大使館·廚師(5)作者:陳曉濱

來源: 冰星 2024-03-21 03:16:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7454 bytes)
本文內容已被 [ 冰星 ] 在 2024-03-21 05:46:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我任職期間,國家領導人到訪俄羅斯,必到中國大使館與同誌們見見麵,講話的除了江澤民外,一般都不開會、講話。隻是見見使館主要領導後,分別與大家合影留念。由於使館人多,需分多次拍照,多位領導前排就坐,不動,後麵四、五排人,一撥撥的換,幾百人合影也快。可以稱讚的是,他們都不在使館用餐,我估計是國家有規定,使館的宴請隻能招待外國人,也就是外賓,就是再大的領導也屬於內賓,專款專用,這點我挺欽佩外交部的,對製度執行——鐵板一塊。

在國內,我也在領導身邊工作過,製度都是給老實人訂的,給下級訂的。那種變通,那種踐踏,司空見慣,瞠目結舌。我在國內賓館工作時,中央曾下紅頭文件,領導宴請時點菜不能超過四個…… 下麵執行時,四個菜不用盤裝了,改用四個盆,盆裏分四個格,好家夥,十六個菜,這就是你有政策,我有對策,破壞有過之而無不及!

我任廚師時,領導人分別到訪的有,江澤民、李鵬,劉華清、田紀雲、賽福鼎等等,省部級就多了。他們都不在使館用餐,最高興莫過於廚師,因為省去了忙碌,更省去了提心吊膽。

國內廚師製作宴請時,不怕外賓,因為沒有難度,他們更不會挑毛病,也說不出個所以然,怕就怕內賓,他們懂吃、會吃、講吃,那是最難伺候的,他們給廚師提的意見,都是民脂民膏的結晶!靠他們的收入,是吃不出一二的 ,你能想到嗎?魚翅燕窩,他們能給你講的頭頭道道…正井的廚師,一生能吃過幾次鮑魚翅燕窩,上菜時,嚐個一兩口是可能的 ,正井讓他點菜,一生都不可能!這就叫,泥瓦匠住草房,紡織娘沒衣裳……

在使館工作的廚師,重中之重,不是大國宴小國宴,而是職工灶,更是“夥食委員會”,每個星期開會回來,管理員與班長都是垂頭喪氣,再招集我們廚師開會 ,不包括宴請的幾位廚師。翻來覆去的研究,怎樣改進…淡了、鹹了、生了、過了等等,有時吵成一片。夥食委員會多數由編外夫人組成,我們廚師說她們是閑的,拿著雞毛當令箭,女人本身就心細,事兒多,男人說這菜可以了,她們說不行,男人就不說話了!廚師這頭堅決不讓步,那個吵…… 最終也不了了之。管理員一句名言:哪次開會,都是我們在聽,她們在提。如果有一天,她們累了,不提了,我就認為是表揚,因為她們從未表揚過我們!

所有跟帖: 

不理解這個。領導人在使館吃飯,不是肥水不留外人田麽,公家內部雙方結賬就是了,不是一定要從使館的餐飲費裏出啊。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 06:28:52

作者不是說了麽,外賓好糊弄,內賓不好對付,估計大使館宴請廚師水平也一般吧。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (30 bytes) () 03/21/2024 postreply 07:03:35

我猜也是。大使館的食堂又不是什麽高級餐廳,領導好不容易出訪一次 -麥克老狼- 給 麥克老狼 發送悄悄話 (146 bytes) () 03/21/2024 postreply 11:48:11

前些年使館經常有跟華人有關的各種宴請 -skipjack1- 給 skipjack1 發送悄悄話 (239 bytes) () 03/21/2024 postreply 10:05:16

作者所說的應該是以前。 那個時候,風氣和現在不同,外交部有自己的紀律和政策。周總理領導下的外交部還是不錯的。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 12:21:54

真正的好廚師,是那些把普通菜做到好吃好看,色香味俱全。 -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (47 bytes) () 03/21/2024 postreply 13:19:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”