舞女和燕青

本文內容已被 [ 遛白菜 ] 在 2011-02-12 00:54:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我今天肯定是*****了,被誰糊弄著吃了鉈拌飯也說不定,大嘴一咧要給舞女號脈。幸虧當時留了個心眼兒,沒給準日子,心想耗著耗著大家還不就忘了這茬兒了?後來一琢磨不行,雖然自己就是一混混兒,可也是個有頭有臉的混混兒,說話不算話以後自己都不好意思再接著混了,即使別人早忘了因為沒人拿我當根兒蔥但對自己高標準嚴要求這根弦兒不能鬆。早死早托生,趁著現在剛出鍋還記著點兒,不然日子一長該忘了要說什麽了,那不是更不著四六兒了嗎。

既然這個頭兒是從燕青那兒抻出來的,那就還得拿他說事兒,拿他說事兒就得知道他是個什麽人。其實他是什麽人不重要,因為真實的燕青根本就不存在,每人眼裏都有一個自己理解的燕青。重要的是他在舞女眼裏是什麽人:英俊,具獨立思考能力,忠誠,重情義,風情萬種,武功雖不是頂尖高手但自保無虞,有理想有追求。這不是我分析出來的,是舞女自己主動上趕著招供的。除了這些優良品質以外估計還有什麽內心純淨如水眼裏不揉沙子之類的,這些她沒直說但筆墨中間接有反應。

《水滸》中對燕青的直接描寫並不很多。(多麽?我說這話底氣不是很足,畢竟看這書已經是幾十年前的事兒了。記憶這東西靠不太住,可是為了接著往下寫隻能這麽張嘴就說,心裏盼著沒人出來跟我較真兒。)這不奇怪,一般像這種滿腔正義的青年才俊,獨走江湖的話沒兩天就得被人給黑了,輕則錢包兒被偷,重則變成包子餡兒。紅塵多險惡啊,必須有位高人罩著,像盧俊義這樣的。

說實話看完《水滸》以後大部分人在我腦子裏都有個對應的形象,可是燕青沒有,不是因為太完美,而是情節不夠豐滿。舞女很崇拜燕青,那你腦子裏有他的形象嗎?這個可以有。但我估計很難物象化,因為一具體就不完美,工筆畫兒(我又開始胡說了,講不清大師不許跟我掰扯啊。)的形式也許更為適合表現他那種飄逸簡潔流暢的風采。這也是為什麽很難找到飾演李尋歡楚留香一類人物的演員,再牛逼的大牌看上去都有不合適的地方,說不出來是哪兒,反正就是濁了。

先聊幾段兒燕青是為了接下來寫舞女。你有一句話,“我仿佛走在他身畔。不,我就是他。”讓我搞不清楚了,(不好意思,大夫也有自己親自得病的時候,大夫也有自己得了病治不了的時候,尤其是蒙古大夫。)舞女對燕青的情懷究竟是女性對完美異性的崇拜還是對一種閃光人格的向往呢?因為你描述的燕青身上的品格都是你極度認可並且認為自身在某種程度上也具備的。你本身就是個浪子,還要找另外一個浪子相伴人生?我是不太能想像和一個脾氣秉性跟自己一模一樣的女人執手相望,那不成天天照鏡子了嗎。絕大部分女人(其實絕大部分男人,包括我,也是一樣。在這兒專說女性就是話趕話,沒有歧視的意思。)並沒有很強的社會責任感和對自身品行近乎苛刻的審視,犯不著。世界很不完美,沒有理由要求自己比世界更完美。但是我感覺舞女對自己和對世界的要求都比。。。我(本來想說旁人,可我代表不了旁人,隻能自己挺身而出了。)來的要高那麽一點點。也許比一點點還要再高那麽一點點。

對自身的要求相對好辦,畢竟可以控製。明確的標準加上嚴格的自律,完全有可能把自己塑造成預先設計的形象。即使有些偏差也沒關係,隨時修補。我們就是在犯錯誤發現錯誤改正錯誤的螺旋上升的過程中成長起來的,隻要不自暴自棄,哪天不小心拿個諾貝爾獎也不是不可能。

對世界的要求和期望就難一些。放眼望去那個叫社會的地方人員構成三教九流參差不齊,把大家腦袋劈開一看芸芸眾生所思所想呈布朗運動狀態,比王府井大街還亂!都有自己的主意,還一個比一個大,沒法兒跟他們操練。那就退而求其次,隻求個公平,我怎麽對你你也得怎麽對我,這總行了吧?什麽?這你也做不到?你也太次了吧你?我在旁邊兒偷聽半天了,這會兒得出來說句公道話了,不能怪他。你對他是照著燕青對盧俊義那份兒忠誠來的,可他。。。他。。。他沒看過《水滸》啊,什麽叫忠什麽叫義壓根兒沒學過你讓他怎麽辦?都是一幫什麽人啊?得得得,不瞎耽誤工夫了,我閃,不跟你玩兒了還不行?我獨善其身還不行?

躲進小樓成一統,管他春夏與秋冬。這應該就徹底清淨了吧?但我估計你還得糾結,決定不玩兒了,決定退出,決定放棄,這個抉擇也許本身就很難。(我檢討!我怎麽就不盼著人好呢?)

