南澳散記 (增訂本) :第十一章:聽音樂 (下)

來源: Ohjuice 2023-02-11 15:40:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (102928 bytes)

南澳散記

(增訂本)

徐家禎

第十一章

聽音樂

(下)

Festival Theatre

(接上文)然而,要進入音樂的殿,我想還得南澳。因 為在這年中,我要聽十多音樂會,還不聽自己集的唱片。 到阿德萊德後,我在一天就與那座白幾何日劇邂逅,我就去場索了音樂會的排計劃了全年的

阿德萊德的古典音樂生活在這年中很有規律:年一,在三中、有一節,一美比知名的音樂家參加, 我大聽十左右;阿德萊德交響一年有十音樂會,了一主要指揮外,總從、別國些指揮家來參加演出;南 澳歌劇院一年有、五;澳大利隊每年五至九音樂會;最精的一音樂會Musica Viva 的一年、 九音樂會了,表者大多是三、五人的奏團,來自國,而且和水了上規律年音樂會外,年還有 外的的樂演出,我一到。至於年的芭蕾演出,我去過一,因為我“聽”音樂,而不想“看”音樂。音 樂是,有聲音已經夠了,再“畫蛇添足”。(注 3)

阿德萊德有好幾個音樂,可種音樂會之用。一交響 音樂會家的音樂會在可人的節日劇行。有時 總督也出,於是樂在正演奏前就得演奏英國國歌“主女王”,全 觀眾自動。我數幾位觀眾穩坐不動,可能 是“”。我卻為在國歌時就會有於我人的。而 澳乎並沒總督。一,去看芭蕾舞《天鵝湖演出, 我與朋友與一的人而過,再回一看,那人理,在與班農州長等話。(注 4)

Her Majesty's Theatre (Opera House)

南澳歌劇院演出在有小小的絲絨座鑲金的歌劇院演出Musica Viva 及其他的音樂會市政府禮 堂(Town Hall)行。那裏位實尤其樓下,既地下又沒,行小,在後簡直要子的看得 上的演奏家。去年,市政府禮堂,後音樂會阿德萊德 大學禮堂(Bonythin Hall)行。可能於後者子小於前者, 能在邊也放幾排座;上,於是離演奏咫尺。有時我簡直得可以到音樂流瀉來。最後一、 兩場,我們發現正中有一背皮椅在上的話會演奏 觀眾。這來是大學開大會時校長的, 有作為聽眾座。我與為“”。 既然,最後兩場了上去,過過當

Elder Hall, Adelaide University

有時,音樂會規模過小音樂節禮堂不夠,音樂會會在婚登 記處一個古的大者大學音樂(Elder Hall) 行。因為人樂就有家庭上三、四位演奏各操一 種樂好像正在過樂提琴鋼琴你一言我一得時而,時而清閑觀眾然不能“言”,但乎也能與演員通過神為一。對於樂的這種會,我在來到南澳前是有的。而不樂是音樂的最高形式。我到南澳來了才真正聽懂而且上了 樂,所以我:我是在南澳才進音樂殿的。

Adelaide Town Hall         

在音樂會上,除了聽音樂,有時遇見。記得、三年 前,蘇聯國家交響來此演出,一到音樂,我就,當然國的人後。在完第一個節等待指揮奏演員刻寂靜中,發出一聲清晰聲:“國人回去!”正在大家清怎一回時,在我這有個子回了一聲:“你滾回去!”於是得到了不觀眾聲。我 想,觀眾當時一也並無支國人的是不希望有人大家買來的快氣氛衝掉罷了。至於上的國樂團成員,大不懂英,所以懵懵懂懂,不知台台下什麽名

在居南澳的年中,我有聽過音樂界的奇式、南斯夫 年輕鋼琴·戈萊(Ivo Pogorelich)音樂會。戈萊七、年前因對蕭邦(Chopin)的音樂有特見解及闡述而在蕭邦上失。但卻因那而一成名尤其成為年輕樂的英。我早就想一風采其演奏。三年前那次演奏會,青春最後一蕭邦時,力量大得彈壞了。 他又阿德萊德,不但外表已一個人,而且連演奏吃驚地了。芬彈蕭邦抒情,上的 音樂會中,全部身心都在音樂中,觀眾他都隻用 蒙的來回個音樂會就在一層厚厚中。 但是,我欣賞有大闡述。在二十十年代,幾乎每位台演出演奏到一技巧,那麽好就得用演奏家 能對樂有與闡述分了。至於闡述對一可有不評論是“文,得失心知(宋陸遊)了。年,去聽了戈萊的音樂會,我三年前 在報月》上表的那中對所作的

五年半中,我在都發表過音樂評論。看來,我已不 單音樂當作避難所,而是漸漸做起音樂的主人來對了。(注 5)

