歌與記憶(8)

來源: 不見人煙隻見花 2016-11-07 10:19:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12266 bytes)
本文內容已被 [ 不見人煙隻見花 ] 在 2016-11-07 10:32:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的大學在武漢,一個叫關山口的郊區。那時候,睡在我對鋪的兄弟來自廣州。那時候,廣州是中國最時髦的城市。

可我這位睡在對鋪的兄弟一點兒都不時髦:800度的厚眼鏡架在他文文弱弱的鼻梁上,沒什麽血色的嘴唇似乎總是哆哆嗦嗦的;生硬的普通話說起來也沒有當時流行的港味兒;都快大四畢業了,卻還穿著他那件早已不流行了的“港衫”。。。

就這小老樣兒,還居然是我們班班長,而且還一幹就是四年。

這四年中,這位班長同學幹的一件最時髦的事兒就是:每年的寒假歸來,他都會給我帶一盤最新的“香港年度十大金曲”翻錄卡帶。說是十大金曲,其實,在那盤藍色的90分鍾索尼卡帶裏,還密錄著各種的粵語流行歌曲。尤其時髦的是,卡帶的封麵上赫然印著“鐳射”兩個牛逼閃閃的大字。。。

*****的武漢,酷熱陰冷;無聊的大學,鎮日長閑。四盤索尼卡帶,差不多是我苦逼的大學生活最美的記憶。那印刷粗糙的歌詞單,也差不多算是我最早的文學啟蒙。感謝班長!感謝盜版!

在當時所有的粵語歌手中,我最喜歡譚詠麟,很喜歡許冠傑,很喜歡陳百強,很喜歡林憶蓮;不喜歡梅豔芳,很不喜歡張國榮。。。

血氣方剛,愛憎分明的*****青年,正趕上譚詠麟和張國榮的龍虎爭霸,作為譚詠麟鐵杆歌迷(那時候沒有粉絲兒)的我,對張國榮以及他的歌,自然是相當的不屑:

聽聽譚詠麟的:“滂沱大雨中,像千針穿我心;何妨人盡濕,盼衝洗去淚印。。。”太憂傷,太浪漫;【雨絲情愁】

再聽聽張國榮的:“Woo~ ,無心睡眠,Woo~,腦交戰。。。”亂吼什麽吼?糙!【無心睡眠】

聽人家譚詠麟的:“歲月無聲消逝,講一聲真愛你,歌聲裏竭力,獻盡每分。。。”太感人,太勵誌;【無言感激】

再聽聽張國榮的:“過去未忘,我倆躺在床,一起開創,深宵的勾當。。。”這樣也可以啊?太汙!【抵抗夜寒】

。。。。。。

【雨絲情愁】

【無言感激】

【無心睡眠】

這就是我當時的認知。那時候,我看女孩漂不漂亮,隻會看臉蛋兒。

現在我不了,現在我看女人美不美,主要看她隱蔽的身材和皮膚。(好吧,還有氣質)

馬未都馬爺曾經對美有過一段很精彩的評述。他說,美可以分為四個層次:豔俗,含蓄,矯情,病態。而且,這四個層次是個呈受眾遞減的形態。

在馬爺看來,

所謂豔俗美,比如當下所有的通俗文學和藝術,包括電影,音樂,繪畫,都是豔俗美;

所謂含蓄美,比如中國古代的詩詞,算是含蓄的美;

所謂矯情美,比如有潔癖的倪瓚的畫,比如瞧不起京劇的昆曲,比如被修補過的殘破瓷器;

所謂病態美,比如纏足,比如束腰;比如用腳尖跳舞的芭蕾,比如男扮旦角的梅蘭芳;再比如嬌襲一身病的林黛玉。。。

人類不把自己分個三六九等是不罷休的。所以,當今流行的所謂普世價值,看來是不靠譜的。想象一下,即使這個世界真的大同了,真的徹底完美啦,放心,在那個完美的世界裏,關於美,還是會有三六九等的,再不濟,也會有馬爺對於美給出的那四個層次。。。

一下扯遠啦!跑偏啦!

但是,我想表達的是當初的譚張之爭:兩個人都是美的,無論是他們的人,還是他們的歌;但喜歡他們的人群,相互間卻是那麽的針鋒相對,那麽的相互鄙視,就像我當年基本拒絕聽張國榮的歌,甚至歪解人家的歌詞。美本身可能並沒有分別,也並不彼此排斥,但人們總想通過審美,把自己與他人區別開來。所以,就出現了高低,出現了鄙視;而老子說:“美之為美,斯惡矣”,大概就是指這種情況吧!

之所以說了上麵這麽一大堆,其實我是想用馬爺的那套標準,將它Zoom in,在豔俗的流行音樂中再細分,去評價一下譚詠麟,陳百強和張國榮的歌。

那就是,譚詠麟的歌是豔俗的,陳百強的歌是含蓄的,張國榮的歌是矯情的。

這是我的直觀認知,沒法做到闡述和證明,因為對於馬爺的這個分層,我隻是很欣賞,並不能完全理解。這三位男神的經典作品太多太多,我隻想給出幾首他們自己創作的作品,讓大家去體味一下他們的美:

譚詠麟:【癡心的廢墟】【癡心當玩偶】

譚詠麟就是個【幸運星】,唱歌似乎是他的天命,就像他自己的名字:詠麟,詠中之麒麟。於是,他無需那麽的努力,隻要快樂地生活,快樂地歌唱,大家就都會喜歡。。。

【癡心當玩偶】

【幸運星】

陳百強:【喝彩】【漣漪】【偏偏喜歡你】【我的故事】

陳百強是個純潔無邪,纖塵不染 ,如紫色水晶般優雅的文藝青年。他的歌溫潤且有光澤,就如同清澈見底的湖麵上一陣輕輕掠過的微風。但是Danny的個人氣質中缺少了一種王者的霸氣,麵對一個更商業更功利的時代,他唯美優雅的歌曲已經不是時代的主流了。於是,這位香草美人般如玉的男子,經不起世俗的濁浪玷染,一步一步滑向無邊的黑暗。。。

