一劍飄塵:從香港說起

來源: 一劍飄塵 2016-02-09 13:02:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14293 bytes)

從香港說起

一劍飄塵

看到今天香港的騷亂,可以說,心情格外沉重,這份沉重並不僅僅是源於騷亂。比香港更嚴重的89年北京的遊行抗議,我也是親身經曆者。我的沉重在於:我是文明發展方向論者,我相信文明發展的方向是向著更加民主自由的方向。但是,香港的這次騷亂卻讓我看到一個原來非常有秩序的公民社會,走上了中國式極權統治下的賤民社會。與公民社會中,法治之下的人人平等不同,賤民社會裏政府的權力被無限擴大,而人民的自由度被減少到最少。

但是,提到香港問題,就不得不麵對一個統一的問題。這是絕大多數中國人的一個禁區。大一統思想、以及中國過去兩百年的曆史,讓國家統一意識植根於絕大多數中國人的心中,具有無比神聖的地位。對此,我非常理解。97年香港回歸的時候,我也是曾經熱淚盈眶的。現在想想,作為一個初中就開始閱讀盧梭伏爾泰的作品的人,也是醉了。但是,人本身就具有感性和理性的兩個方麵。而且當感性發酵的時候,理性往往是無能為力的。所以,我理解目前所有站在中國政府的立場上,看待香港問題的中國人。而且,我也知道,指望這些人在國家統一的問題上有更深刻的思考、在香港台灣問題上能夠理性分析,還需要很長的道路。所以,當去年發生香港占中的時候,我也沒有寫什麽文章。因為那基本上是香港人爭取自由的理性運動,他們對抗的是一個專製的政府,但是偏偏在這個政府的後麵,是大陸人對於國家統一的感性訴求。所以,在香港問題上,我們看見,就連那些對於中國大陸政府非常不滿的人民,也會站在政府一邊,指責香港人民。所以,在這個問題上,勸說中國人民理性思考,是非常困難的事。但是,政治最終是理性的!特別是在今天這樣一個地球村的時代,香港問題也並不僅僅是香港人的問題,更不僅僅是大陸人的問題!它還牽涉到台灣、英國,甚至是美國。

我在去年初的時候,寫了一篇很長的文章“中國向何處去”,基本上預言到了中國社會在未來二十年的發展方向。這一年來的事實,處處驗證了我的文章的準確性,特別是對於包zi的領導思維的分析。而今年初香港在短短一年之內,就發展到一個官民嚴重對立、警方動用槍械對付抗議民眾的地步,也屬於一個例證:包zi具有文革時期紅衛兵的老炮兒精神:我是流氓我怕誰。今天的視頻流露出來,騷亂的發生源於一些黑衣蒙麵人對警察的襲擊。去年的占中事件中,也有這種情況發生:一些突然出現的、可能都不講粵語的人,要麽襲擊警察,要麽攻擊市民。這裏麵有沒有權力機關的布局?現在不可能抓到證據。但是根據中G政府一貫的行為,這種可能性非常大。習慣了西方社會生活的人,可能都接受不了政府的這種做法,因為這都是在好萊塢關於黑社會的電影中才能出現的鏡頭,怎麽可能政府會做出這樣的事情呢?但是,如果考慮到一個政府,能夠用坦克碾壓首都的話,這樣的行為也就是小case了。

問題的關鍵就是:中國政府並非一個現代文明的政府!中國政府還停留在Hobbes發表政論著作“利維坦”之前的年代,而香港人從英國殖民以後就生活在法治社會。中國與香港之間的衝突,可以說是新舊文明的衝突。要想全麵了解這個衝突,就必須明白:中國政府到底是一個什麽樣的政府?

顯然,中國政府的許許多多的作為,不像是一個光明正大的政府行為。比如,中國政府是非常缺乏自信的政府,這可以解釋為什麽中國政府一直不停到在國際上才用撒幣的方式,收買一些小國的支持。中國政府也不是一個有著正義感的政府,這可以解釋中國政府為什麽在朝鮮問題上一再出爾反爾,最後搭進去自己的利益,也丟光臉麵。中國政府還不是一個負責任的政府,這可以解釋中國在國際社會上為什麽撒幣也獲得不了尊重,因為這個政府空占五常之一的席位,幹的卻都是雞鳴狗盜的勾當。

但是,中國政府是一個專製的政府、一個強權政府,當然,僅僅是在對待國內人民方麵。這幾乎是專製政府的共性。顯然,現在在香港,中國政府也正在往這條路上大踏步前進。何清漣曾經在十年前寫了一本書:“中國政府行為的黑社會化”。如果我沒有記錯,她在書裏說的是中國地方政府的黑社會化現象嚴重。她之所以這樣說,一方麵是當時她的處境,一方麵是當時是胡溫時代的弱勢中央政府。但是,自從最強勢的西南王薄Xi來倒台以後,地方政府的勢力變弱,而中央政府經過包zi的重新集權,變成了從1978年以來,最強勢的政府,一個具有黑社會性質的政府。如果說,何清漣的書中,地方政府的黑社會化還僅僅是地方政府被當地的黑社會頭目收買的話,現在的中央政府已經完全就是一個自身的黑社會。為什麽這樣說?因為和黑社會一樣:都是老大說了算。經過三年對於政敵的打擊,包zi的中央政府基本上已經做到了他一個人說了算的地步。就從他最了不起的政績看看吧:打老虎。誰是老虎?打哪一個不打哪一個?都是他一個人說了算。去年年初,爆發的李小琳瑞士銀行戶頭案,牽涉幾百萬美金,最終就是不了了之。而鄧氏家族的安邦集團,更是在他眼皮子底下狂肆聚斂財富,連低調地悶聲大發財都做不到,又能如何呢?所以,今天的中國中央政府,已經完全具有了黑社會的性質。全中國的人民就是他們的人質。

