美風的回答很好。現在談談我的見解。

來源: 全國牙防組 2011-08-10 15:46:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1041 bytes)

compound nouns containing adj,這個已經蓋棺定論,不需討論了。

這裏隻討論descriptive phrases

請大家還是聽一下900句第六課第81句。front door他是怎麽讀的。然後找到AAT的descriptive phrase那一段的音頻,聽聽Ann Cook是怎麽讀這句話的

A nail, a short nail

你能聽出來,同樣是對於descriptive phrase,900句的朗讀者和Ann Cook對名詞前麵的形容詞的處理方式是不同的

the front door,front這個詞很類似於漢語的第一聲或第四聲,door是清楚的第四聲。先稱之為A讀法

a short nail,short這個詞說得很象漢語裏的第三聲,nail是第四聲。先稱之為B讀法

在實際生活中,哪種讀法人們采用得更多呢?我認為是A讀法。B讀法我也聽到過,我們辦公區有個sales就這麽說話,聽著很拽3。B讀法我練過幾天,練會了,但用得不多。

采用A還是B的讀法,這個是personal preference。但可以肯定的是,A讀法兩個詞輕重相差不多,但原則上前詞一定不能比後詞重。而B讀法,前詞很輕後詞很重,主次分明。

那麽如果學習語調,到底應該用哪種讀法呢?我覺得兩種都要掌握,周圍的人怎麽說,你仔細揣摩一下,跟著怎麽說就是了。

所有跟帖: 

謝謝牙醫! -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:25:58

牙醫把枯燥的AAT理解講解的透徹有趣,強烈建議開語調課!post音頻能省很多時間,而且有更多同學可以領悟到啊。 -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (145 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:56:44

待我奏明小千斑竹 -全國牙防組- 給 全國牙防組 發送悄悄話 (115 bytes) () 08/11/2011 postreply 07:21:56

我是覺得你正給你老婆講AAT,可一並錄個音,post出來,一舉百得。小千的發音語調那麽好, -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (272 bytes) () 08/11/2011 postreply 08:35:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”