信口開河評點下《讓子彈飛》的幾個大腕

來源: 千帆舞 2011-01-06 06:09:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (167688 bytes)
本文內容已被 [ 千帆舞 ] 在 2011-01-07 07:42:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我看這部電影純粹是衝著發哥,雖然近年來發哥一直很墮落。按理說他這樣的超級酷男,年紀大些應該順理成章地成為醇香熟男,可他居然跟著張藝謀混,圓臉發展成橫肉縱橫,再給擠出一臉滄桑,黑白相間的山羊胡掛在那裏,看得我是連打冷戰。。

最喜歡他在縱橫四海裏的表演,笑得五官擰在一起,活脫年畫上胖娃娃的成年版,看了心裏溫暖,覺得這樣的男人在旁邊會快樂且安全。

但是發哥徹底離我們遠去了,現在是一個不倫不類,口齒不清的落魄老頭子。港台跟大陸的戲路,風格不一樣,配在一起演戲總是看著不怎麽協調。莫說當年風靡一時的小馬哥在大陸的各類名導的指揮下已經完全失去自我,風情萬種的辣女劉嘉玲似乎也除了裝做貴婦怨婦就無事可做。

說到劉嘉玲,伊的真身本來是阿飛正傳裏的露露,可是露露太老了,也太瘦,這裏演個風騷熟婦,紅底兒灑金的緞子被下麵隻看到一個濃妝的幹癟皮囊配一臉自以為是的浪笑。

20世紀中國大陸的男影星,走紅的似乎除了陳道明都模樣清秀些,一律歪瓜劣棗苦大仇深型,號稱演技派。薑文雖然樣子不好,但整體看著也算硬朗,側頭壞笑的時候還有那麽一點點性感。我不否認他是個好演員,好導演,但他總端著肩膀的樣子實在讓人受不了,網絡名人和菜頭影評裏提到,整部片子就是他自戀的極致,非常同感,下麵有轉貼全文,不再囉嗦。

於是就有網友說,這幾大腕在彪戲,卻都輸給了葛優。

葛優的演技沒得說,無論那一場電影,就算是當年張導隨便拍個搞笑片當幾分鍾配角也讓人認認真真的笑了。批一個人可以有很多詞兒,但對葛優,除了說演的真棒,還真是再沒有什麽可以補充的。如果非要補充的話,那就加個無可替代吧。

在《讓子彈飛》裏,薑文和發哥反過來可能效果好些,發哥演壞人不行,他眼神兒裏總透著正義,舉手投足那氣質怎麽看都像將軍。薑文最擅長演正宗城市流氓,土匪也湊合,但這幾年又明顯多了些洋氣,民族服裝也不好穿了……總而言之就是他應該避免演正麵人物,忒浪費人才。

還有人津津樂道那場撕肚兜的戲,懷念大胸女。據說此電影被央視某喉舌給定性為很黃很暴力。其實那唰啦一下好像一秒都不夠,後麵的動作一般純情男女也肯定領悟不了。覺得薑導給愛妻的鏡頭太多了,而薑夫人又把個青樓女子給演成了延安革命女幹部。要不說讓發哥跟薑文換一下呢,她一出場就顯得張牧之特壞。

名導的老婆不好當啊,周韻那麽水靈個女孩提前進入大媽狀態,再想想凱歌陳夫人,曾經的羞花閉月,也落葉秋風了,唉!

以上是我對《讓子彈飛》電影的一些畫外音。。。

請大家接著閱讀和菜頭的傑作:

薑文那一哆---彈飛

和菜

人不能免俗,我不想免俗,上去看了一彈飛》。小不大,坐了九成。現場沒有像媒體道中渲染得那,從到尾隻有笑,少有爆笑,根本沒有掌聲---可能和我去的住宅片區有,文青年少,普通眾人數占說實話,《彈飛》的笑點跟情、台樣飛快,群眾笑得較為吃力,略微有些被拖著走。散後,通過監對話察麵部表情,我那一應該覺得比較滿意,60元的票。但也不至於高潮迭起,不能自己。說這話的人以後看影的候先把自己身上的跳蛋給關了,不要誤導群眾。

篇扯完,點正事。

薑文這樣演,他既然是如此牛逼的人物,史上也做牛逼的活,所以我就隻能用牛逼的準來衡量他。當然,有人又要跳出來:和菜,你個老西是在墊話接下來黑薑文先打埋伏。那我想一句:你想接著看?不想接著看,老子也有個便當的方法---不用牛逼的準來衡量,就用普通國演的要求來,一句就足了:票房足高,。拿了話滾吧,後麵的內容你不用看了。

