《山居續憶》:第六章:我和春節:(上)

來源: Ohjuice 2022-09-13 15:13:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (46455 bytes)

《山居續憶》

第六章 我和春節(注1)

(上)

徐家禎

今年元旦晚上,我在朋友盧家吃飯。同座有位澳洲老太太八十多歲了,還是 很健談。她說,她活了一輩子,還從來沒有與中國人一同慶祝新年。

接著,她問我:“你也過元旦嗎?”

我說:“中國人最重要的節日是農曆新年,也叫春節,就好像西方人把聖誕節 看得比元旦更重要一樣。至於我,每一天都一樣重要,什麽節我都不過。”

大家庭過年時供奉灶司菩薩(約攝於上世紀二十年代末)

講我什麽節都不過,如果就現狀而言,那是事實;如果說的是過去,那就是 假話了。我記得以前我母親還說過我 :對過年“最正兒八經”(杭州方言,即“認 真”)。說到對過年起勁不起勁,那是完全跟環境和年令有關係的。回想過去,從 五歲左右到十五、六歲的春節是最值得我留戀的,因為五歲之前,年紀太小,已 模糊不清了;而十六歲之後,政治環境改變,就不再允許我以同樣的心情去過春 節了。

十歲以前,我生活在一個五、六十口人的大家庭中。其中,大約一半是主人, 一半是仆人。大家庭的首腦是我曾祖母,到改朝換代前一年才去世,享年八十多 歲。她有三個兒子,分別形成大房、二房、三房。我祖父、祖母早逝,大房由我 父親一家六口組成,最為簡單。二房、三房是我兩位叔祖的家庭,每房都有不少 子孫。三房人家住在一幢大房子中,平時日常起居活動有分有合,遇到重大活動, 如:節日、祭祀、婚喪之類,則一起籌備進行。過年是一年中最大的紀念活動, 當由大家庭集體慶祝。

文革前在江蘇路朝陽坊22號飯廳中吃年夜飯之一

左起:小弟家匯、妹妹家和、母親、父親、作者、弟弟家樹

(約攝於1964年)

可惜那時年紀太小,許多事已經記不清了。我有記的是大家庭在一起祭祖,後吃年飯。

祭祖在五開間大房子正中樓下的大行。事四周牆上都早掛滿了 已的跟真人不多大小的彩色畫像。我祖父、祖母的像也在其中。祖父 祖母在我腦中,一像上的人而已,還不如比他們大一輩的曾祖母來 得有

放供品的是又高又大的清朝年製紫檀木供桌放滿雞魚肉,我印象的是棕色的大醬豬頭原原生生一個紅色漆盤中,上。我不知道過年供豬頭意義眼裏,活活生生一個大豬頭, 當是最為矚目使他永難忘的了。

文革前在江蘇路朝陽坊22號飯廳中吃年夜飯之二

左起:小弟家匯、妹妹家和、母親、父親、作者、弟弟家樹

(約攝於1964年)

供桌上還胳膊粗的一對大紅蠟燭以一夜點到天不完。放香燭 景泰藍比我人還大,也是清朝製品供桌和祭是平時都客廳裏的,是過年時節香燭繡花紅桌圍椅披,就得更加光耀奪目罷了。

1962年2月4日農曆除夕與弟妹攝於上海江蘇路朝陽坊家中走廊上

(左起:妹妹家和、小弟家匯、弟弟家樹、作者)

父親在照片背後題清平樂詞一首

過年是重大的集體活動,大家庭成都要聚集於大之中。其實.這類活動 的意義,說是慶祝,還不如說是大家庭成員趁機團聚在一起更當。那天來參加 的,不三房人家的接成,還有比家、朋友,以有時要有上在一起談

祭祀時,男女分成兩批跪拜:婦女後,現了中國社會男權。 每中,又按份先順序進行。我是大家庭中排列最小的一輩,當要到跪拜好了才到我來跪拜是,在我一輩中,我是最的一

然後在廳裏擺圓桌麵吃年飯。我記得,最後的主常是一大鍋熱烘 烘豬油萊粥或菜。吃魚肉,清口的菜粥往往受歡迎

大年是要歲的,那是成年人的事。不是不許歲,而是了一陣 爆竹到半,我早就合攏眼睛睡去了。我始終知道成年人是真的一的。成年的位叔叔才那麽興致勃勃吧

元旦早上事是找枕邊的果,那是們睡著後父母的。 但幼年的我常常:為什麽過年時枕邊西來。對於兒, 世界充滿神秘感,因,生活也充滿樂趣;到了成年,萬物理性化了,一 都有了一個“為什麽”,於是還有什麽樂趣可?

上世紀六十年代春節全家去上海長風公園

(左起:弟弟、妹妹、筆者、母親、小弟及父親;約攝於1964年春節)

記得“文革”時托馬斯·胡德(ThomasHood,1799-1845)的小 過去和現在〉(Past and Present),其中末段是:

我還記得,我還記得,
          那些杉樹,蒼黑而高挺;
          我常常以為它們高聳的樹頂,
          一定已經與天空接近?

那當然隻是孩子的蠢念,

現在我卻幾乎沒有那種愉快心情,

因為我知道現在我與天堂的距離,

還沒有少年時那麽貼近。

我也多麽希望再有能夠枕邊出現果盤感日子呀!

大年一早上是一要吃一!那是為了“”和“團圓”;還有 一碗鹹蘿卜絲炒黃豆芽,叫“金銀絲”,取豆芽蘿卜這道菜也 叫“如意菜”,因為豆芽形同如

新年一穿、新新。新年一年。在大家庭中當主 要是曾祖母年。我,是要曾祖母跪拜的。我是曾孫,常在子中(未完待續)

注 1:寫成發表悉尼華聲報》“辛未年春節特輯”(1991 年)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

江浙一帶,大家庭一直住在一起不分家嗎?要是分家,以哪一輩為界? -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 20:09:32

你是哪裏人?江浙人一直是最西化,這麽可能一直是大家庭。 -jenda123- 給 jenda123 發送悄悄話 (59 bytes) () 09/13/2022 postreply 20:46:08

別誤會,我絲毫沒有貶低的意思。 -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 21:13:02

這裏講的大家庭住在一起是49年前的事了,49年後,城裏還會有那麽大的房子容納大家庭嗎?所以,當然就解散了。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 02:01:36

至於以哪一輩的為界,一般來說就是以大家庭中最長的那輩為界。比如,我曾祖母故世了,於是她的三個兒子就是最長的那輩了。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 02:04:13

城市化近現代化以後,大家庭很難為續了, -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (208 bytes) () 09/14/2022 postreply 03:58:50

喜歡看老照片。你弟弟妹妹也是文革前上大學的嗎? -遊水皖魚- 給 遊水皖魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 11:33:06

是的。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 14:25:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”