不放棄自己的幸福,不漠視他人的苦難

來源: 一劍飄塵 2016-05-28 11:18:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5453 bytes)

不放棄自己的幸福,不漠視他人的苦難
一劍飄塵

最近關於楊絳的評論非常火,我都忍不住寫了幾篇文章。現在出來一種聲音:楊絳有選擇中立的自由。是!每個人都有選擇中立的自由。所以,在此之前,我並沒有攻擊楊絳在政治選擇方麵的懦弱。甚至,我在上一篇文章中還說:我們不能要求所有的作家都像勇士一樣。但是,我不認為在中共六十多年的折騰下,一個選擇“中立”的作家,是值得我們致敬的。我批評的不是楊絳,而是那些歌頌她、奉其為聖的世人。可以說,楊絳有選擇她的生活方式的自由,哪怕她就助紂為虐呢。但是,正是因為她這類的有著如此名望的所謂“大師”的這種“中立”選擇,讓中國民眾遭受了更多、時間更長的痛苦。僅僅用“選擇”的自由,是不能為一個作家、特別是如此名望的作家開脫的。作家不同於科學家,特別是楊絳錢鍾書這類型的作家,不是通俗小說作家,他們的名望本就是與社會的發展緊密相關的。他們可以追求自己的幸福,但是也不應該漠視他人的苦難。這並不需要勇氣,因為有許多的方法,可以表達,並非一定要用有風險的對抗方法。辛德勒救助猶太人,在那麽嚴苛的環境下,也沒有影響到自己的花天酒地。但是,縱覽錢楊一生,即使在80年代那樣自由開放時期,他們也沒有為他人的苦難發出過一次呼籲,而他們的力量顯然是可以、至少促使中共領導層多一點點不同的思考的。所以,我說楊最值得紀念的,就是她的長壽:她把自己當烏龜活在這個世界上,當然就應該獲得對於烏龜的讚譽。

對於楊絳,我隻是講出事實,我尊重她的選擇。但是,對於那些為她辯護的中國人,我卻非常不理解。沒有你們這麽龐大的粉絲群,楊絳真的算不上了不起的作家。如果說她選擇烏龜一樣的生活,是她的自由。但是她坐擁巨大的力量——這顯然源於你們的支持——卻對於你們的社會環境不置一詞,你們竟然也不寒心嗎?竟然還無怨無悔支持她做烏龜?反過來說,如果你們把這種全網絡歌頌她的精力,用於歌頌劉曉波(實際上我是不讚劉的許多觀點的),也許劉就早點兒得到自由了。劉雖然也是軟弱的人,但是畢竟還為改善你們生活的社會發出了自己的聲音。但是,所有在網上哀悼過楊的人,又有幾人知道劉曉波是誰呢?有人說楊在左右中選擇中立!如果沒有政府抬轎子,她能有今天如此巨大的名望?談得上中立嗎?

我一直說:不要把美國的情況生搬硬套到中國。我一直反感一些中國的公知,半吊子醋把美國一些資本主義理論生硬地用於中國。因為中美大大不同:美國政府是中立的!中國政府是全民的對立麵!中國在目前情況下,隻有左右,哪裏有中立?左,永遠是政府的寵兒。所以,所謂選擇中立,其實就是站在了政府的一邊。

通過全網悼楊絳這件事情,我們可以知道:中國為什麽沒有進步,不僅僅是因為中國人是忍受力一流的民族,還是自賤的一族。因為揭露地溝油事件,記者李翔被黑社會暗殺了。中國人不紀念,更不要說為李翔伸張正義了。追究汶川地震的豆腐渣工程,譚作人被判刑五年。中國人無動於衷。屠夫因為維權被關押一年多,也沒有信息。又有幾人還記得他?沒有!隻有李劍芒這種人渣肆無忌憚的汙蔑。如此等等,不勝枚舉。這都是為了改善這個民族的生存環境發聲的義人,卻得不到這個種族的保護,不,連感謝都沒有。卻一個個對於楊絳這樣選擇做烏龜的作家,如喪考妣。這說明這個種族已經雅致到了陽春白雪了?不是,不過是一個個為了顯示一下自己的雞湯情懷罷了。這些轉發紀念雞湯的,有幾個人真正讀過楊絳的書,了解楊絳的生平、水平了?沒有!

也許,我應該像魯迅一樣,在文章的結尾憤怒地“哀其不幸怒其不爭”一番。實際上,我曾經有過一段時間,就是處於那樣的狀態。因為不如此,不可消滅心中對於這個種族的失望!但是,今天我想用一句自創的名言結束:不放棄自己的幸福,不漠視他人的苦難。每個人都應該追求自己的幸福,但是,也不應該漠視他人的苦難。這並非什麽高尚情操,實際上也是一種自愛的表現:現代社會,我們不可能獨善其身。除非像楊絳這樣,生活在一個專製國家,並且成為這個國家的花瓶。哦,應該說是古董!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

1:該思考一下作家與工程師在社會責任方麵的區別。2:既談幸福,標準其何?數年前,央視春晚曾有荒唐定義,人始追逐帝王生活。 -怒可遏- 給 怒可遏 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2016 postreply 13:34:49

不知道楊絳何人,就算李白杜甫再世好了。借題發揮才是一些人的永遠作為。 -Kurve- 給 Kurve 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2016 postreply 06:04:41

據說曹雪芹當年曾向乾隆帝建議減免賦稅,所以後世人們認為曹的偉大正在於此。所以至今,仍有很多人紀念曹的為民請命。 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2016 postreply 06:58:29

不要妄言獨裁。你該理解,在中國,一切都是由路線之爭決定的權力之爭。再,你個民主派,怎忽又拋開民之自主,硬要為民請命呢? -怒可遏- 給 怒可遏 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2016 postreply 08:04:44

此間自覺代表人民者比比皆是,隻是人民不知他是誰。 -Kurve- 給 Kurve 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2016 postreply 13:07:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”