以牛逼的準來衡量薑文部《彈飛》,庸俗一點,咱用百分製來片子可以打65分。

65分?假五年之後,我再回憶這部片子,會出兩個問題

、根本想不起民國某冒牌縣長,隻能想起薑文來。部片子裏,不是薑文演縣長,而是縣長演薑文。不是薑文演縣長影裏的一切都是薑文個人的道具。準確地,不是現實生活裏的那個薑文,而是薑文心目中的那個天神一般的自己,一位二杆子牛逼犯。

、葛活程度要高於薑文。因部片子中,葛比薑文演得出彩。薑文演出來的那個薑文,是有小瑕疵的高大全人物。看了一個多鍾頭下來,得基本上沒有多少人味,身上下一個砂眼都沒有。即便有,也是薑文拿雕刀一點點高仿出來的,而且一開場你看到,目的你最後忘點粗點痞味兒。而葛演出的小人物,那點婪,那點紮,那點奸猾,那點一的真,那點他自己都分不清是真是假的柔情,卻讓這個小人物明異常。在我所的五年光裏,你會時時見師爺們,冷不防自己也會師爺一下,葛優飾演的角色會在你心混合著酸甜苦辣反,但薑文演的薑文絕對不會。一個演員經常拿影帝是有原因的,在演技件事情上,葛比薑文職業

會出現這樣問題?原因是《彈飛》是一部極具薑文個人色彩的影片,大白部片子大部分時間都是薑文坐在水癡迷地著自己的倒影。自戀,有人一個好演當然要自戀,不自戀怎可能拍得出好片來。這話了麵上的那一部分,沒有及到根上。各絡紅人都自戀,怎地按下跳蛋開關呢?因看起來更像是自我知障礙,極力想表出他所不具的特。牛逼人物當然自戀,牛逼人物的作品也當然自戀,不同的是,他出自身具的特,那萬人迷的特,而且眾也信服。在信服的基上,這種自身特依然有高低不同。一個典型的因子就是美。

薑文的個人美品位不高,是沒有法的事情。他出生在60年代,在他的整個童年、少年期,接受的訓練,造成他到今天都欣賞強健的男人,癡迷於章、製服和武器。老天不眼,沒有與薑文以及薑文同代的那些少年一個英勇死的機會,也沒有可能在他的小胸上掛滿六色的章。而他的那個代,小朋友是被作為戰士培起來的,力量是被絕對崇拜的,律甚至都成性感的名。麽長槍靴、白在薑文的影裏出?因在女人把高跟鞋視為性感之前20年,薑文他視為性感,而且得越越性感。

我甚至猜想,到了後來於可以看一點外麵的籍,三夫那的人會成新的英雄,剖腹會成新的美學。於準好參加的第三次世界大世界欠缺他一次慢而痛苦的淩,他的靈魂因明確知道自己有生之年無法受那淒美而殘酷的折磨而夜哀。他缺乏光亡,隻能在光流逝中慢慢垂垂老去,真是無可奈何的事情。

當然,就有了薑文影裏那些雞雞大到隻能叉腿站立的男人。他胡子拉,麵容鬱,穿著邋遢但未走形的製服,背、翻熟地使用各兵器,在幕中躍進,就像死亡是一道可口的點心。這樣的世界未免有些單調,所以要點許惡人,一二美女。是手段酷烈,牙咬碎。而美女是一見傾心,花癡一般在而有力的臂膀中低下去,低下去,低到埃裏去,同又在內心喊:占有我吧!趕的!

就是英雄。而在英雄的立麵,毛的語錄還在回響:最重要的是。。。要教育民。。。在薑文他美裏,毫不掩地透露出精英的氣息。因此,可以看到懦弱、多疑、愚昧、麻木的大批群眾。他存在的唯一理由就是響英雄的號召,跟隨英雄死。以此,才可以終結無聊、悲慘的生活,用短而壯烈的人生取代永無休止的剝土豆皮生涯,史的空白一點點有價的意

在,可以理解我所美品味不高的理由了吧?薑文當然很牛逼,他牛逼就牛逼在把他和他世代的那點美表達到了極致。問題在於,這種審美本身品格不高,哪怕做到極致的牛逼,也就是那個子。同的例子是張藝謀,他也做到了相同的事情。極度抑和扭曲的生命力迸出來會是什麽樣子,張藝謀影裏做很好的詮釋。在影《菊豆》裏,可以拿表演大的不是鞏俐,而是鞏俐在李保田身上的那雙手。張藝謀靈魂裏的那點小欲望,那點小肮髒,全在雙手的作裏放完了。

所有跟帖: 

ding!也反感最近導演把港台風跟大陸風摻在一塊的做法。帆帆對發仔的高度評介極其到位~:D -tiantu- 給 tiantu 發送悄悄話 tiantu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 06:51:16