【喝彩】

【我的故事】

【漣漪】(陳潔麗版)

張國榮:【沉默是金】【從零開始】【風再起時】【我】

張國榮,他拒絕主流,但主流卻主動向他靠攏,結果就是,他自己就變成了主流;然而,他再拒絕,最後不惜決絕地脫身而去。。。

當他的演唱風格開始被越來越多的人所接受時,他棄歌從影,《阿飛正傳》《霸王別姬》讓他成為華語影壇的一代巨星;

口紅、高跟鞋、和男伴舞的性感熱舞。。。演出之後,輿論大嘩,各種指責紛遝而至。然而,時間會證明一切,後來的人們紛紛效仿他。他的那首【紅】的舞台表演,已經成為香港流行音樂的經典一幕,他用一首歌的時間演出了一出精彩的歌舞劇;

“I am what I am”一部上世紀70年代的法國同性戀喜劇電影《假鳳虛凰》中的對白。哥哥交代林夕以此為摹本,打造一首勇敢的關於同誌的宣言。同時,哥哥用他最大的勇氣和激情為宣言譜曲,這就是【我】。

“我就是我,是顏色不一樣的煙火”,驕傲中也隱含著一絲卑微;

“我是什麽,是萬世沙礫中的一顆”,卑微中也充滿了無盡驕傲;

偉大的林夕是懂哥哥的。

而就在那個時刻,哥哥目光堅定,神情嚴肅,如同一位聖者般地唱出:“我喜歡我,讓薔薇開出一種結果,孤獨的沙漠裏,一樣盛放的赤裸裸”這生命的最強音時,人歌合一,他已不是一個歌者,他是一位用生命對抗世俗偏見的戰士和藝術家。。。

【沉默是金】

【風再起時】

【我】

偉大的藝術家大多是脆弱的,他們是夜空中最亮的流星;

當我們的譚校長在洪福中老去時,Danny和Leslie那俊秀的臉龐卻在時空中永遠年輕。

這就是我現在心目中的那三位男神。

再回到那個關於美的討論,美是什麽?

美是道。就像“道可道,非常道”;美可美,非常美;

美是仁。就像“求仁得仁”;求美得美。(待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-兔先生豬夫人- 給 兔先生豬夫人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 11:22:17

借老大的地方說一個“無心睡眠”的故事 -兔先生豬夫人- 給 兔先生豬夫人 發送悄悄話 (537 bytes) () 11/07/2016 postreply 14:54:56

就喜歡你這樣的花絮或八卦 -不見人煙隻見花- 給 不見人煙隻見花 發送悄悄話 不見人煙隻見花 的博客首頁 (262 bytes) () 11/07/2016 postreply 20:06:26

什麽問題,打開此頁後, 就聽到一幫人各自唱自己的歌。好像每個波音器都關著ya -fromFinland- 給 fromFinland 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 02:29:13

用FIREBOX有這個問題. 換Chrome就能一個一個的聽. -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 06:37:25

謝謝偶像解惑,我也是懵圈的 -不見人煙隻見花- 給 不見人煙隻見花 發送悄悄話 不見人煙隻見花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 06:54:55

為了跟你的帖,我被迫成為技術流. :D -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 07:00:47

這位芬蘭同學,是飛渡說的那樣嗎? -不見人煙隻見花- 給 不見人煙隻見花 發送悄悄話 不見人煙隻見花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 06:57:54

up -ukiyo-e- 給 ukiyo-e 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 04:08:21

老朋友頂起! -不見人煙隻見花- 給 不見人煙隻見花 發送悄悄話 不見人煙隻見花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 06:58:52

越來越佩服了. 這三個人還真的有點你說的那個感覺.....頂知性好文章. -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (238 bytes) () 11/08/2016 postreply 06:44:06

本來這篇應該放在李宗盛那集之前的,因為有點兒糾結怎麽寫他仨,所以拖到這集 -不見人煙隻見花- 給 不見人煙隻見花 發送悄悄話 不見人煙隻見花 的博客首頁 (220 bytes) () 11/08/2016 postreply 07:13:21

一路平安, 回國開心!!! -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (210 bytes) () 11/08/2016 postreply 07:19:15

祝旅途愉快 -兔先生豬夫人- 給 兔先生豬夫人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 12:13:02

link please? like 李宗盛. have a wonderful and safe trip back to Ch -天兒晴了- 給 天兒晴了 發送悄悄話 天兒晴了 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2016 postreply 10:57:37

參見他寫的7. -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2016 postreply 07:10:57

關山口是什麽學校?華工?:) -5432678- 給 5432678 發送悄悄話 5432678 的博客首頁 (83 bytes) () 11/08/2016 postreply 15:40:12

華工你也說得出?難道小五歌神是。。。 -不見人煙隻見花- 給 不見人煙隻見花 發送悄悄話 不見人煙隻見花 的博客首頁 (567 bytes) () 11/08/2016 postreply 18:32:27

額,我這小身板兒戴不了這高帽啊。。。 -5432678- 給 5432678 發送悄悄話 5432678 的博客首頁 (427 bytes) () 11/08/2016 postreply 19:15:02

喜歡張國榮和陳佰強的歌 -天兒晴了- 給 天兒晴了 發送悄悄話 天兒晴了 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2016 postreply 10:53:44

都是經典! -天使之城2016- 給 天使之城2016 發送悄悄話 (66 bytes) () 11/10/2016 postreply 11:05:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”