做一個淺薄的人,很幸福

來源: 偲力 2010-05-13 11:32:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2060 bytes)
本文內容已被 [ 偲力 ] 在 2010-05-15 09:59:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前不久,寫了一篇關於郎朗成功的文章,說機會隻能降臨到那些用功努力的人身上。就有朋友問,那些沒有追求的普通人呢?

是啊,在社會公眾標準下所謂成功的人畢竟是少數。那些選擇了目標正為之而奮鬥的人們,那些奮鬥了卻失敗了的人們,那些胸無大誌但享受生活的人們,他們的價值何在呢?

很多時候,人們的想法及追求的目標是被社會的觀念、意識、潮流所左右,被媒體所引導的。各類雜誌、書籍、報紙、電視,常常讀到、看到的都是些講述某人如何成為企業家,如何成為富翁,如何成為歌星、影星,如何功成名就的。。。還有,那女人是如何進了曼哈頓的,那女孩是如何考上哈福的。。。被籠罩在繁多的“成功”故事中的人們,在社會成王敗寇的環境中,開始了“追求”。女孩子們看多了窈窕的模特、明星就開始餓身材了;男孩子仰望了闊人們的車、房就開始拚命掙錢了。。。 整個社會在一種表麵、膚淺的思維方式下運轉,互相攀比,急於功利,崇拜成功成名。人們終日忙忙碌碌、疲於物欲中。為別人的標準活著。

哪裏去了,心靈深處的真實感受?哪裏去了,失落的自我?有多少人看懂了自己,做著合適自己而感興趣的事?有多少人在成就自我,為自己活著?

劉心武說過,“不要指望,麻雀會飛得很高。高處的天空,那是鷹的領地。麻雀如果擺正了自己的位置,它照樣會過得很幸福!”

麻雀有麻雀的可愛,做麻雀也同樣可以很幸福。

有一個相識多年的好友,告訴我,他有了婚外戀。讓我非常吃驚。他的妻子是一個高雅、文靜、美麗的知識女性,近乎完美。朋友的新相好是一個相貌平平、沒有追求、性格張揚的女子。我問朋友,你愛她什麽?朋友答,“她是比較空虛,比較世俗小女人,真的不完美,但卻很真實、很親切。她的不完美,讓我更愛憐她。”

我恍然領悟,不完美是可以被欣賞的,俗是可以美的,因為它很本真!

油鹽醬醋吃喝拉撒的日子,是完全真實的生活,沒有虛假,不打折扣。懂得享受生活,善待人生,是件偉大的事。

讓我想起英國思想家柏林,一個活到97歲的快樂紳士。晚年時,有一個記者問他,“你為什麽活的如此愉快?”柏林俯下身,悄聲答到,“我的愉快來自淺薄。別人不知道我總是生活在表層。”

那就淺薄一些吧,放棄世俗的成敗規則,走出擁擠的人群,去欣賞一下周圍的風景,去享受一下真實的生活。

做一個淺薄的普通人,很自在,很幸福

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 做一個淺薄的人,很幸福
  • 人在美國:中國人 pk 美國人
  • 迷樣的你。。。(外一首)
  • 從郎朗的成功看天才和機遇
  • 所有跟帖: 

“裝”“作”更好. -散人- 給 散人 發送悄悄話 散人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 12:24:26

跟你開玩笑.我在想把標題改一下避免誤解會不會好一點,盡管我知道 -散人- 給 散人 發送悄悄話 散人 的博客首頁 (124 bytes) () 05/13/2010 postreply 16:02:07

回複:做一個淺薄的人,很幸福 -散人- 給 散人 發送悄悄話 散人 的博客首頁 (428 bytes) () 05/13/2010 postreply 12:23:39

Agree: LZ寫的這一段恰恰是淺薄的表現 -SwiperTheFox- 給 SwiperTheFox 發送悄悄話 SwiperTheFox 的博客首頁 (566 bytes) () 05/13/2010 postreply 14:38:03

回複:Agree: LZ寫的這一段恰恰是淺薄的表現 -散人- 給 散人 發送悄悄話 散人 的博客首頁 (336 bytes) () 05/13/2010 postreply 14:57:30

所以我常常很羨慕地跟人說: -我欲因之- 給 我欲因之 發送悄悄話 我欲因之 的博客首頁 (26 bytes) () 05/13/2010 postreply 14:20:19

做一個9淺1深的銀很幸福。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 15:21:55

^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 16:02:06

偲力 請進 -散人- 給 散人 發送悄悄話 散人 的博客首頁 (352 bytes) () 05/13/2010 postreply 16:07:55

回複:偲力 請進 -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (240 bytes) () 05/14/2010 postreply 04:10:59

看上去很美,放棄這種要淺薄要深邃的想法,做你自己吧 -天用莫如龍- 給 天用莫如龍 發送悄悄話 天用莫如龍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 19:04:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”