第一次看電影

來源: 我愛丁二酸鈉 2023-11-08 20:10:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5766 bytes)

我算那種記事早記性好的人,這一點上頗以為自豪,經常在自己的學生們和員工們麵前顯擺。這一點他們也承認也佩服。不過上個月去澳洲看我妹妹一家,我發現她把小時候(七歲以前)的事情幾乎都給忘記了,我特別為她遺憾!

剛才在論壇裏麵見有文章評論電影,不由得讓我問了自己一個問題:我看的第一部電影是哪一個?

答案馬上就出來了。

1967年春天,我還不到三歲,我奶奶抱著我去鄰村看的露天電影。

我爺爺的姑姑和嬸娘,都是屬豬的,都是出生在1899年,都是直隸女子師範學校畢業的,都是大腳。而我爺爺的配偶即我的奶奶,也是屬豬的,隻不過是出生在1911年,比她倆小一輪,卻是小腳,用裹腳布裹出來的。誰讓出生在天津長大在北京的我爺爺他越混越慘,隻能回到老家娶了個地主家的五小姐?

話說那個晚上天早早的就黑了,也不知道是何種緣故我奶奶就一個人抱著我走七八百米去看電影。那條路很窄、而且經過一個大水坑的邊沿,要上上下下的。我奶奶就用她那雙小腳深一腳淺一腳摸著黑走著。

家裏沒有其他大人帶我去?應該是我媽媽、三姑、二叔、三叔都已經去看了,而我爺爺不感興趣吧!而我奶奶是最後忍不住才去看的。至於帶著我,或許是我也吵著要去,而奶奶也要靠我壯膽兒走夜路吧。

出了我們村不久,就可以聽到放演電影的喧鬧聲,雖然聽不太清楚。

越走越近,聲音越來越響。

等繞過村民們牆挨牆的宅院來到放映電影的鄰村大隊部廣場一看,那真的是人山人海!銀幕的正麵擠滿了人,前麵和中間的村民們是坐在自帶的小板凳小馬紮上的,至於邊上的後麵的就隻能是站著了。

我和奶奶無法從正麵看電影,隻能是去站在銀幕的反麵。長大以後也曾經看過很多次銀幕反麵的電影,看的人應該是鏡像,字也是。

銀幕上在放映著什麽呢?隻見擠擠插插的那麽一大堆人,扯著嗓子喊著毛主席毛主席,而不是高呼毛主席萬歲萬萬歲。有時候是遠鏡頭,看起來畫麵裏有好幾萬人,有時候是特寫就幾個人十幾個人在高喊著毛主席毛主席。

那時候的電影,在城裏電影院放的可能是彩色的,但是農村的露天電影放的基本上都是黑白的。現在網上看到的電影《五朵金花》和朝鮮電影《賣花姑娘》是彩色的,但是當時我看的都是黑白的,隻有樣板戲才是彩色的,我們叫帶色(shai)的。

哪怕是在銀幕背麵,站著看電影的人也是很多。銀幕裏的紅衛兵相互擠著,銀幕外的村民也是相互擠著,可憐我奶奶的一雙小腳了,抱著我艱難地站著。好在在銀幕裏的人在瘋狂的喊叫著的時候,銀幕外的觀眾沒有喊叫,隻是默默地注視著銀幕。現在我想,銀幕裏被接見的紅衛兵肯定的是大部分熱淚盈眶,但不知道看電影的村民有幾個是熱淚盈眶的。肯定有吧!

這麽多年過去了,我腦袋裏不知多少次出現過這次從銀幕反麵看的電影裏的畫麵,一群紅衛兵聲嘶力竭地高喊著毛主席毛主席。更多的,我實在是沒有印象了。很可能是我看了一會兒就睡著了,睡在奶奶懷裏,奶奶就趁著電影還沒有散場就抱我回家了。

我還記得,奶奶第二天和一群小腳老太太們聊天時說,“啥也沒看到,就光聽著喊毛主席毛主席了”。

這是我第一次看電影,讓我的感覺是這第一次看電影就看了幾分鍾,印象深刻的幾分鍾!就是一群人擠擠插插地,高喊著毛主席毛主席。而且,感覺銀幕上的人是晃動的,現在想起來要麽是有風讓銀幕晃動、要麽是攝影技術不高、要麽是被接見的紅衛兵激動的身形自然帶動作。

或許兼而有之。

我看的第二部電影應該是《奇襲》,是在後麵那村看的,也是去晚了,是爸爸媽媽一起帶我去的;第三部電影還應該是《奇襲》,是幾天後在我們村演的。第一次看《奇襲》時就記住追趕誌願軍中吉普的韓偽軍摩托車前麵的一輛被誌願軍打翻,後麵的一輛撞到上麵,哪都接近尾聲了。第二次看《奇襲》時,記住了一班長表演抓舌頭時的音樂非常有趣,還有就是扮演朝鮮阿媽妮的電影演員厚厚的嘴唇,韓偽軍小頭目罵她是刁老婆子。

第四部電影看的應該是《打擊侵略者》,記住了白虎團團長白昌璞的光頭,……。

當然,看的都是黑白的。

說起來,過去二十多年,就去電影院看過兩部電影,《山楂樹之戀》和Evita。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

《賣花姑娘》是寬銀幕的,那時農村也能放映了? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 04:10:02

沒有在城裏麵的電影院看過 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 04:58:05

寬幅電影那時候都有減幅成標準放映機能放的拷貝。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 06:06:04

在北京第一個放映賣花姑娘不是在電影院,而是在海軍大院,就是因為寬屏幕放映機的原因, -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (309 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:12:57

《賣花姑娘》應該是70年代初進口的,我是在部隊時看的,彩色,標準銀幕。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 05:36:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”