印象。上海。-交通 (2009-08-08 23:41:49)

來源: 涼涼的野石 2020-10-24 18:45:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6997 bytes)

這次回國探親是我的曆史上回國時間最長的一次,整整三周。不過刨去了去雲南的8天,在上海呆的也不算久。這次回國還是我東跑西顛最多的一回,遠的去了雲南,近的去了蘇杭兩地,於是感受了上海的兩個飛機場-浦東機場,虹橋機場,以及兩個火車站-北站和南站。

每次回國都是隻到浦東機場,大,寬敞,人煙還算稀少。去雲南,坐的是國內航班,還是最廉價的春秋航班,由虹橋機場出發。出租一下子就到了虹橋機場了,不知道是現在的路況比較好呢,還是我總是拿去機場和浦東機場比,總之,機場離徐家匯很近。依稀記得虹橋機場的模樣,還是19年前出國時的記憶,記得虹橋機場進門時路邊的兩根大柱子。

進了候機室,機場整個一個變小了,人比較擁擠了,我想也許是因為是春秋航空公司吧。於是我在短短幾分鍾之內想起了如何搶座位,真可謂入鄉隨俗,一種本能,或者說是小時候的訓練有素,我馬上在第一時間發現有人離開座位的同時,一個劍步,坐下,坐的畢竟有點不到位,好像是滿了半拍的感覺,一個男人就差點坐在我腿上了,於是我以勝利者的姿態,隻是皺了皺眉,沒有一點喧嘩的意思,那個男的便也悻悻地走開了。所以,我發現了自己還是很有一點在自己家的感覺的。不提如何等待。然後由三四個工作人員的管理下讓我們坐上了巴士。我實在不明白一個完全可以有一個人,最多兩個人的活為什麽要四個人來做,四人分工如下,兩個人檢票,兩個人站在身後看,然後把玻璃門打開,然後叫我們:“站過去,站過去。”其實大家很清楚該如何站。檢完票後,我們出了一道玻璃門,又被另外一道玻璃門攔住,等待巴士的到來,而且,在這兩道玻璃門相間的地方,是沒有空調的,外麵的陽光照進來,感覺不是很地道。巴士到來後,大家一窩蜂地衝出玻璃門,擠來擠去地上了巴士,其實真的一點沒必要擠,但是如果你不擠得話,可能會被糊裏糊塗地推出去。總之,在每一個小地方,都要帶著闖勁和一點拚勁,雖然是去旅遊,也不能絲毫鬆懈。巴士開了一陣,總算開到了機場的最邊緣的地帶,看到了寫著綠色春秋航空公司的飛機。下了巴士後,又是一陣被人推來擠去地總算上了飛機。

春秋航空真的很有特色,做生意做的我目瞪口呆,LG上飛機打算睡覺,不曾想那位長得還算一表人才的空哥開始發言了,先是口若懸河地讚揚了春秋航空的廉價服務的好處,性價比如何的高,然後告訴大家,吃飯時要自己掏錢的,這個我並不陌生,因為基本上全世界的航空公司都在省旅客飯錢。然後空哥告訴大家,他不僅賣吃的,還賣旅行的紀念品,在介紹商品的同時他又搞些小節目,問問問題,答對的給個小禮物等等,整個一個大賣場的感覺。然後賣的商品有飛機模型,絲巾,項鏈,手表,春秋航空的紀念品等等,讓我不可思議的是還賣的很好,總之一有人舉手要買什麽,這位空哥也大造一下聲勢,給大家有一種要搶商品的感覺。反正這位空哥給我印象極深,無論在街上賣狗皮膏藥,或者在拍賣行賣名畫也都能行。商品在短時間內基本賣完,然後開始賣食品,那就更快了。推車推了三分之一左右,什麽啤酒,鹵蛋就賣完了,坐在後麵的乘客有些沉不住氣的,高聲問著是否還有這個那個食品,整個飛機一個大雜院的感覺,這是我第一次領教。後麵的幾趟飛機分別坐的東航和南航,沒有這種菜市場的感覺。倒也沒有很討厭的意思,隻是相當吃驚這種很新的形式坐飛機而已。

坐飛機說完後,應該是談談坐火車,過去回國有時候去杭州玩,所以去過上海南站。這次去蘇州給外婆上墳,去了上海北站。這才是感受上海火車站的感覺,那還不是旅遊或春節旺季,但是,那些不定的人流,那種方向不定,摸不著腦袋的感覺,一下子在熱的透不過氣的感覺中蒸發出來。我們由於沒有提前買好票,隻好在廣場上排長隊買票,而且早的幾班車票已經售完,我們必須等。但是,總算不幸中的萬幸,在我買好票的同時,賣票大姐說,這個售票窗戶關了,去另外的地方買票。要是我排在後麵一點點的話,我一定會氣昏過去的。我後麵還排著幾十號人呢。那天的天氣是攝氏39度。

火車站的候車處的長椅上坐滿了人,在等待了一,二個小時後總算坐上了火車,新的動車應該還是相當新的,隻是我總覺得座位上罩的白布有一種不幹不淨的感覺,不知道多久洗一次,還是從來不洗?車上發了瓶裝水,我呢,拿出瓜子,話梅等放肆地吃了起來。這點我很喜歡,我連在飛機上也大吃瓜子,國人覺得天經地義,而在美國就有點太奇怪了,便也沒有這般肆無忌憚的快樂。

從蘇州回到上海出北站的感覺很是讓我震撼了一把,我覺得我們如果橫過來好好數一下,我們的橫排是在100來人上下,那個縱隊就不用說了,我是前後看不到邊。大家以及快的數度向門口湧去,出門自然又是擁來擠去的感受。在上海,除了出租外,我還坐了公車和地鐵。現在的地鐵在上下班時間也是不能坐的,要有螺絲釘精神,帶著鑽勁和擠勁,還要有點不怕犧牲的闖勁。

總之,現在的上海好發達,各種交通大顯神通。隻是,人多,人之間的空間相對就比較小。處處都是一種競爭,競爭體現在一個座位,一張車票,甚至能否擠上這班車。所以,國內的人相對就比較壓抑,也不那麽開心助人。我在機場問路,而且問的是裏麵的工作人員,得到的回答是愛理不理的揮一下手,觜努一下,正眼都不看你一眼。再一想,不能怪他呀,興許有100多人問他問題呢?煩不煩呀?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

11年前了。不過這11年也沒啥大變化。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (86 bytes) () 10/25/2020 postreply 01:38:10

怎麽說的像三十年前的故事? -密碼忘記了- 給 密碼忘記了 發送悄悄話 (502 bytes) () 10/25/2020 postreply 13:38:36

請您先登陸,再發跟帖!