三笑兄,謝謝轉來文章。你的看法我都同意。有一個問題,希望聽聽你的看法:

來源: XYZ101 2015-05-29 18:19:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2255 bytes)
回答: 補充一個他的準確預言三笑2015-05-29 07:01:22
我始終認為,林總對毛的評價是精準的。 毛是世界幾百年,中國幾千年才出現一個的奇才。中國曆史上如果一定要找一個人和毛相比的話,秦皇漢武,唐宗宋祖,估計隻有秦皇可以相比。 另外就是朱元璋大概可以和毛比肩。至於李自成,洪秀全,孫中山等人,他們和毛完全不在一個檔次上。和毛相比,他們不過是政治上的侏儒而已。 但是,我一直認為毛在晚年犯了一個大錯誤。由於缺乏資料,我們對毛這樣做的心路曆程,完全不了解。也許毛確實有他的不得已之處。我所指的是:1969年九大之後,確立了團結的路線。成立了三結合的革命委員會。三種政治力量-軍隊,革命幹部(大部分其實是不肯改悔的走資派,是1938年毛寫的”大力發展知識分子“一文中,進入黨的隊伍的。 即所謂38式的。 本質上,是沒有經過徹底改造的資產階級或者小資產階級知識分子而已。),造反派,彼此相互製約,誰也翻不了天。我認為,這是一個非常好的設計,可以保持政權在一段相當長時間的穩定。 可是,令人大跌眼鏡的是:先是通過清理階級隊伍,一打三反,抓516,上山下鄉,把造反派的力量給消滅了(我認為,這些政治運動統統是借口,真正的目的是消滅造反派這一股政治勢力,這才是終極目的),然後通過批陳整風,以及後來的批林整風,把軍隊的勢力給打了下去。造成了“革命幹部”這一股勢力獨大。 這才有了1976年的“一舉粉碎”,以及30年後的今天,中國到了幾乎亡黨亡國的地步。 究其根源,我看是毛犯了一個低級錯誤。曆代帝王都懂得權力平衡,權力製約的重要,絕不允許一股政治勢力獨大。為什麽毛偏偏忘了這一點? 你的文章最後說,毛沒有犯過大錯誤,我看,這個結論似乎過於武斷。如果毛沒有犯錯誤,中國的發展,不會是今天這個局麵。也不會屍骨未寒,老婆和侄子就被人家給抓了去。 如果說,這也是毛的”偉大戰略部署“的話,未免也太那個了。 不知道你是如果看的?

所有跟帖: 

對重大曆史人物,在曆史文化意義上的沒有錯誤,和在政治政府工作操作上的不足,不能混為一起談。 -文化視點- 給 文化視點 發送悄悄話 文化視點 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 19:25:45

xyz101兄,您說的這個困惑我也有過 -三笑- 給 三笑 發送悄悄話 (3872 bytes) () 05/30/2015 postreply 04:50:49

謝謝回答。 您說的對我有啟發,特別關於軍隊和“革命幹部”其實是一樣的這一觀點, -XYZ101- 給 XYZ101 發送悄悄話 (419 bytes) () 05/30/2015 postreply 18:31:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”