在中國 25我是多餘的

來源: 佩尼燕京人penny 2021-04-04 18:17:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5629 bytes)

難忍的六平米

分到家屬房

在不同單位工作的夫妻,考慮女方照顧家庭花的精力多於男方,所以那時北京規定在女方單位分房。應當女方申請。雖然我不再堅持離婚,但我仍不想成家,所以沒有去申請家屬住房,我們仍然各自住在自己的集體宿舍。當時我的同屋為幫助我們恢複感情。隻要我丈夫周六來看我,她就主動住到其它房間,回家度周末的空床位上。我仍然沒好臉、愛答不理地對他,很少說話,埋頭幹自己的事,比普通的同屋關係還糟,更甭說夫妻生活了。

直到1966年文化大革命,看紅衛兵掃四舊,到處衝、殺、打砸搶,聽說有人被打死了。我想看來是離不了婚了,我開始和他說話,告訴他學校這時的變化。當年十月允許教師大串聯,我沒有征求他的意見就走了,回校後同屋告訴我,我分到房子了,據說是我丈夫在我前腳離校,他後腳就踏進校產科去填寫申請表,由於我們婚齡很長,僅等了我外出的這三個多月就分到房子。

我猶豫是否要,同屋說她們剛結婚,需要排隊等房,我幸運拿到房,應當抓緊搬。校產科規定分得家屬房者就不允許在集體宿舍有床位。曾來催過幾次,因我大串聯,沒搬。回來後,沒有理由再拖了。看來我要和這住了六年的房間告別,多少事發生在這裏,馬上要走了還真戀戀不舍呢。

1967年春節後我搬進了家屬樓。

我是多餘的

我分到六住宅310號6平米的小房,朝西、在該單元廁所旁邊。該單元的4間屋,第一家是中年教授四口人家,15平米是他的13歲女兒和6歲的男孩合住,也是他們全家的客廳和飯廳,9平米的小間是教授夫婦臥室。另一家是講師3口人,其夫人是馬來西亞華僑,小女孩3歲,住另一個15平米大間,可憐的講師不能按房屋設計思想擁有本該屬於他的6平米的小房。很明顯,我在這個單元是多餘的。

請看公用區廁所和廚房的使用。        

我們三家合用一個廁所,兩條掛物杆已掛滿他們的各種毛巾,小櫃裏也都放滿他們的牙刷、牙膏、肥皂、刮胡子刀、紅藥水、紫藥水、碘酒等外用小藥。沒有任何地方放我的洗漱用具,我隻能將全部洗漱用具和毛巾放在小屋裏。

在廁所我隻能使用臉盆和馬桶,可在花瓷不保暖的澡盆裏洗衣、洗床單、被單或涮墩布。這時中國絕大多數住房是沒有熱水供應的。需要用熱水時,就用小火爐燒。為了節省煤,我絕大多數時候都隻用冷水。沒有洗衣機,所有衣服、被單、床單都用手洗。北京冬天自來水是極其冷的,洗衣服時手凍得像紅蘿卜,冷得受不了了就到小火爐旁烘烘手。我就是這樣渡過自己前半生的,直到近50歲才買了洗衣機。     

廚房中間的斷牆把廚房分成兩半,一半在內側,另一半在陽台的門、窗戶這側。

廚房內側這一半是教授家的,除了小煤爐外,蜂窩煤、一個小桌和一個小書架,上麵擺著油鹽醬醋、鍋碗瓢盆全部廚房用具。

講師家在通陽台的門、窗這一半,除一個小煤爐外也有小桌和小書架,上麵擺有他做飯的全部用具、油鹽醬醋。為給我騰地方,他的煤放在門外麵對樓梯的牆邊。

講師就在陽台門邊給我騰了一小塊地方,這裏隻能放一個小火爐,做飯時要用的任何東西都不能放在廚房。每次做飯先在廚房洗好魚或肉,拿回房間做好準備,然後把油鹽醬醋“全副武裝”從6平米的小屋搬到廚房的水槽邊或地上,先把葷菜燉在火上。這時在洗菜池洗青菜,如果不多,就在池邊切,如果多,還要拿回到小屋裏切,不難看出我做一餐飯要來回跑多少趟。

