多謝理性回複

來源: Ownthought 2016-09-30 18:21:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2805 bytes)
本文內容已被 [ Ownthought ] 在 2016-09-30 18:27:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 謝謝您的邀請,答複如下:人在異鄉為異客2016-09-30 07:43:18

1. 我昨天是看到你說美國的個人主義才有感而發,其實離你的問題比較遠,有離題的嫌疑。

2. 我讚同你說的黑人文化有不好的一麵。比如家庭觀念淡漠,不重視教育,及時行樂沒有長遠打算。這確實受到了美國整體文化(主要是白人文化)的影響,也和他們長期的社會地位底下和擁有的財富匱乏有關。

3. 美國的整體文化是什麽?我看來一個重要特點就是過分強調個人主義。個人和整體本來就是辯證的關係,不是說美國人絕對不講整體,但是強調個人主義太過分了。各個利益小團體都隻知道拚命給自己爭利,於是帶來了很多問題。富人為了逃稅就把稅法定得及其複雜有滿是漏洞,達到他們少交稅的目的;窮的人就盡量吃福利能工作也不去工作;醫療界和保險公司把醫藥費用搞的奇貴無比;軍火商鼓動政府去打仗花錢;國防部有意製造熱點以多拿軍費;政府工程承包商拖慢進度好多拿工程款。有人說美國有利益製衡不會出亂子。我看這種利益製衡就是蹺蹺板兩邊不斷加磚的遊戲,結果就是負擔越來越重。這就是20萬億負債的來源。

4. 關鍵是在這種個人主義的文化下,爭利而不顧整體被看成是理所當然,沒有一個團體會反省自己,美國作為一個整體也是這樣。在國際關係上隻見爭利從無反省。黑人文化的某些側麵也是深受這種個人主義文化的影響。比如黑人吃福利,被特殊照顧是理所當然。黑人犯罪也有理等等。

5. 黑人在自控方麵確實比較差。舉個簡單的例子。有的家長對孩子要求嚴格,這是我們亞洲人。有的家長相反願意放任孩子,讓他們自己把握自己。這其中固然有能夠控製自己的孩子,他們以後會很有出息。但多數孩子一定是放任自流了。我想兄的意思是黑人就是這些不能自控的孩子。我的看法是家長改變放任的態度才是最重要的。人性總是傾向於享受和懶惰的。黑人最先表現出來一個原因是他們在最底層。

6. 這一條是我最想說的。有些國內的公知看到美國的強大,並不理解強大的真實原因,比如得天獨厚的地理條件,歐洲移民帶來的先進技術,清教徒們的刻苦耐勞。卻簡單的將之歸公於個人主義。而個人主義又被他們掩藏在一個美麗的詞匯“自由”後麵。再將這販賣回中國迷惑人心。前幾天中壇裏那篇王朔的爛文就是代表。他們即不說個人主義以前不是美國強大的原因,也不說個人主義現在正給美國帶來的危機。

所有跟帖: 

說到深些,確實是你所列的這些,我也認為美國自己已經無法擺脫了自己的困境了--泛濫而不可收的個人主義, -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (149 bytes) () 09/30/2016 postreply 19:11:54

是的,任何的改變都是在危機後才會發生。 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 (164 bytes) () 09/30/2016 postreply 19:40:18

個人主義已深入骨髓了,除了分裂,我看不到其他結局,可能我水平不夠吧:)) -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 20:00:36

你的思辨能力真差,過分強調個人主義是個人利益最不可能被公平照顧的,群體利益和個人利益是辯證的 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 (274 bytes) () 10/01/2016 postreply 03:53:14

她和zoya倆女士不需看事實,看趨勢,心中充滿對美國的美好的偏執,也對中國充滿敵意的偏執,理想萬歲:)) -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2016 postreply 06:23:08

這倆(也許是一個)邏輯能力巨差,人品巨爛。我為美國可惜為中國高興 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 (30 bytes) () 10/01/2016 postreply 09:40:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”