自由地罵政府不等於真正的自由。從慕洋到金發碧眼的白人奴隸

來源: 相當長久 2019-07-06 14:47:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11188 bytes)
本文內容已被 [ 相當長久 ] 在 2019-07-06 21:20:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

西方有罵政府的自由,那是因為你的“罵”撼動不了利益集團。 應該去看看,當撼動了利益集團時,美國政府是如何厲害的(比如南北戰爭,越戰中的肯特州立大學的屠殺,等等)。“可以自由地罵政府” 也是一種西方迷惑人的宣傳把戲。

我曾經見過一些在中國的美國人也以此自豪。其中有個是我的美國朋友。我就跟他說:傑克,咱們在美國的日子越來越窮(相對的),一個主要原因是醫療費用和保險費用。為什麽政府對此不僅不作為,而且還一直保護大利益集團呢?給你再多的罵政府的自由,但你動不了他的毫毛,對於你的福祉沒有任何改進,這個自由有多大意義?它反而宣傳:看傑克有罵我們的自由,傑克是主人翁! 這是不是讓你傑克哭笑不得,拳頭都打到棉花上,還免費替它做了廣告。這個製度很高明,它讓你發泄,所以你不會造反,而且對於被剝削就會認了,甚至為它站台。傑克臉紅,氣粗,但是無語。

拿破侖說過:宗教就是使讓窮人不殺富人。西塞羅說過:宗教對於笨蛋來說是真的,對聰明人來說是假的,對統治者來說是有用的。美式民主的宗教般朝拜(而不是對它進行反思)也是一種意識形態版的宗教式的迷信。也可套用拿破侖的這句千古名言。你知道在美國誰最“反對富人”嗎?是富人。 君不見最近索羅斯,巴菲特,蓋茨等等號召給巨富加稅嗎?真想幫助窮人就別到媒體上去裝蒜,直接捐給窮人嘛。 有人說,他們不是捐了很多慈善機關嗎?那你是對富人的遊戲不懂。簡單說吧,蓋茨通過慈善機關,可以少繳納許多稅,而且還可以把他的事業財富轉給他的後代而可以繞過遺產稅。希拉裏的慈善機關你知道有多少捐款時最終到了海地和非洲難民手裏?答案是1%左右。其它部分全給了自己人作為工資和消耗報損。但是老百姓看到這些富人鏗鏘有力地反對不公平,老百姓就喜歡他們了,也因此不注意他們的財富了。 要是還不明白的話,我再舉個例子。你知道誰在2018-2019年裏,誰是對財富不公平最大的反對聲音,最大的反對財富不均的急先鋒嗎?他叫 RAY DALIO。 他一邊大聲地給自己立牌坊,一方麵繼續給自己發工資:一年20億美金!為什麽媒體,政界都在這個方麵都不給老百姓揭秘呢?要知道,美國的基尼係數比中國還高,雖然中國經曆了迅速的發展期,理應貧富差別比美國更大。

大前年我接待過一個中國來的訪問學者,對美國頂禮膜拜,特別是看到可以隨便罵政府,認為真是有當了主人翁的感覺。他還舉個例子,在中國沒人敢和領導亂開玩笑,而他看到在我們學校一般老師和領導插科打諢,以第一人稱相稱。他感到“哇,美國平等自由啊!”  我就和他說:你看的是表麵。你知道我們的這個領導要製造其樂融融的COLLEGIALITY,要求大家和他“打成一片”。有兩個因為一貫以嚴肅搞學問的教授沒有和他們拉山頭,搞團夥,參與他的那種“管理文化”,最後都得罪了領導。領導不給他們加工資,卻分派額外的任務,外加語言的霸陵。因此他們被迫找工作,想離開。而對領導心領神會的人,同流合汙,雖然教學研究一塌糊塗,但都紛紛得了教學獎,研究獎,課程減負,工資大增。  那個訪問學者還是不能理解。我就用明朝皇帝做例子。有個明朝皇帝喜歡當“小店鋪的老板”。如果他的大臣點頭哈腰出高價的話,最後就會得到嚴懲。如果宦官跟他“斤斤計較”,確實讓他感到他是個成功的小店老板兒,他就最後重賞。當然,斤斤計較要恰到好處,否則也會被製裁。關鍵所在就是要讓他歡心。

這時,那位訪問學者說,原來這樣。在中國的大學,至少領導在工資和待遇上沒有多大的權力,國家有大體的標準。我說,在美國,這都是頂頭上司的全力。它可以用這個全力,操控打壓,進行恐怖統治。 他說,誇張了吧。我說,除非你離開,否則就是當孫子的份,因為他合法的擁有這些權利。對一個要養家糊口的人來說,工資就是他的全家的生命線。 等你工作後,你就知道,掌握你生命線的人對你的幸福感會有直接的作用,而在華盛頓的美國政府,對你的日常生活的幸福感,沒有太大的關係,對我來說,則沒有半點關係。

在美國,你的頂頭上司或掌握你“生命線”(即工資,晉級)的人,可以讓你快快樂樂(如果你走運的話),也可以讓你產生抑鬱恐懼(如果他看你不順眼的話)。有較長美國工作經驗的人有這個體悟吧。 這也是為何我覺得流沙河先生的作品其實很深刻,可惜不少人沒有理解,沒有經曆過罷了。

