謝謝您的邀請,答複如下:

來源: 人在異鄉為異客 2016-09-30 07:43:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2587 bytes)
本文內容已被 [ 人在異鄉為異客 ] 在 2016-09-30 07:46:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國的問題是個範圍很廣的大話題,我也認同你文中的大部分看法。 我的貼子隻是提醒大家觀察身邊的黑人,白人的生活方式,特別是家庭方麵的,因為這個視角沒有那麽寬泛,大家如果仔細觀察的話,會發現其實絕大部分黑人的生活方式和西方白人窮人幾乎一模一樣: 個人表現為吸毒,縱欲,家庭方麵表現為不顧家,不能給子女以身作則,不能督促子女努力學習。
大家有沒有發現,華人中的窮人的生活態度和家庭方式和以上的黑白人是幾乎完全不同的,即使是偷渡過來的,或黑下來的,大部分都能吃苦耐勞,犧牲自己,心存子女生活更好的希望而拚搏。

你提到哲學是文化中的方法論,黑人幾百年前來時,客觀地說是無文化的的族群,所以這是黑人的人種問題(扯遠了可能和宗教相關,暫不深入),所以他們在北美大陸這幾百年學習和模仿的是強者的白人主流的文化,這是個幾百年的同化過程,是黑人化進白人的融合,而非白人化進黑人,這個大家應該爭議不大。

但幾百年下來,現在大家發現黑人的素質其實沒有太大的提高,我的看法是這套同化方式出問題了,再追根,就是白人主客觀地傳給黑人的生活方式有問題,至少幾百年實踐下來,發現正麵效果不大,但付作用卻非常大,鬧成今天這個白人一再退讓,卻無濟於事的局麵,而且越演越烈,幾乎不可控製。

目前無論兩黨誰上台,最多在(非法)移民,難民等上麵作些改善,減少外部繼續增加這部分人口,但是內部的低素質人口呢?
內部繼續膨脹,現在看不出下降的拐點,反而是加速,這點大多數在美國的華人應該有同感,就如我現在居住的富裕東部小鎮,高中排名在美國2萬多所中是4百多名,相當於100分中的97分,算優等生了,這一兩年來,已經陸續有不少黑人搬進來,從兒子的學校活動和社區活動就明顯感覺到這種不同,由此可以推測美國其他小鎮的情況。

兄台提到的哲學問題,特別是國家的層麵上,您可以從宗教上再進一步深究,宗教從長期來說影響著族群的生死看法,對外軍事和外交,內部的家庭倫理等等,久而久之,就形成了民族性,也影響了人種的智商和盛衰。

最後謝謝您的探討

所有跟帖: 

多謝理性回複 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 (2805 bytes) () 09/30/2016 postreply 18:21:01

說到深些,確實是你所列的這些,我也認為美國自己已經無法擺脫了自己的困境了--泛濫而不可收的個人主義, -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (149 bytes) () 09/30/2016 postreply 19:11:54

是的,任何的改變都是在危機後才會發生。 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 (164 bytes) () 09/30/2016 postreply 19:40:18

個人主義已深入骨髓了,除了分裂,我看不到其他結局,可能我水平不夠吧:)) -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 20:00:36

你的思辨能力真差,過分強調個人主義是個人利益最不可能被公平照顧的,群體利益和個人利益是辯證的 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 (274 bytes) () 10/01/2016 postreply 03:53:14

她和zoya倆女士不需看事實,看趨勢,心中充滿對美國的美好的偏執,也對中國充滿敵意的偏執,理想萬歲:)) -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2016 postreply 06:23:08

這倆(也許是一個)邏輯能力巨差,人品巨爛。我為美國可惜為中國高興 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 (30 bytes) () 10/01/2016 postreply 09:40:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”