“青出於藍而勝於藍”-我覺得,青就是介於綠和藍中間的吧?

來源: 笑比哭好 2010-11-10 17:48:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18504 bytes)
本文內容已被 [ 笑比哭好 ] 在 2010-11-11 04:28:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 綠考葉泥泥2010-11-10 08:02:38

又曰:青出於藍而勝於藍當是從藍色裏提取出來的顏色,其色像藍,但又偏綠。

所以它才會放在赤橙黃綠青藍紫的中間。

青就是介於綠和藍中間的那種顏色。

說了這個,仍覺得底氣不足,於是又去搜了一下,得到以下這些。。。。。。嘿嘿,貼上來跟各位切差切差啦哈哈哈哈

青色(又稱為水綠色,cyan)是在可見光譜中介於綠色和藍色之間的顏色,波長大約為470納米,是減法三原色之一。類似於天空的顏色,與大海映射出的藍色又相似。

名稱的使用
青色究竟是指藍色或是綠色,在文字描述上常無法確切表達肉眼所見效果。古文有青,取之於藍,而青於藍的說法。
葉青(純綠色)   

青草    青銅器

青(減法三原色之一)

在中國的五行學說中,青色是木的一種象征。
青色在中國文化中有生命的含義,也是春季的象征。

在中國漢語中,青色也有黑色的意思。

青色三色調(淺色調)
顏色   名稱   英文名   網頁顏色碼  
青色 Cyan #00FFFF
青綠色 Aqua Green #00FFCC
青藍色 Cyan Blue #00CCFF

所有跟帖: 

笑笑太有學問啦:) -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (6 bytes) () 11/10/2010 postreply 17:53:13

哦,這樣的那就是: -電輕- 給 電輕 發送悄悄話 (198 bytes) () 11/10/2010 postreply 18:10:41

我覺得“青出於藍而勝於藍”裏的青應該就是靛藍,藍草本身叫紅藍草,那個藍是發紅的, -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (152 bytes) () 11/10/2010 postreply 18:35:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”