大姨家的老院子 五 拆遷

來源: 三江流 2022-03-22 15:46:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (747179 bytes)
                        五  拆遷

大概是九二年,我暑假從學校裏回來,爸爸媽媽帶我去看望大姨大姨父。不知為什麽,他們帶我來到尚書街一個陌生的院落前。我大為奇怪,就問父母,“大姨家不是在標準鍾下麵的巷子裏麵嗎?怎麽我們來這裏了?” 媽媽這才告訴我,大姨家的老院子,已經被政府看中,不久就要拆掉,要在上麵建一棟單元樓。大姨大姨父現在是借住在親戚的房子裏。我不禁大吃一驚。

在這個陌生的院落裏,我見著了大姨大姨父。他們還和以前一樣熱情,但明顯能感覺到他們的失落和難過。回去的路上,我問父母,“大姨大姨父在老院子裏住這麽多年,現在突然要拆掉,他們心裏能樂意嗎?”

“誰能樂意啊。那可是鄧家祖居的地方,大姨從出嫁後就一直住在那裏。可是,你又有什麽辦法呢?政府要你搬走,你能不搬嗎?”

大姨,大姨父, 孫女慧慧,孫子柳柳,侄女在老院子前留影。不久以後,老院子就拆遷了。

大姨父家以前是有不少房產的,外加兩個商鋪。這座清代年間所建的老院子, 還是大姨父的父母親當初花費了一百大洋買下的。 解放後,工商改造, 公私合營,一切都煙消雲散了; 還好政府對工商業者手下留情,給留下了這個老院子,讓他們一家老小三代八口人居住。這麽多年過去了,這個老院子也成為鄧家祖傳的最後一個念想。如今,眼看連這最後的祖產都保不住了。

大姨一家三代人,八十年代幸福地生活在老院子裏

據說,大姨家的孩子,還曾去過有關部門據理力爭過。可是,在強大的國家機器麵前,平頭老百姓的抗爭, 又能有什麽用呢?據說,有一個官員,還怒氣衝衝地拿出一副手銬,威脅要拷走我的一位表哥。可憐我的大姨,一位六十歲的女性,白發蒼蒼,當著圍觀眾人的麵,顫微微地給這個不可一世的官員跪了下去,這個官員才罵罵咧咧地做罷。

在巨大的壓力之下,大姨父違心地簽了拆遷協議。當他簽完字時,渾身都在劇烈地發抖。做為一個傳統觀念很強的人,一個家族榮譽感很強的人,大姨父實在接受不了祖先留下的財產,在他手裏全部失去了的現實。

不久,在推土機的轟鳴聲中,大姨家的老院子,鄧家祖祖輩輩居住的地方,羅家經常聚會的地方,變成了一片廢墟,化成了塵土,永遠地從這個世界裏消失了。

後來,聽說大姨父病了。老院子的拆遷,給大姨父精神上的打擊是巨大的。他一直鬱鬱不樂,自責鄧家的祖產是在他手裏丟光的。大姨父是個讀書人,自尊心責任感都很重, 這沉重的自尊心責任感又加重了他內心的痛苦。其實,這怎能怪他呢?時代就是這樣,攤到誰頭上都沒辦法,都是同一個結局。他性格不像大姨,大姨心裏有什麽就會說出來。大姨父是把痛苦深深地埋藏在心裏,從不向人訴說, 最後終於積鬱於胸,黯然成疾。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

共產黨治下,能保住一條命就是上上大吉了,一棟房子算什麽。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2022 postreply 17:31:55

92年、大姨父是個讀書人、就要據理力爭 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2022 postreply 02:30:55

讀書遇上有權的惡霸了,除了錢什麽都不懂!保護私有財產的憲法他都不知道。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2022 postreply 06:06:53

何時居然還有過當真的? -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2022 postreply 15:43:24

拆遷有無賠償? -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2022 postreply 09:56:21

謝謝大家的關心。據我大姨的孩子所言,五十年代充公的房產和商鋪,是沒有補償的,但我大姨大姨夫參加了工作,也許這就是補償吧。 -三江流- 給 三江流 發送悄悄話 三江流 的博客首頁 (371 bytes) () 03/23/2022 postreply 12:56:33

1956年社會主義工商業改造時被收了的房產, 是不發還的,除非很大很大的“統戰對象” -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2022 postreply 15:39:54

公私合營不算是沒收,是贖買政策,所以以定息付還,當然不用再還了。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2022 postreply 18:52:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”