少女痤瘡、月經不調,初步懷疑多囊卵巢綜合症

來源: Day8015125 2015-03-02 12:28:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17232 bytes)

我女兒今年15歲,臉上長痘痘較多,月經初潮至今近3年了月經還不正常。今年春節全家回國過年,機會難得,就順便帶她看中醫。
中醫看了臉部痘痘,結合月經不調,體重超重等外觀情況,懷疑內分泌不調,建議抽血檢查,我們就在次日按照醫生處方抽血檢查。

2015-2-17  月經後第6日空腹抽血檢查結果    
檢查項目 項目 檢測方法 結果 參考值 單位
催乳素 PRL   化學發光法 18.52 2.8-29.2 ng/ml
黃體生成素 LH   化學發光法 2.77 1.9-12.5 mIU/ml
卵泡刺激素 FSH   化學發光法 5.31 2.5-10.2 mIU/ml
雌二醇 E2   化學發光法 47.35 19.5-144.2 pg/ml
糖化血紅蛋白 HBA1C N/A 3.00 3.8-5.8 %
睾酮 TSTO   化學發光法 71.73 14-76 ng/dl
胰島素   化學發光法 14.70 1.80-11.80 uU/ml

根據以上抽血檢驗結果顯示胰島素高, 醫生建議作進一步檢查。

2015-2-26  進一步抽血檢查結果        
檢查項目 項目 檢測方法 結果 參考值 單位
葡萄糖GLU(空腹) GLU N/A 4.2 3.89-6.11 mmol/L
口服葡萄糖1小時後 GLU N/A 6.1 小於11.10 mmol/L
口服葡萄糖2小時後 GLU N/A 4.3 小於7.80 mmol/L
口服葡萄糖3小時後 GLU N/A 3.7 小於8.10 mmol/L
胰島素口服葡萄糖半小時後   化學發光法 大於300 1.80-11.80 uU/ml
胰島素口服葡萄糖1小時後   化學發光法 大於300 1.80-11.80 uU/ml
胰島素口服葡萄糖2小時後   化學發光法 96.7 1.80-11.80 uU/ml
胰島素口服葡萄糖3小時後   化學發光法 31.6 1.80-11.80 uU/ml

由於我們未能在離開中國之前憑進一步檢查結果複診,因此,目前尚未得到中醫確診,但是醫生當時比較懷疑是多囊卵巢綜合症。我計劃叫家人持進一步檢驗結果到原來那位中醫那裏複診。
但在此之前,我希望能進行學習、了解,而後再帶著問題去找中醫複診。
希望壇裏懂這方麵的人士,或者自身或親友曾經經曆過類似情況的有心人士提供參考意見, 在此事先一一謝過! 

我從網上了解到多囊卵巢綜合症的主要病症,對照我們家女兒的情況,我認為以下項目是比較符合的:
月經異常,多發生在青春期,為初潮後不規則月經。我為我們女兒記錄下了每一次月經時間,從初潮至今3年確實無任何規則。
肥胖 體重超過20%以上,體重指數≥25者占30%~60%。我女兒身高5‘ 6“, 144 LBs, 按照我們唐人標準確實超重。但是可恨的是我們家庭醫生居然當著她本人的麵說她體重不超標!
黑棘皮症 陰唇、 頸背部、腋下、乳房下和腹股溝等處皮膚褶皺部位出現灰褐色色素沉著,呈對稱性,皮膚增厚,質地柔軟。我們家女兒在2年前發現頸背部、雙腋下,乳溝下和下巴位置皮膚顏色發黑,看起來好像是皮膚沒有清洗幹淨似的,帶看皮膚科醫生,作皮膚活檢後確認沒有惡性病變,但皮膚科醫生也沒有確診到底是什麽病,隻是說常見於青春期,處方minocycline 後皮膚發黑處得到改善。

還有就是痤瘡 我女兒臉部(下半部分,尤其是兩腮側)痘痘很嚴重。

我現在的疑惑是:

1, 如果中醫憑以上進一步檢驗結果診斷為多囊卵巢綜合症,是否需要在美國再找醫生確認?
女兒從小在美國長大,對中國醫生信心不足,但我本人比較傾向於中醫,而且那個中醫的醫術口碑不錯。而且,我將以上月經不調、痘痘,以及身體局部皮膚發黑等情況都一一向我們的家庭醫生谘詢過,並且要求檢驗了她的內分泌指標(LH , FSH),醫生並沒有提出任何異常情況,還說初潮的前幾年月經不調屬於正常。
這個到底是我的家庭醫生的個體現象? 還是美國西醫對這方麵的發現還比較局限? 

2,網上有一種觀點認為西醫對多囊卵巢綜合症醫治辦法不多,認為中醫對內分泌不調治療較成熟,是這樣嗎?

3,如果要尋求中醫治療,在美國本土比較實際,我們在鹽湖城,請問是否有人可以推薦中醫?

非常感謝您寶貴的時間閱本貼!

所有跟帖: 

個人體驗: -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (393 bytes) () 03/02/2015 postreply 13:49:06

對,堅持鍛煉,減輕體重,始終還是王道啊! 謝謝! -Day8015125- 給 Day8015125 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:50:00

這裏有三條診斷標準,您先完成正確的診斷,再談治療。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (452 bytes) () 03/02/2015 postreply 13:50:08

感謝意見! -Day8015125- 給 Day8015125 發送悄悄話 (276 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:36:10

說說實際經驗 -碧雲-- 給 碧雲- 發送悄悄話 (142 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:30:07

心裏暖多了,謝謝! -Day8015125- 給 Day8015125 發送悄悄話 (524 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:48:37

她是按照這個方法治療的。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (2624 bytes) () 03/02/2015 postreply 17:26:28

非常感謝介麽詳細滴信息 一定認真學習! -Day8015125- 給 Day8015125 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 21:20:33

請您先登陸,再發跟帖!