我的做飯用具和洗漱用具一樣都隻能放在小屋裏,所以我的小屋真是五髒俱全,多功能、應有盡有。好處是沒人會順手牽羊。

怕中煤氣,廚房門經常打開。門開著,我小爐子的火苗永遠飄搖,非常困難把飯菜做好。冬天時我可短時把門關上做飯,但夏天西曬,廚房熱得像蒸籠,不開門沒法呆,開門火飄,又沒法做飯。請教朋友後她教我放個擋風圈,我就把破臉盆的底打掉,當作擋風圈放在灶眼周圍,算是解決了問題。

我的煤沒地方放,鄰居告訴我二樓一位老幹部,獨門獨戶,他們的煤放在廚房,門外過道空著,我可用。征得同意,我有了放煤地方。為節省體力,每天下班回家帶一兩塊上樓。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

宿舍裏沒熱水。我們那時候都在學校的浴室裏洗衣服,你們學校沒有浴室嗎?記得那時有個內部傳達有關赫魯曉夫和尼克鬆的廚房辯論 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (435 bytes) () 04/05/2021 postreply 02:22:41

電力不足。那時候的住宅,設計的時候線路估計也就讓你點幾個電燈泡用。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 04:53:23

基礎設施的建造/改進是根據需求而發展的,因為有了電腦才有網絡,寬帶。因為有了飛機才有機場的需求,而不是反過來 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 06:10:29

後來用了大約10年的時間,中國就普及了那些家電,難道那時中國不缺電了?其實那時更缺 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 06:19:01

後來建的住宅供電標準高了。老的房子後來電路也都更新了,否則不能保證安全使用現在人家都具備的家電。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 07:07:43

前麵你說由於電力不足,現在好像是在說設備不行。做任何一件事都沒有現成的路可走。但不想去做總會找到借口。毛主席不是要我們 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (65 bytes) () 04/05/2021 postreply 13:40:16

還有,文中”單元“是個什麽概念?是一層,還是一個 unit?。這是標準的北京話,上海人的住房語中沒這個詞 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 04:12:23

一個單元就是一套房。有三室一廚一衛,也有兩室一廚一衛,等,原設計是給專家教授或講師一家一單元。分給青年教師住,就兩家合住一套 -西北東南- 給 西北東南 發送悄悄話 西北東南 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 09:40:26

一“套” -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 10:06:37

地址:9號樓一單元101室,這個單元指什麽? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 10:15:59

這個單元肯定是指門洞了,一座樓房可能有幾個門洞。也許,“單元”是指。。。門洞?居然記不清了。 -西北東南- 給 西北東南 發送悄悄話 西北東南 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 11:13:47

在我的記憶裏,“單元”肯定是指門洞。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 11:43:29

文中的單元是unit。就是包括廁所和廚房,幾家共用。地址裏的單元,是門洞,也有直接用幾門的。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 12:19:16

也就是說看用在哪裏。有點複雜。謝謝。單元這個詞以前是用在小學生的書本上,老師說“今天回家把第一單元的生字都背下來”。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 13:33:01

問老天說的對,就是一個門洞裏的所有住戶。 -yma16- 給 yma16 發送悄悄話 yma16 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 17:42:04

那時中國家屬樓沒電梯,怎樣方便居住是一座大樓有很多門洞,每個門洞從一樓到最高層是一個樓梯,樓梯兩側個有一個單元即一個公寓,,一個 -佩尼燕京人penny- 給 佩尼燕京人penny 發送悄悄話 佩尼燕京人penny 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 19:13:49

你這樣的解釋把讀者全給搞糊塗了,這裏的人都是那個年代過來的 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 21:13:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”