寫到此處,我不由得想到Diego Gambetta的一本關於黑社會研究的書:The Sicilian mafia: The business of private protection(西西裏黑手黨:私有保護的生意)。這本書被美國的社會學界認為是研究黑社會的聖經。在書中,Gambetta提出了一個非常重要的觀點:黑社會起源於私有產權!他通過對黑手黨的研究,得出結論說:當社會信任缺失、民主不足的時候,政府執政能力會弱化,給了黑社會發展的空間,讓黑社會靠出賣、充當各種商業行為的保護人獲取利益。如同我一再說的那樣:不能把西方學者的研究成果生搬硬套用於中國!這是中國的那些土鱉學者們最容易犯的錯誤。他們因為沒有在西方生活過,不懂得西方社會是與中國社會完全不同的一種結構。但是,他們又特別崇拜西方,而另一方麵,也是因為自己的思考力在中國那樣受限的語境中自然缺鈣,所以,這些土鱉總是會直接把西方學者的研究成果,當作聖經一字不拉地套用到中國。當然,他們從中得到了虛榮心的滿足。因為中國有太多的不喜歡讀書的年輕人,站在低點,等待這些土鱉搬運工們對於西方學者研究成果的蹩腳詮釋。

我以前都是針砭時事,很少寫西方學者的研究內容。因為許許多多的東西,在我已經成為常識。但是最近接觸到幾個大陸土鱉公知關於西方學者介紹的文章,讓我不得不感慨:原來我在美國習以為常的常識,到了土鱉手裏,就發黴了。

好吧,我回到Gambetta的論點:黑社會源於私有產權。這也很好地解釋了中國政府的黑社會化的原因,注意:不是何清漣說的那種被收買的黑社會化。中國政府從1949年建立以後,就是一個黑社會政府!因為從此以後,全中國的土地就成了這個政府的私有土地!也就是說,整個國家最大的私有產權被中G通過暴力手段占為己有。非常可笑的就是,到了今天中國政府的最高層還說什麽:“中國G產黨的合法性來源於人民授權!”這些人難道就不能讓秘書準備一下盧梭的“社會契約論”麽?當然,比盧梭更符合他們的條件的,是Hobbes在Leviathan中說所謂的Social Contract(社會契約),要知道Hobbes分類的三種政體Democracy(民主製)、Monarchy(君主製)以及Aristocracy(貴族製)中,他最推崇的是Monarchy,這也是最符合當今包zi的思路的。雖然說這是大約四百年前英國人的學說,我卻看到中國政府目前的最高層官員連這四百年前的層次都沒有達到,否則的話,他們是應該擁護Aristocracy的。這也是我在“中國向何處去”中指出的比較遺憾的一點:如果在弱勢中央政府的情況下,中國很可能會走上這樣的道路。而這種道路是英國曆史上的光榮革命前後,曾經有過的時期。弱化獨裁者的權柄,是一種常識!一種與美國的一劍飄塵毫無關係,卻與中國的政治局大員們生死相關的常識!

中國因為土地的充公,讓中國政府成為這個世界上最大的私產者:占有了全中國。這也是為什麽一些中國的學者在研究中國黑社會的時候,理解不了Gambetta的觀點的原因。因為Gambetta研究的對象是弱勢政府的西西裏,在那裏私產在人民的手裏。而中國政府卻不僅僅是強勢,而且占有了全中國的財富。最近人民幣貶值,中國銀行就拒絕提供兌換美金的服務。能夠這樣明目張膽地違背法律製度,根本原因在於人民並沒有私產,至少私產沒有變成神聖不可侵犯。甚至人民自己都沒有這樣的意識。

不是嗎?

這次香港騷亂,源於警察對於小販販賣魚蛋的無理幹涉。這就是公權力介入到私域的一個最好的說明。我們也用一個“自古以來”,小商小販就是人類職業選擇的一個不可或缺的組成部分。為什麽在英國統治時期,小商小販沒有成為警方暴力執法對象?為什麽在97回歸後相當長的時期,也沒有被警方暴力執法?而偏偏在今年,惹起了如此浩大的糾紛?我不知道具體的內幕,但是我們可以從中國城管暴力執法這個思路考慮問題:城管存在的根據是維護市容,但是因此剝奪了小商販的生存權利。到底是市容重要還是商販的生存權重要?不要跟我說不做商販做其他營生。人人都想做趙家人,哪怕是趙家一條看門狗。可能嗎?

