李大偉隨筆 |《時代幸運兒》

來源: 路邊野花不採白不採 2022-07-26 06:54:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18586 bytes)
本文內容已被 [ 路邊野花不採白不採 ] 在 2022-07-26 07:11:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《時代幸運兒》

過了六十,喜歡再回顧,一直牛哄哄的我,突然發覺自己不過是個幸運兒。

剛進小學,文革開始;

中學畢業,文革結束。

讀些啥書呢,隻有天曉得!剛工作,高考恢複啦,第一次出現機會均等。我的高考數學零分,居然也考入大學讀本科。我以語文、曆史、地理、政治四課總分對壘五門課總分(英語按10%計入,我的曆史發展觀觀:正確總是大於錯誤,否則這麽從猿到人?凡是選擇題,我一√到底,結果得了37分,計入3.7分,聊勝於無),居然高於錄取分數線一截,這就是運氣:高考總分很低。倘若次年高考,大多數考生是經過係統訓練的應屆生,英語也開始計分,我要用四門課分數填滿兩門課的零分坑,達到錄取分數線:不可能。還有,有零分科目不予錄取,一劍封喉,我肯定進不了大學,那麽我就要回爐,補高中文憑,我在中學是體育班,整天訓練,根本不讀書,數理化與我是空白,曆史地理好像課沒有上過。高中文憑肯定拿不到,幸虧我提前一年考入大學,高中都畢業不了的我,居然大學本科畢業,享受知識分子保護政策,從未下崗了。

陌生人CLUB的窗外•朝晨

畢業後不久,出現了經濟浪潮。我撲通跳下海了。那時經濟現象:“九個蓋子蓋十個洞”。蓋頭是本錢,那個時代:資本很少,機會很多,膽大就有機會,努力就能翻身。做買賣需要本錢,偏偏我碰到資本比重不高的年代。88年的暑假,我去泰山旅遊,火車站在招租櫃台,承租費才150元/月,押一付二,相當於三個月的工資,當即付款包櫃台,終止旅行回上海,直奔華亭路服裝市場找朋友,他教導我:“你不要賣時裝,時裝過季就沒人要了,我給你褲子與襯衫,款式不易過時,你賣不掉還我,我還能賣”。一語開竅,生意“金”!聽懂了。他讓我代銷,我不付款就提貨,無本買賣。那個時代,人情替代資本,又讓我碰著了。

從此坐夜宵車,座椅下鋪開軍用雨衣就躺下,次日一早站起來,地下還躺著濕漉漉的李大偉,有形無魂,一帖剪紙。來回倒騰服裝、飾品配件、大金絲香煙,後來又盤下飯店,早晨進貨、晚上回本,還解決了睡覺與三餐,又是個無需資本的行當,隻需要勤奮。

97年商品房推出,我立刻出手。之前我一直關注上海史,麵粉與紡織“雙王蛋”的工業巨頭榮家,幾次被銀行財團封賬,一部上海史,最有錢的不是工業資本家,而是史密斯、雷士德、馬立師、霍格兄弟、漢壁理、新、老沙遜和哈同等房產商,一串大閘蟹,居然無一破產。我就發現個悖論:追殺猶太人是歐洲的傳統,猶太人自然不買地皮,因為跑得了和尚跑不了廟。所以專事理財放貸,還有鑽石類貴金屬買賣,一有事即可一卷就跑路。猶太人不愛地皮,但他們開的銀行業,最好的貸款抵押品是房地產。舊上海的地產商多為猶太人,因為中國不反猶,所以專注經營房地產。噢,原來土地不可複製,市麵越繁榮越稀缺,商業與交通配套越完備,越增值。當時,楊浦區內環內商品房,低的2800元/平方米,高的3800元/平方米,淮海東路才6000多元/平方米,我傾囊買房,重倉押寶。

陌生人CLUB的窗外•夜晚

隨著中國經濟突飛猛進,五年後房價開始起飛,證實了我的直覺,也證實了丘吉爾的名言:“曆史看的有多遠,未來就能看的有多遠”。知識改變命運,我親身獲得驗證。假如我隨大流一起炒股,清零是大概率。因為數學太差,我不敢參與數字化的股票投資,恐懼數字的劣等生,又躲過了一劫,戇人有戇福!

做自己“含的牢”的生意。

畢業後國內掀起留學熱,我沒有出國,不是有預見,而是借不到錢。倘若出國,那麽中國“三千年未有之大變”帶來的紅利,與我渾身不搭界了。就像上海物質女,一臉鐵青甩掉的追求者,突然“大”出來了,閨蜜們評價:“嘎大額(滬語:這麽大的)攢積(滬語:蟋蟀)逃忒了”。

因為缺錢,所以下海。賣過西瓜、賣過雜貨、賣過服裝;開過飯店、開過茶館;辦學校、辦婚介所(短暫)、辦養老院,一直想開拓月子會所業務,一旦成功,閉環產業鏈,朋友謔稱“殯葬一條龍”。什麽賺錢做什麽,買賣越做越雜,廣種薄收,隨著中國經濟四十年的持續增長,我也水漲船高。湊巧,所有的盈餘都投入門麵房,結果“大”出來了。上海人有句老話:“運氣來了,城牆都擋不住”。人,往往被時運裹挾。

我好讀雜書,尤其喜歡曆史,優點:眼光遠大,缺點:誌大才疏,不巧與需要宏觀思維的房地產相匹配:傷人乎,不問馬!算大不算小的粗胚活。一旦選對,一勞永逸,這是房產的特性。房租讓我衣食有餘,於是心定氣閑地在家裏看書,有餘暇,寫專欄,“隨心所欲從吾好”。我的本科是中文係,至今還算專業對口,對得起上海師院對我的培養。

如果讓我今天創業,資本的比重越來越大,技術的含量越來越高,我這個文科生就要另說了,選用有豬隊友參與的隊歌:“敢問路在何方”。

早生二十年,右派是大概率,因為心直口快。

晚生二十年,資本大與機會,吾亦“泯然眾人矣”,應該是大概率。

幸虧曆史不能假設,也不能預設。祖國改革開放四十年,正是我壯而行的四十年,躬逢其時,此生有幸。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

請問改別人文章是否需得到本人同意? -謝天謝地- 給 謝天謝地 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 08:51:07

我沒改一個字啊。 -路邊野花不採白不採- 給 路邊野花不採白不採 發送悄悄話 路邊野花不採白不採 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 09:55:23

商品経済時代押中商品 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 09:09:21

厲害了 -Highage- 給 Highage 發送悄悄話 Highage 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 11:01:00

關鍵是買了房。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 11:32:56

哦,因為看見上麵寫你編輯過。 -謝天謝地- 給 謝天謝地 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 12:44:59

轉貼後格式有些小缺陷需要改正。 -路邊野花不採白不採- 給 路邊野花不採白不採 發送悄悄話 路邊野花不採白不採 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 14:12:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”