收人質贖金是86年開始的。我正好卡在這個關口,

來源: 老槍HK 2023-08-21 14:55:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1863 bytes)
回答: 參與一下,關於服務年限,應該是在ireadwrite2023-08-21 10:16:36

當時需要華僑證明才能免除培養費,我是本科畢業,加起來好像過萬。正規的大學在這個問題上關係不太管用,當年還是蠻正規的。關係是在辦手續的過程中體現,沒有交贖金,也沒有海外關係,就是辦不了。我父母是我讀書大學的教授,老婆家裏姓趙,也搞不定。後來我爺爺輩一個和老蔣跑台灣叔爺開了個台胞證明,把我55年授銜能打勝仗的嶽父氣出了心髒病。以後就沒有什麽周折了。記得護照我都沒有去跑,老婆家局子裏有人很快就辦出來了。我也是綠皮的兩年護照(自費公派),因為已經決定留校了。J-1 簽證。因為是自費公派,需要國家教委批,當時教委有個什麽屁表(那位仁兄還記得?),發到各個學校,每年有名額限製。我們學校的名額用光了,我隻有去北京再申請一張。記得教委有一個小B養的是我同學,他分配去北京我還通過我父母幫了忙。他就在管發表的那個辦公室,我本以為分分秒秒搞定的事情。還請他吃了一頓炸雞。X子養跟我打官腔。後來我爸打電話給他們主管司的一個付司長搞定了。幾年前個小B養的還和我聯係,讓我幫忙辦他娃出國。嗬嗬了。一切搞定後,遲護照去海澱區的語言學院培訓,和辦理簽證。 我記得我去使館麵試很順利,當時就批了。然後持教委的證明去購買機票。語言學院派車送去機場,好像是免費的。我是88年開始辦移民,首先是需要J-1回國服務豁免(不僅僅是對中國,現在還是這個政策)。因為家裏在學校的關係,辭職以後,把戶口銷了,局子那邊有趙家人出麵,很順利就辦出來了。不過當年沒有什麽eb-1,我的移民最後比65-1還慢幾個月。

所有跟帖: 

錯!是從90年開始的 -SVChinese- 給 SVChinese 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 18:33:00

我可是過來人,86年出國,折騰我夠嗆。當然也有可能各個地區執行不一致。 -老槍HK- 給 老槍HK 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 20:22:18

你是正確的! -日照龍鱗- 給 日照龍鱗 發送悄悄話 日照龍鱗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 09:59:58

這裏有一篇回憶文章和我的經曆很接近,看第二段。 -老槍HK- 給 老槍HK 發送悄悄話 (175 bytes) () 08/22/2023 postreply 13:23:19

國家教委正式文件的卻是1990年1月頒布的"教留【1990】014“號文件。1993年7月又補發了一個教留【1993】 -老槍HK- 給 老槍HK 發送悄悄話 (76 bytes) () 08/22/2023 postreply 13:29:05

錯!是從90年初開始執行的。有海外關係的不用交費用。 -筆名老忘06- 給 筆名老忘06 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 22:03:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”