市容攸關政府的臉麵,商販是一些底層人群生存的途徑!任何一個合法政府,都不會做出這種為了自己臉麵,剝奪底層人的生存權的行為。但是中國政府在中國大陸,卻是勇往直前。現在,這樣的作為引進到了香港。

香港的墮落,從97年回歸以後,就已經注定!隻是,誰也沒有想到,連50年都等不到。我相信現在最後悔的就是97年回歸以後,沒有離開香港的那些中下層香港人。他們享受慣了的自由,一點點被這個政府剝奪。而顯然,英國政府也應該負擔起一定的責任:怎麽會相信中國政府的諾言呢?

香港的未來可以說已經被注定了:不要說什麽直選特首,連50年不變都可能會隨時改變。如果說中國政府在以前,還有所顧慮的話,那也僅僅是因為當時的黑社會老大還要一點點臉麵。這個政府的特色就是老大說了算的一言堂。在現在這個老大統治下,中國政府一定是在“老炮兒”的道路上一往直前的。香港唯一的作用,可能就是警示了台灣,以及提醒了國際社會其他國家:中國政府是如何一個不靠譜的政府。但是,這對於香港自身來說,完全是然並卵的事。

我不想說香港應該是獨還是統。我隻能說:一個人民能夠選擇的政府,才是不僅對於香港也是對於中國人有利的政府。相當多的大陸人民,可能還理解不了我這裏寫的觀點。沒有關係,花費一點點時間思考一下:國家是怎麽起源的?是先有了人,還是先有了國家?為什麽我們需要政府管理國家?現代社會中,政府的合法性來源又是什麽?如何確定一個政府代表了統治下大多數人的意願?

歡迎轉載,轉載請注明作者:一劍飄塵,美國出版、第一部8x8事件長篇小說、禁書“天an門情人”作者,美國作家、哲學思想“無限主義”創始人。微信公眾號:yjpc12;新浪微博:一劍飄塵7;海外文學城博客:一劍飄塵

2016 02 09

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

什麽屁話,香港回歸前是港督代表女王說了算,法律管小民管不了港督 -五次郎- 給 五次郎 發送悄悄話 五次郎 的博客首頁 (332 bytes) () 02/09/2016 postreply 14:14:51

光就本文而言。香港法律允許合法小販的存在。每年立法會都會宣布《小販(認可區)宣布》,合法注冊的小販可以在區域內擺攤售賣。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 14:29:21

非法小販滋生食品安全問題,樓宇防火問題和交通堵塞問題,樓主都視而不見,反而抓著所謂政府顧及市容顏麵不放。觀點當真奇特。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 14:31:00

全香港有4300個小販固定攤位,和超過2000個(2002年數據)流動小販牌照。每個牌照年租金不超過6000港幣。就這樣,你還要 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 14:40:29

立場決定言論,也怪不得你。但不做好功課就發言論煽情就是你偷懶了。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 14:42:47

香港正向全世界顯示,宇宙無敵偉大光榮正確的中國政府在習大大的領導下想滅掉誰就分分秒秒滅掉誰! -同年- 給 同年 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 15:59:39

又一篇用民主專製論的八股文 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (847 bytes) () 02/09/2016 postreply 18:51:55

作者是不是在暗示那些蒙麵暴徒其實是中共的特務假扮的,來誠心為暴力鎮壓製造借口的? -lluvia- 給 lluvia 發送悄悄話 (62 bytes) () 02/09/2016 postreply 19:18:35

隨便抓一句,"要麽襲擊警察,要麽攻擊市民。這裏麵有沒有權力機關的布局?", "這樣的行為也就是(政府)小case了", 先假設, -河舟- 給 河舟 發送悄悄話 河舟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 21:56:16

在美國,你若襲擊警察,你知道其後兩秒鍾會發生的事情嗎? 說你橫鹿靖二,你就不會靖三 -河舟- 給 河舟 發送悄悄話 河舟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 22:16:37

那位說“值得每一個中國人思考”的家夥, 你自己思考思考! -河舟- 給 河舟 發送悄悄話 河舟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 22:19:06

它不是中國人:) -鐵肩08- 給 鐵肩08 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 13:58:47

看著中國一天一天強大,你們這些西方“女又才”若不常常吃點壯陽藥,估計會痛苦死掉的 -河舟- 給 河舟 發送悄悄話 河舟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 21:55:31

你把你老娘給的藥吃掉後,也許會有一點點人類的正常邏輯思考能力。 -NiceJing- 給 NiceJing 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 08:26:03

它已無藥可治:) -鐵肩08- 給 鐵肩08 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 14:03:32

一劍飄塵見勢頭堪憂,已經轉戰時事述評論壇,又發了一個換湯不換藥的文章 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 10:17:12

在中壇,它是一夜飄塵 -河舟- 給 河舟 發送悄悄話 河舟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 14:28:33

有人兩壇都發,以前那個華人Lee就是這樣。如果是時事,同時又事關中國,則時壇國壇同時發貼也沒什麽錯。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2016 postreply 05:18:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”