人的情感變化要是像電燈開關一樣就好辦了,喜歡就是亮,不喜歡就是滅。比如像你說的:“男人,不英俊,out,無獨立思考判斷力,out,重名利不重情義,out,迂腐不通風情,out,沒幾下散手不能自保,out。”假如有這麽一位,哪兒哪兒都符合,就是差那麽幾手三腳貓的功夫,咱讓他out嗎?要是我就勸你試試,因為我覺著有這麽一位存在已經很不容易了。我相信即使你堅持自己的原則最終將其放棄內心也會波瀾起伏痛苦不堪那麽一番,最起碼會有一絲不舍吧?沒有?那你夠狠!

說到男女關係,你似乎認為愛情並不是至高無上的,忠誠反而更重要一些。我不能說不同意,如果能走得長遠,犀利的愛情最終會被更渾厚纏綿的親情所代替,而相互之間的忠誠則是人生路上手拉手一條道兒共同走到黑的基礎。問題是你所要求的那種忠誠沒困擾過你嗎?忠誠是個籠統的概念,具體實施起來五花八門。有人認為對方跟別人苟且了算不忠,有人認為腦子裏想想就算。你是哪種?我不是懷疑你對對方的忠誠,這個沒問題。我是說你覺得對方怎麽對你才算是忠誠呢?才能讓你心無芥蒂呢?打個比方,如果你是燕青,對方是盧俊義,什麽樣的事情會讓你在風雪夜獨自離開,如癡如狂地體會那份悲傷和蒼涼呢?自我感動過後你會期望盧俊義踏雪尋蹤嗎?尋著你了你會盡棄前嫌嗎?心中的前嫌果真能盡棄嗎?

雖然男女平等講了那麽多年了,我還是認為女人都需要一個男人罩著,自己找自己覺著合適的。絕大部分女人當初心氣兒都特別高,後來從的那位多多少少跟少女情懷裏勾畫的有點兒出入,大部分也都認了。不認的怎麽辦啊?那就離唄,傷心傷腦筋傷身體傷荷包。你是準備接著等啊還是接著等啊還是接著等啊?你是在等燕青啊還是在等自己變成燕青啊?估計問也是白問,因為問題本身就欠扁。

誒喲,編不下去了,大夫頭疼了。現在收尾似乎倉促了一點兒,可顧不了那麽多了。不然病人活蹦亂跳的,大夫該吐血了。

為了交差胡扯了一通兒,有用嗎?我承認這問題有點兒恬不知恥了。什麽叫有用嗎,先得問問你說的這些對嗎?說得對不對的前提是我真說了些什麽嗎?假如,我是說假如啊,你覺得我說了些什麽,千萬別回答我說得對還是不對,我受不了那個刺激。我一劃拉你一看一樂,就過去了,多大點兒事兒啊。

從開始寫就一直覺著哪兒有點兒不對,現在琢磨過來了:根本沒人找我看病啊,我這得算是強買強賣了吧?算了,不好意思收錢了。那我忙活了半天圖個什麽啊?要不你再貼張照片吧,咱們就算是扯平了。

說到“平”我跟你學了點兒知識,“一發妻二平妻四偏妾”,鬧了半天三妻四妾是這麽來的。我還真想象不出來能讓你甘心做“平妻”的男人是什麽樣子。

有首歌兒我挺喜歡的,這人的歌兒我都挺喜歡的。貼在這兒,大夥兒隨便一聽。

所有跟帖: 

白菜哥說得很犀利啊~~~ -藍岩- 給 藍岩 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 07:50:55

赫赫,第一次聽他的歌,不錯,這人我也挺喜歡的~~~ -棗兒~- 給 棗兒~ 發送悄悄話 棗兒~ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 08:04:06

額覺得你"女人都需要一個男人罩著"那一段,好像在說王菲嘛。你順便把她的脈也給號了 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 08:29:22

英俊,具獨立思考能力,忠誠,重情義,風情萬種,武功自保, -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (949 bytes) () 02/11/2011 postreply 09:13:45

你的武功真能自保? -1哥- 給 1哥 發送悄悄話 1哥 的博客首頁 (135 bytes) () 02/11/2011 postreply 09:48:03

不治之症,那是命。躲不過的。遇上武功厲害的,那就............ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (69 bytes) () 02/11/2011 postreply 10:08:46

喜歡白菜遛的歌。 也欣賞歌者。 (^_^) -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 09:55:57

腦子進水了?那就不跟你掰扯了~~~ -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (19 bytes) () 02/11/2011 postreply 10:12:30

哈哈哈哈。。。都說了不許掰扯了。 -遛白菜- 給 遛白菜 發送悄悄話 遛白菜 的博客首頁 (104 bytes) () 02/11/2011 postreply 11:02:20

這歌有點兒羅大佑的滄桑感 -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 10:31:50

對了,忘了一條關於忠誠: -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (244 bytes) () 02/11/2011 postreply 10:48:16

百菜是教學醫院的大夫,病理分析的頭頭是道,臨床處理就草草了事了,哈哈~~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 12:26:26

哦,合著這“平妻”就是俗話說的“兩頭大”呀,對麽? -有人誇我是唐僧!- 給 有人誇我是唐僧! 發送悄悄話 有人誇我是唐僧! 的博客首頁 (25 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:23:03

燕青同學是位“4有”青年,有教養, 有正義,有理想,有追求 :D -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 16:15:32

現在得小心,不要主動要求給異性號脈 -知識越多越敢動- 給 知識越多越敢動 發送悄悄話 知識越多越敢動 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 19:32:36

請您先登陸,再發跟帖!