《山居續憶》:第四章:榆園憶舊:(七) 榆園的樓館

來源: Ohjuice 2022-09-11 18:04:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (172020 bytes)

《山居續憶》

第四章

榆園憶舊

(七) 榆園的樓館

徐家禎

榆園廳中的對(照片的人先生)

(約攝於上世紀三十年代)

先父金洞橋許氏榆園老時,許氏已中園中建山、亭榭,大仍未傾塌到不之地匠修,於是就自謝麻巷舊。那是在民國七年的 事。

搬榆園後,發現的許氏僅沿運河中有仿十四內尚。先父記得印武殿》一部。後初學詩,曾以尋摭故的 要後,我家又木匠仿製,使滿 內尚有一極大的紫檀圈椅許氏

九叔叔(左)和六叔叔(?)攝於榆園

(約攝於 1936 年)

榆園屋宇極多,有、大、二、花、書房、住 房,等等。先父回憶榆園廳堂就不十餘。另我父母結時, 就住在園樓的房中,前後有八。這房子又有的一樓房相通,是三房我三叔祖禮耕先生家住的。當我曾祖父和二房 立民先生一家又有的房居住。在,後來又建了一西平房,房子”。前有一個大,就是玻璃暖房種花的以,榆園有多少屋宇在是不清了。我隻記得那年與妹 妹跟去清理我們一房的從裏屋街路穿廳堂 和有山、花的庭院,到。

母親在杭州榆園老家書房內之一(約攝於 1936 年)

但是,榆園那多建中,有的,我家不全 了。先父王貽壽(眉叔)詞·》中題為娛園詠秋 中,林屋”、“山房”、“”、“還讀”、“”、“雲樓”名,我後來發現這是先父把紹秦秋漁的娛園和杭州 邁孫的娛園了。雖然那位王貽壽兩個娛園的主人都兩個娛 園都過詩是這娛園,不是杭州娛園,以,這些 堂娛園的。

母親在杭州榆園老家書房內之二(約攝於 1936 年)

先父,榆園記憶已,:廳堂匾:崇厚”, 寫得我三叔祖禮耕先生書,時年十七。木嵌螺甸的一:驊騮開道鷹隼”。,已書了。有八尺鎏珊瑚他隻記得末四:”,,就是先父的祖父。

花中有:”,文數,大的是《子》是我三叔祖的。先父疑此出之於三叔祖的業肖 山來裕恂(生)先生(注 1)。來生(1873-1962)先生業於西湖業於俞樾,先後在是書院。1903 年學日書院。 國後著述浙江館館員。來先生曾我三叔祖禮耕先生 塾師我不知道是那時我家已經居榆園了謝麻。。

榆園內廳有一:仁堂”,書者是先父的祖。上的大 小不一,不。末一“前二字略小,枯澀據說當日書 時,已經不多,等已不再寫了。當時人要等一等,為他先父一氣成,不, 就以筆寫成這了。

母親後攝於榆園新房廳內(約攝於 1936 年)

榆園書房中有:”。樓上有一:”。二書 者,大概此都是許氏榆園的故

與連的有一個大,前後,有花書房不:“一庭花書”。亦不書者。大許氏

讀樓上就是樓,運河市、萬安左右。 開憑眺可曆數也。這就是。我有榆園樓印象最最深的。記得 50 與母親去榆園,我去的就是可惜平 時這間廳堂空關的,孩自己因為樓上一排窗沿東運 河,怕子一不小掉進運河裏去。我隻記得廳空空蕩蕩的十分大。上有,要男傭板取就是運 河可見。有時,我們去,家就夏承燾,這然也是榆園多樓他印象最深的,可見,有的房在杭州大不多

我的叔叔在杭州榆園走廊中

(約攝於上世紀三十年代)

(自左: 十叔叔?,九叔叔十一叔叔)

夏先生日記裏還廳裏陸阮盫()的:花人去移家”,先父卻忘記了。陸沅浙江人,清慶二十年 (1820)士,。我一定許氏

先父說:“曾年大運河過。這年盛有七、八家。沿高四、,不火牆,不樓上火甚不知。先祖女仆上,叩頭如搗蒜火神庇佑。我曾祖父當日在杭州,知道後沿運河 樓上的全部印象最深事,。”

注 1:生,請見本書3 〈三叔祖禮耕先生〉3 節注 1。

二 0 一四年月一日 

完稿山莊
                                                                  二 0 年一月十

佛寺山莊

母徐萱馥八姑母徐攝於杭州老家榆園

(約攝於二十世紀三十年代)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好大, 裏麵可以騎自行車呀。 -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2022 postreply 19:57:52

自行車應該不能騎。記憶中廳與廳之間有門檻,園與園之間有圓洞門,有假山,有水池,有曲徑,沒有筆直平坦的道路可騎車。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2022 postreply 20:14:21

可以學習一下溥儀解決這個問題。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2022 postreply 20:51:34

抱歉,我不清楚溥儀的事。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2022 postreply 21:31:48

鋸門檻。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2022 postreply 21:41:22

門檻的防鼠功效很重要。去酒泉看過一座漢代糧倉,那時就知道用門檻當防鼠板了。 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 04:16:38

文中的運河或東運河,應該是東河。杭州人好像沒有叫東運河的。 -PrimeryColor- 給 PrimeryColor 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 11:19:23

杭州城內有不少河,很多好像沒有名稱。隻稱某橋河下。運河應該終於武林門。這裏的應該是東河。和東街路相映。 -PrimeryColor- 給 PrimeryColor 發送悄悄話 (223 bytes) () 09/12/2022 postreply 11:42:04

我很小的時候就聽人說,東河就是大運河的一段,從榆園後門船埠頭下船,可以一路劃到北京。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 15:19:18

這是對的。江南水網。 -PrimeryColor- 給 PrimeryColor 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 16:34:04

這條河以前究竟叫什麽,應該在丁丙的《武林坊巷誌》中可以找到,以後抽空找一找看。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 15:24:43

這條河到底以前叫什麽,老實說我也不清楚。先父文中寫的就叫“運河”。很可能“東河”是現在起的名字。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 15:21:57

運河終點有2個說法,一是拱辰橋。因為那裏以外的河麵明顯寬闊得多。一是武林門,因為客運碼頭在那裏。 -PrimeryColor- 給 PrimeryColor 發送悄悄話 (385 bytes) () 09/12/2022 postreply 16:16:07

京杭大運河的南端盡頭,拱宸橋。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (735 bytes) () 09/12/2022 postreply 19:07:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”