很多中國來的訪問學者對中國意見不小,對美國充滿幻想。其實我跟他們一比,他們才知道在中國的大學裏,至少工資這一塊,他不需要看老板的眼色,因為有國家標準。而在美國就不是。他們也很難體會,一旦工資的多少被頂頭上司一個人控製,人就被精神上奴役了,哪有什麽學術自由。我親眼看見金發碧眼的外國同事,在老板麵前跟奴才似的。(當然,美國有些學校有工會,這樣工資就不完全有頂頭上司決定,職員的尊嚴會多些,恐懼感少很多)

對了,這裏有人會說,您誇張了吧,金發碧眼的人天生自由豪放,和當奴才沒有半點瓜葛吧! 我告訴這些人:錯了。 中國人的奴隸製據我所知,2000年前就沒了。有人聽說過唐宋時期有大量的奴隸市場嗎?沒有吧。可是您知道嗎,中世紀的黑暗的一千年,也是白奴貿易的興盛之時。當時的北歐海盜,RUS,等從德國,芬蘭,波蘭,捷克,烏克蘭,歐洲其他地方,沿著伏爾加河一路搶奪日耳曼人,普魯士人,斯拉夫人,羅馬人,也有西歐人,南歐人,突厥人,強行運到巴格達,突尼斯,敘利亞,利比亞,摩洛哥,西班牙穆斯林地區去賣白奴。當時的捷克首都布拉格,還有個專門閹割白奴的中心,然後運到法國和威尼斯,再運到阿拉伯地區。很多奴隸販子(白奴,黑奴都是)是猶太人。由於波斯沒有參與多少,以至於出現下列現象:伊朗人和其他中東人長相不同。 我估計大家一般不知道。我就告訴大家,大致區別在哪裏。波斯人長得相對更像亞洲人一些。沒有藍眼睛,黑頭發。 而阿拉伯人裏麵,高鼻子,深眼窩,淡色的頭發,藍眼睛,灰眼睛的不少。知道為什麽了吧。

白奴一直到第一次工業革命開始的時候,還有不少。18世界末期,克裏米亞的韃靼人還有2萬多金發碧眼的的奴隸和興盛的白奴市場。下麵就是一個阿拉伯奴隸主和他的被閹割的白奴(都有照片了!):

下麵是白奴市場的油畫(注意:畫中的奴隸販子是北歐海盜人,買家是猶太人。猶太人再轉手給阿拉伯人)---謝爾蓋*伊萬諾夫1913作品

我反複想說的是,一定要拉開視野。這樣你就不會被星條旗感動得一塌糊塗(見:《星條旗永不落》),而是知道星條旗背後的真實故事(見我的 中美自由度對比和星條旗)。要知道,當中華文明如此先進的上千年,白人還在半奴隸製裏生活的。也要知道,金發碧眼沒有什麽天生的曆史優越。白人的優越感和領先來自於第一次工業革命到現在的第三次工業革命被他們在這2,3百年裏陰差陽錯地,幸運地捕捉到而已。現在中國用一代人時間實現了從第一次到第三次工業革命的趕超,並且開始引領第四次工業革命。這是千年未有之大變局,被我等親身經曆,對個人來講是何等的幸運啊。所以,不要妄自菲薄!要弘揚中華文化!要對自己的中華文化而自豪!至少我很自豪。

我的希望是,中國人民幸福,有尊嚴,對世界和平有貢獻,也不要欺負弱小國家,公平就行。我更不想看到別的種族或國家欺負中國,中國人。 

我也希望美國人民有尊嚴的生活,國泰民安,不要欺負弱小國家。每當看到美國被某些集團的控製,在世界上搞亂人家,也搞亂自己,而且是以美國的下一代為代價,我就感到憤憤不平。

我更希望全世界的勞苦百姓能活得有尊嚴,富足,公平地靠自己的努力可以獲得該得到的報酬,而不是因為種族,國籍或部落而被天生地奴役。

希望天下有識之士,用自己的努力,智慧和辛勤勞動來讓幫助誠實的人,弱小的人,不讓強者欺負弱者。這個星球太小了,這個人生也太短了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

隻能說你的學校挺差的,Faculty Association吃白飯的嗎?壞係頭是有,不幸碰到隻能忍幾年。係頭能否連任教授們也有 -valore- 給 valore 發送悄悄話 (764 bytes) () 07/06/2019 postreply 16:04:03

我們學校有一個諾貝爾獎獲得者。在美國排名100左右。很多東西隻有你碰到了你才會相信。你說的似乎都對,但也不對。 -相當長久- 給 相當長久 發送悄悄話 相當長久 的博客首頁 (1945 bytes) () 07/06/2019 postreply 16:40:06

美國的好學校可能在某些方麵更壞。我在哈佛的同步加速器實驗室幹過3年。知道哈佛的一些惡心事。 -相當長久- 給 相當長久 發送悄悄話 相當長久 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 21:33:31

美國當然有爛人,而且不少。全世界的人,人性是共通的,有製度,文化的不同。製度,文化+人的作用,產生各種經曆,結果。 -valore- 給 valore 發送悄悄話 (281 bytes) () 07/06/2019 postreply 21:57:42

憲法規定,人民有請願的自由,並非有罵政府的自由! -clearwave- 給 clearwave 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 17:09:42

這我還不知道。謝謝分享知識。不過南方蓄奴也是相對於FDR不久前的事情 -相當長久- 給 相當長久 發送悄悄話 相當長久 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 19:41:30

不是自稱以罵洋人為榮嗎?怎麽又交起洋朋友了?你自抽不疼嗎? -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 21:02:05

請您先登陸,再發跟帖!