更年期調經-烏雞白鳳丸;乳房腫塊-當歸

來源: 夢多 2011-12-13 18:40:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1621 bytes)

先說明一下,我不是醫生。在這裏說說自己的經曆。簡單總結是:烏雞白鳳丸幫助更年期調經,當歸消除乳房硬塊。

我是血瘀型體質,從“活法兒”上測出來的。月經從一開始(13歲)就一直是量多(常闖禍),經期長(>=7天),周期短(有時隻有21天)。因為是缺鐵性貧血,平時需要補鐵。

更年期開始後月經出現大的血塊,婦科醫生說是我的子宮壁太厚造成的。配了藥(藥名是:Northindrone, generic for AYGESTIN),每個月吃10天,每天一片。藥吃到第5天就停了,因為右眼視覺出現局部(右下角)短暫缺失(半小時)。上網查了一下,這是藥的副作用之一。

後來有一次出血不止,並伴有大量的血塊,不得不到ER去做DC。手術後去婦科醫生處複診。為防止再發生大出血,醫生配了另一種藥(應該是避孕藥,藥瓶找不到了),也是每月吃10天,每天一片。吃了以後血塊沒有了,經量也少了,經期沒太大變化,6-7天。可是藥的副作用是乳房發脹,並出現大的硬塊。雖然檢查下來乳房沒事,可我不敢再吃這種藥了。為了防止再發生大出血,我去看了中醫。中醫在聽了我的敘述後,建議我先化瘀,再止血。最簡單的辦法是服烏雞白鳳丸。開始時每天一丸。月經不再出現血塊,量也不大了。也用不著止血。堅持了兩三個月後,改為一天半丸。現在每天1/3丸+三天打魚兩天曬網。現在月經2-4個月才來一次,量不多,血塊也沒有了。吃了烏雞白鳳丸後,補鐵就停了。現在血色素正常。

可是惱人的乳房硬塊一直不消。不變大,也不縮小。每次自我檢查時總讓我心生疑慮。

從今年夏天開始我一直跟著“活法兒“節氣的變化,喝“活法兒”建議的茶(前麵提到我是血瘀型)。最近喝的是紅棗+山楂+當歸茶。紅棗和山楂我經常吃。當歸這次是第一次。在喝了兩次後(一星期喝兩次)忽然發現乳房的硬塊變軟了。又喝了兩個星期,硬塊消失了。硬塊消失的速度如此明顯如此迅速,隻能是當歸的功勞了。請各位中醫幫助解釋一下吧。

所有跟帖: 

當歸活血補血,山楂活血化瘀,紅棗益氣養血,好搭配~ -靈芝姑娘- 給 靈芝姑娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 20:40:14

謝謝經曆分享。 -jck6- 給 jck6 發送悄悄話 jck6 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 06:09:31

一點意見 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (239 bytes) () 12/14/2011 postreply 09:51:30

謝謝提醒。剛開始吃(共三個星期)每星期兩次。 -夢多- 給 夢多 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 17:33:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”