一九八八年七十九阿德萊德

注 3:  寫此文時,我還不知道原來我們學每周五中午,都有一場“午音樂會”
(
Lunch Hour Concert),也可能那時這個節目還有開始。不管如何,我是等 寫完此文之後幾年才發現大學有這個音樂節目的。每年三月初學開學了, 音樂會也開始了。學放假期間,音樂會也停。當然,這個音樂節目是我 們學的音樂學院舉辦的,演奏者不限於大學音樂學生,還有外州來 的專演員和來音樂學訪問的國音樂德交響樂團的演員們也常 參加這個音樂節目的演出。聽眾,也不限於大學的生,而是對社會公眾開放 的,所聽眾中退的老年人。每年,“午音樂會”大約舉辦三十幾場 音樂會。退休前星期五我們係常常有會或者講座,我就能夠參加。退 休後,自了,就了這音樂會的常客可惜新冠疫情,2020 年有 一時,這音樂會也停了一在,我也年老體行動便起來, 是,這幾年不“午音樂會”少去參加了,連阿德交響樂團和 Musica Viva 的音樂會都聽了。

Ukaria Cultural Centre

近年來,在洛夫地山區一個叫 Mt. Barker 的地方,有一位非常 喜愛音樂的場主,在場的一山頂了一有 150 多個位的小音 樂,叫 Ukaria,每年演出幾十場古典代音樂會,以室內樂為主。這個音 樂設計非常奇妙後麵大片玻璃牆麵對舞台,也就是麵對片可以看群山原野玻璃牆。所,在聽音樂演奏的時,也可以欣賞戶 外自然景色。有時,音樂會進行時,戶外正滿晚霞,有時,卻正風 雨大作感覺分奇妙。這音樂廳離隻有小時車程,所,隻有好 節目,我不會缺席

注 4:  我南澳時,州長班農先生是古典音樂愛好者,我常看見他出在不古 典音樂會中。有時,音樂會場了,我還見他太太手挽著手大街步行 去場開。一次,在南澳著名產酒區巴羅莎穀(Barossa Valley)一個酒 廠開音樂會,他我幾個人的前麵排隊買票,過我身邊禮貌地朝點 點頭。我想可能他在音樂會中也注過我為那時,可容人的音樂廳 裏可能隻有我一個。我南澳時,總督已忘記,記得他也 是古典音樂愛好者,常常席阿德交響樂團音樂會。樓廳第一幾個 位是他的包座,每次是在音樂會即將開場時帶著一眾隨從入座是樂演奏國國歌,全場起立比州長、甚總理要大得多。來,我們學 的正校長(Chancellor)、澳洲著名女法家、大法官 The Hon Dame Roma Flinders Mitchell (1913-2000) 也當了總督(1991-1996)。也是古典音樂愛好者,德交響樂團音樂會的常客澳大利亞副其實主持的,是校長(Vice Chancellor),而正校長譽性質的,隻在舉辦

注 5:    我至今經結集的音樂著作有:我的音樂欣賞隨想—— 在音樂的捕 撈漏網魚》,2016 北京版;《我的門音樂 CD 陳列館》 (尚未)音樂行、詩歌(尚未)。還有不少音樂方麵章,上。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有些研究將對器樂的理解比聲樂需要更高智商。據說三月份是活動集中的月份。 -申芝堂主- 給 申芝堂主 發送悄悄話 申芝堂主 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 16:16:15

那是當然的。聲樂有語言,誰都聽得懂;器樂是抽象的藝術,需要想象力和感受力。什麽叫“三月份是活動集中月份”? -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 18:02:45

城市介紹中講3月份有藝穗節和藝術節以及賽車活動。人口中33%在國外出生。最近100年從20萬人增加到135萬人。可能城市 -申芝堂主- 給 申芝堂主 發送悄悄話 申芝堂主 的博客首頁 (33 bytes) () 02/11/2023 postreply 18:28:53

哦,是說阿德萊德。三月份是有不少活動。藝術節曾是南半球最大的藝術節。阿德萊德城很小,人們都住城外,很少人住城裏。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 00:13:08

我出國時就帶了一張布魯赫的蘇格蘭幻想曲 -nnndayd- 給 nnndayd 發送悄悄話 (616 bytes) () 02/11/2023 postreply 20:13:18

奧伊斯特拉赫部部協奏曲都拉得世界第一,無人可比。就是這部《蘇格蘭幻想曲》,比不過海菲茲的!嗬嗬! -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 00:15:13

老柴的D大調小協是大衛-奧伊斯特拉赫的最好。錄在磁帶上,用慢放功能聽;就會發現,快分弓部分,奧伊斯特拉赫的最均勻。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 04:08:14

CD盡量買DDD的 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 04:09:50

老的錄音隻有ADD,而且現在已經沒什麽CD了,。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 09:45:31

新的CD還是不斷在出版呀!流行音樂不知道,古典音樂每月都有新的出版。LP都又重新開始出新的了。隻要查一下相關網站就知道。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 14:17:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”