哈哈,握握爪,咱這真是信口開河,懶得挖掘深意,就看個熱鬧:D -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 07:03:45

和菜頭原來是憤/青啊,前麵看著還有點意思,後麵一發泄就不知所雲了:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (533 bytes) () 01/06/2011 postreply 06:51:20

嗯,也有可能是劇本的問題。港台演員表演比較誇張,戲路也窄些。看大陸名演員去香港似乎都能踢開腿, -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (227 bytes) () 01/06/2011 postreply 07:08:56

不推薦我就不看了,比較懶:D 可惜我一直還很看好薑文的。梁家輝近兩年就是蘋果, -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (312 bytes) () 01/06/2011 postreply 07:20:33

哈哈哈,對劉燁的看法灰常一致:DDD 小範的演技確實不錯,她長的太美,作為演員也是個缺點:D -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:53:27

其實,薑文的這部電影女角都沒有處理好。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (353 bytes) () 01/06/2011 postreply 07:09:20

是啊是啊,完全同感,還有那幾個帥哥也忒浪費,老二沒看幾眼就掛了。。:DD -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 07:12:09

妓女我就覺得蔣文麗演得最好,霸王別姬一開始那一小段,特夠味。話說她戲路倒挺寬, -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (109 bytes) () 01/06/2011 postreply 07:24:21

蔣文麗妓女演得好,沒錯。。。我覺得薑文和劉嘉玲那場戲,應該這樣。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (348 bytes) () 01/06/2011 postreply 07:42:47

哈哈哈,不知道電影裏怎麽處理的,不過你這個處理不錯:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 07:46:33

有時間可以看看這個電影, 還不錯:D -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 09:19:31

嘿嘿,這麽處理不錯,但應該再這樣: -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (108 bytes) () 01/06/2011 postreply 08:36:00

講妹妹的這個高!又gao又ying! -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (19 bytes) () 01/06/2011 postreply 09:21:12

嗬嗬,那段戲看完俺就留下了“陰影“,以致在好多角色都會閃爍其中昏暗也,藕好慘:( -tiantu- 給 tiantu 發送悄悄話 tiantu 的博客首頁 (12 bytes) () 01/06/2011 postreply 08:10:05

那我得到youtube去找找這個片段來看看,這麽大影響啊:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 08:53:30

是,薑文說這是個荷爾蒙電影,給女性看的~~~ -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 09:22:30

60年代出生就有這麽大問題? -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (144 bytes) () 01/06/2011 postreply 08:27:24

對,我也這麽覺得。後麵就是胡說八道的感覺了:D 不過咱沒看電影,可能因此沒共鳴吧 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 08:52:31

和菜頭的看法。。:D 到80為止,男孩子確實都很喜歡戰爭遊戲的嘛,貌似人人有軍帽各種玩具槍,整天奔跑殺啊殺的。。 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (71 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:32:11

嗯,有這個原因,還有就是成長的環境受教育環境不同,兩邊的演員從氣質上看有區別。。 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:34:17

葛優也真是牛,薑文,馮小剛,陳凱歌最近的電影都用他 -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 08:39:37

這人一門心思演戲,不找他找誰:D -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:35:15

千千,你也看那些爆發戶拍的爆發戶藝術的電影了? -aerie- 給 aerie 發送悄悄話 aerie 的博客首頁 (152 bytes) () 01/06/2011 postreply 10:09:19

不要迷戀發哥,發哥隻是傳說:DD -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (146 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:38:59

這片子名角過多,導演也許是還個人情或是同情過氣的港星,劉嘉玲發哥都演得很勉強, -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (46 bytes) () 01/06/2011 postreply 12:34:11

薑文麵子夠大或錢夠多,能把這麽多名人擠一起還就露幾分鍾的小臉:D -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:42:09

最喜歡發哥笑得五官擰在一起。。。。 -路璐- 給 路璐 發送悄悄話 路璐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 14:44:38

我又想把這句改成,笑得五官都摞在一起。。:DD -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:40:06

千千說得沒錯,發哥演壞人不行 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 17:58:57

越比較他年輕的樣子越心痛。。。:D -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:43:31

行家一出手,就知有沒有~~~ -知識越多越敢動- 給 知識越多越敢動 發送悄悄話 知識越多越敢動 的博客首頁 (231 bytes) () 01/06/2011 postreply 19:34:59

哈哈哈 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 06:55:55

哈哈哈,是啊,成龍那種人能吃得開,他怎麽就不行呢,其實我覺得他演喜劇挺有天份的,還以為他老了會走這條路。。唉!抓你衣襟兒擦下眼角 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:46:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”