和斯特拉斯克萊德大學的英國文學係錄取。後來改變想法,要去學藝術,做電影、做動畫,在愛丁堡大學藝術學院10:1的麵試中第一次就被錄取。中學同學之間現在的聚會,還是是哈奇腔。女兒在格拉斯哥,說著名的格拉斯維京,在愛丁堡,卻是標準蘇格蘭英語。我的好友馬修曾來我們家小住,女兒與他講英格蘭英語。

我們遇到艾米莉是在90年代,盡管時間久遠,這個故事給我印象很深。我想,我們要是不遇上艾米莉,我們可能會在家裏教女兒英文,犯那對日本家庭一樣的錯誤 

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 英國華人大學生眼中的中國留學生
  • 我們為什麽要改變 – 從工程師到工程經理
  • 關於英語口語學習
  • “表現評審”(Performance Review)中的一些貓膩
  • 我的第一次工作變動 – 賣掉智能平台產品分部
  • 所有跟帖: 

As promised :) -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (27 bytes) () 08/16/2011 postreply 15:48:27

謝謝你分享教育孩子的方法,你的女兒真優秀。 -斕婷- 給 斕婷 發送悄悄話 斕婷 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 16:53:21

實在不用擔心孩子說不好英語, 要擔心的是TA以後不願說中文 : ) -everyday- 給 everyday 發送悄悄話 (589 bytes) () 08/16/2011 postreply 18:26:05

謝謝分享。更加強了我們在家講中文的信念。 -清心隨緣- 給 清心隨緣 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 18:38:45

好建議。 -jingbeiboy- 給 jingbeiboy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 19:54:56

感謝以上各位。以下是我的一段關於蘇格蘭的文字 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (1015 bytes) () 08/17/2011 postreply 00:43:23

好美的文字:"蘇格蘭總是那麽令人懷念。風景秀麗、民風淳樸,風雲多變、一日四季。" -斕婷- 給 斕婷 發送悄悄話 斕婷 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 06:58:34

Thanks! -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 09:23:25

謝謝你的分享,很同意你的觀點,在家一定要說中文,還有就是孩子一定要有一門語言學的非常深入, -qccarol- 給 qccarol 發送悄悄話 qccarol 的博客首頁 (395 bytes) () 08/17/2011 postreply 12:06:46

“法語口音非常嚴重” 會變成 Celine Dion 那樣出類拔萃的英語 :) -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (200 bytes) () 08/17/2011 postreply 14:19:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”