在中國 26母親也來擠

來源: 佩尼燕京人penny 2021-04-05 18:13:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5536 bytes)

小屋的布置

我的小屋是近於方形,唯一一扇雙開的窗戶和門相對,在房間中部。房間寬度小於床的長度,床隻能橫放在窗戶一側。為了窗戶好開,陽光進來,隻能用單人單層床。我到校產科借了一張木製雙層床下鋪的單人床,三個凳子和一個小書架。床腿高,下墊四塊磚,大箱子放在床下,箱子上放些雜物。在床頭床尾的高木架上拉一條繩子掛衣服。借的三個凳子和母親給的小半塊鋪板,拚在單人床邊形成我們的“大”床,幸虧我兩不胖,可以睡下。

母親給我一個放衣物的三鬥小櫃,緊靠在床頭;借來的小書架,緊挨床尾,放書和各種用具。油鹽醬醋放在門後地上,以免翻倒把其它東西弄髒。門後打上兩個釘子拉了一條繩子,用它掛毛巾及剛洗的小件衣物。

三鬥櫃的台麵即是飯桌、又是書桌、做飯時放切菜板切菜、切肉。念書時最痛苦,由於腿沒法伸直,坐久就麻了。後來我想了個好主意,把上麵抽屜拉出一半放塊板子當書桌,雖然桌麵矮了一點,但腿不麻,可以坐得住。坐姿舒服多了。

小屋的門正對著床。門一開,屋內一切暴露無遺,一點隱私都沒有。如果一人躺在床上,另一人想出去,隻能開小半個門,擠出去。思想必須周密,盡量在睡前辦完全部事項,躺在床上後,不再開房門。

文革期間每天必須按時到辦公室,去學大部頭著作及開會討論。所以早上是搶占廁所的”激烈戰鬥”時刻,他們各自以家為單位來搶。一人搶到一家大小陸續進出,直到用完。所以我必須早起完成大、小便,然後到廚房洗菜池洗漱,做早餐。起晚了上不了廁所,隻好上班時到辦公大樓上廁所。幸虧我丈夫在遠郊區科研所工作,兩周休息一次,周末回來住兩晚,不用參加這激烈的搶廁所戰鬥。

母親來避難

雖然1962年母親就已經在中國人民大學退休,但1966年文革時仍然被抄家批鬥多次。人大造反派把家清空,辦了“老妖奢侈生活展”。母親住在這空無一人的、毫無生氣的、沒有家具的、空房子裏。那時妹妹住集體宿舍,姐姐住在軍事博物館附近姐夫分的房裏。就我離她最近。丈夫又經常不在,她希望到我這裏住一段時間。

那是1967年夏天,她帶了幾件換洗的衣服來到我家。她不知道這裏作飯條件太差,上下午我必須去上班,沒時間作,隻好從食堂打回來,三頓飯都是這樣湊合著吃。

她從沒想到我家是如此之小,我們床的寬度和她在燕京時從美國人那裏買的寬單人床差不多。她很不習慣和我擠在一起睡。她又常起夜,母親睡在外側,她的部分熱量傳到我這裏側,外牆擋住了熱量的散發,不能像我單人睡那樣兩麵散熱。溫度極高,實在悶熱,又不能開門,隻好打開全部窗戶。我正睡在窗下,雖然穿著夏天的睡衣,但夜裏的賊風還是進一步傷害我的腿關節,並且還得了熱傷風。

開始我隻是當作一般的感冒來吃藥,母親看我病了,且住在這狹小的屋裏實在不舒服。不到兩周她就走了。我想我的病會好得快一點,就沒繼續好好吃藥。這樣就落下了病根,很易感冒,關節經常疼痛。

哮喘病了

1968年九月天氣極好,我們幾位經常遊泳的同事相約,去學校遊泳池,享受這夏天最後一次遊泳。泳池水剛換過,太冷,又放入大量漂白粉消毒,我對漂白粉過敏,再加上著涼,咳嗽越來越重,發展成咳喘病。無論學習、開大小會我都無法控製、無法終止、猶如狂犬的咳嗽。直到嘔吐才告一段落、與會者個個聽著這嘔吐聲,甚感惡心。主持學習和開會的頭頭,隻好允許我到室外咳,也許我請假去看病。西藥不管用,就看中醫,先在校內,後到北醫三院、西苑中醫研究院、東城寬街北京中醫院和廣安門外的中醫研究院等,看了許多中西醫,吃了各種中西藥、正方及偏方,花了半年多時間都治不好。

住在這裏實在受罪,但已不能搬回集體宿舍了。

我想這狹小的房間是得病的罪魁禍首,怎能搬走呢?學校的規定是按資曆和人數分房,資曆很難變,隻有增加人口。想離婚的念頭一直沒斷,不願意讓孩子生在這不和諧的環境裏,這時為了能換房,我隻能改變想法作要小孩的打算,今後必須打消離婚的念頭,讓小孩生長在正常人家。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真不容易。當年我出來留學時,在香港 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (293 bytes) () 04/05/2021 postreply 22:20:30

關鍵是門開在中間,損失了不少有效麵積。為什麽不請人把門移位呢?上海有句老話叫螺絲殼裏做道場。哮喘西醫說是過敏體質,要查過敏源 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2021 postreply 06:01:30

學校房不可動任何東西。這樣的樓動門就要動牆,這有承載問題。 -佩尼燕京人penny- 給 佩尼燕京人penny 發送悄悄話 佩尼燕京人penny 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2021 postreply 18:48:54

放一塊屏風,然後在屏風上開幾個小洞,這樣就既遮目又可通風。夢想改造家嘛 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2021 postreply 21:23:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”